새송이 버섯 시설재배
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목차

목 차

서 론
1. 개 요
본 론
2. 시 설 현 황 및 환 경 관 리
3. 시 장 확 보
4. 신 상 품 개 발
5. 경 영 진 단 및 정 책 제 언
결 론
6. 결 론
* 영 농 순 기 표

본문내용

배지 생산이 시급하여 배지생산 체계에 투자 되어야 함.
2) 보다 환경적인 요소에 비중을 두어 작업환경, 재배환경 개선과 주변환 경의 쾌적함에 노력해야 함.
3) 처음 5년전 새송이버섯을 재배할 때 소비자들은 생소한 버섯으로 보았 지만 현재 대부분의 소비자들이 알게 되어 새송이 버섯재배에 선두재 배농가 입장에서 자부심.
소비자 입맛에 정착한 새송이버섯을 한개 한개 우리 가족이 먹는다는 마음으로 정성껏 재배.



■ 영농순기표
영농~ 판매
날 짜
작업 노하우
배지입상
~
균사부상
6.1
~
6.3
- 발생조건 : 온도 16℃. 습도 : 초기 - 90%~95%
Co2농도-1000ppm~3000ppm
광- 0~200lux
- 배지(병) 입상시 - 뒤집어서 입상한다.

균사 재부상
~
버섯발생
6.4
~
6.10
- 온도:16℃ 습도:85%~ Co2농도:1000ppm~3000ppm
광:0~200lux
- 7일째 자실체 발생시작
뒤집기
~
Co2가두기
6.11
~
6.12
- 배지(병)를 뒤집어서 균접기를 실시한다.
- 온도:15℃ 습도:80% Co2:1000ppm~3000ppm
- Co2를 가두어서 몇 개의 우량자실체를 만든다.
자실체솎기과정
6.13
~
6.15
- 여러개의 자실체중에서 가장 실한 한개 또는 두개의 자실체만 남기고 솎음실시 (2일에서 3일 내에 솎음과 정을 끝내야만 우수한 버섯을 생산할 수 있다.)
- 병배지 입구 균사부분에 1cm정도에 홈을 파 배지안의 가스를 빼낸다
자실체 생육 및
수확 포장
6.16
~
6.20
- 자실체의 호흡량이 증가하므로 Co2량 조절(Co2농도 에 따라 버섯 모양이 달라진다)
- 적절한 수확시기 선택(1일 3회 수확)
- 수확량 : 60g~140g /1100cc -65
- 예냉실시 : 수확후 포장전 예냉은 필히 해준다.
포장 및 출하
6.16
~
6.20
- 특,상,중,하 엄격히 선별 - 포장 및 스티커 부착
- 포장단위 : 200g, 500g, T/R, 2kg-Box
- 직거래 판매 및 연중 계약한 판매처로 판매실시
생육실 폐상 및
청소
6.21
~
6.23
- 폐상 후 고압분무기를 이용하여 천정, 벽면, 바닥, 균 상을 깨끗이 닦아준다.
- 문을 완전