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목차

Ⅰ.
요 약 문
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
1
Ⅱ.
서 론
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
2
Ⅲ.
본 론
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
4

1.
마케팅 믹스
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
4


(1)
Product




(2)
Price




(3)
Promotion




(4)
Place



2.
상황분석
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
6


(1)
외부환경 분석




(2)
내부환경 분석



3.
SWOT 분석
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
7


(1)
강점




(2)
약점




(3)
기회




(4)
위협



4.
STP 분석
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
10


(1)
시장세분화




(2)
표적시장 선정




(3)
포지셔닝



5.
성공전략
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
13
Ⅳ.
결 론
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
14

1.
개선방안
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
14

2.
시사점
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
16
Ⅴ.
부 록
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
17

1.
감상문
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
17

2.
표 ⁃ 통계수치
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
18

3.
참고문헌 ⁃ 사이트
∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙
19

본문내용

유혹적인 산업 환경이 있으며 현재 또는 새 법규가 실시된 후 외국투자자들이 이 시장에 진입하려면 사전에 프랜차이즈경영에 대한 전문적인 의견을 참조하여 실패를 방지하거나 불필요한 비용을 절감하도록 하여야 할 것이다.
- 또한 중국은 오랜 전통인 ‘차’ 문화로 인해 산업의 발전과 서구화 되어가는 중국에서도 젊은 층이 커피를 선호하고 있다. 그렇기 때문에 다빈치가 중국을 진출 할 경우 20~30대를 타켓으로 하여 젊은이들이 많이 모이는 번화가나 대학가를 중심으로 입지를 선정하여 진출 하는 게 좋을 것이다.
- 중국에서 에스프레소 커피전문점은 맥주나 치킨전문점에 뒤지지 않을 만큼 점차적으로 늘어나고 있으며 비슷한 커피 종류와 맛으로 인해 수많은 경쟁 업체 중 우위를 차지하기 위해서는 무엇보다도 서비스 차별화가 성공의 열쇠일 것이다.
- 두 번째, 토종끼리 과당경쟁은 문제점도 적지 않다.외지 브랜드의 진출이 늦어지자 기존 토종 체인 간의 경쟁이 과열되고 영세 브랜드까지 합세하면서 일부 체인의 경우 수익 계산 없이 가게를 여는 '묻지마 창업' 행태까지 빚어지고 있다. 그래서 요즘은 주상복합 아파트 상가 같은 자리에 똑같은 형태의 커피 전문점이 3∼4곳 들어서 매출을 서로 갉아 먹는 일도 적지 않으며 이것을 극복하기 위해서 내실화와 특성화에 힘쓰지 않으면 지역 커피 업계가 공멸하는 결과가 생길 것이다.
Ⅴ. 부 록
1. 감상문
- 불과 몇 년 전만 해도, 커피라고 하면 카페나 커피숍에서 마시는 것 또는 일반 가정이나 회사 내 등의 정해진 장소에서만 마실 수 있는 제품이었다. 일정한 장소가 아니면 직접 만든 커피를 접할 수 없었고, 그렇기 때문에 실제 커피를 소비하는 소비자들은 많이 있었지만 간편하게 쉽게 접할 수 있던 제품이 아니라는 인식이 강했었다. 물론, 이러한 장소에 대한 한계를 넘어선 방법으로 길거리에서 쉽게 발견할 수 있는 자동판매기용 커피 또는 캔 커피 등은 존재했다. 하지만 이러한 제품은 소비자들의 기대에 미치지 못하는 커피의 질과 맛을 제공했다. 직접 끓인 커피가 아닌 인스턴트로 만들어진 맛은 소비자들의 입맛을 잡을 수 없는 한계점을 들어낸 것이다.
- 이러한 환경이 지속되던 가운데, 몇 년 전부터 커피시장은 큰 변화를 맞이하게 된다. 그 전에는 전혀 찾아 볼 수 없던 광경을 자아냈다. 누구나 take out 한 커피를 한 손에 가볍게 들고 다니며 마시는 것을 볼 수 있게 된 것이다. 그 연령은 남자, 여자, 직장인, 학생 등 어떠한 계층에서만 볼 수 있는 특별한 모습 같은 것이 아닌 일상과 같은 모습이 되어버렸다. 언제 어디서든 갓 뽑은 원두로 볶은 커피를 take out 을 통해 가깝게 접근 할 수 있게 된 것이다. 이것은 take out 이라는 개념을 커피에 도입함에 따라 엄청난 효과를 가져 온 것이다. 이런 take out 열풍은 커피를 중심으로 많은 제품들의 개발을 가져오기도 했다.
- take out 이라는 것을 이용해 커피시장이 엄청난 속도로 발전되어 나가며, 성장해 나가는 이러한 환경의 변화의 중심 속에 대구가 토종인 다빈치 커피가 한국커피 시장의 중심에 서 있었다. 대한민국이라는 작은 나라에서 대구라는 지방 도시에서 출발한 다빈치 커피가 스타벅스와 같은 세계적인 커피브랜드와 견주어 진다는 것에 놀라웠다. 더욱 놀라운 것은 결코 다빈치의 위치가 스타벅스와 견주어 하위에 속하거나 뒤지지 않는다는 사실이었다. 세계적인 기업인 스타벅스와의 시장경쟁 구도야 말로 다빈치의 경쟁력이 단지 한국에서만 이루어 낼 수 있는 것이 아닌 얼마나 뛰어난가를 보여준다고 생각한다.
- 커피시장이라는 방대하고 커다란 시장에 후발 주자로써 세계기업과 쟁쟁한 경쟁을 이루어 내는 다빈치 커피의 성과들과 전략, 그리고 환경들을 분석해 나가며 다빈치가 성공 할 수밖에 없었던 경쟁력의 요소들을 찾을 수 있었다. 재료에 대한 엄격한 품질관리와 철저히 고객 만족을 위한 경영전략이야 말로 다빈치 커피를 지금에 있게 한 가장 중요한 요인이었다. ‘커피는 이런 맛이다.’라는 일률적인 제품의 특징에서 벗어나, 철저히 분석되고 전문화된 고객의 다양한 욕구파악을 향한 다빈치의 노력을 느낄 수 있었다. 똑같은 제품을 두고도 누가 더 고객을 향한 제품개발과 마케팅 활동들이 중요한가를 보여주는 다빈치를 보며 그 중요성을 다시 한 번 느낄 수 있었다.
2. 표 통계수치
(1) 세계 및 국내 커피시장의 현황
(2) 다빈치현황 매출/진출
- 대부분의 커피 프랜차이즈점이 서울에 집중되어 있는 것과는 달리 지방에 89%의 점유율을 가진 다빈치의 경우 16개의 신규 매장을 오픈하여 총 매장 수는 85개, 2008년 상반기매출은 127억으로 2007년 상반기 매출 72억에 비해 두 배 넘는 매출을 기록하였다.
- 지난 2000년 4월 1호점을 낸 다빈치는 점포수가 대구에만 45곳, 전국에 90곳 이상으로 성장가도를 달리고 있다. 대구에 본사를 두고 있는 ‘시애틀’과 달리 ‘다빈치’는 대구에서의 성공을 바탕으로 본사를 서울로 옮기고 전국 시장을 파고들며 영업망을 넓히고 있다.
- 2001년 체인 사업을 시작한 다빈치는 같은 대구 브랜드인 슬립레스인시애틀(SIS)과 함께 대구 어디에서나 볼 수 있는 커피숍이다. 매출액과 회사 규모로는 대구 체인점 중 단연 1등. 지역 토종 커피숍으로 드물게 대한민국 유행 1번지인 서울 강남과 홍익대에도 직영점이 1곳 씩 있다.
- 지금 에스프레소 시장의 현황은 인스턴트 밑 커피믹스시장의 정체 및 쇠퇴기에 있다. 이에 반면 원두커피 시장은 매년 200%로 성장으로 2005년 1000억대를 예상하고 있다.(총 커피시장 규모;8000억 원대) 원두커피시장이 인스턴트커피의 18%에서 20%를 차지하게 된 것이다.
3. 참고문헌 사이트
출 처 : http://www.edavinci.co.kr/
http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2009090709185115966&outlink=1
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=001&aid=0001995058&
  • 가격4,000
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  • 등록일2012.05.08
  • 저작시기2012.5
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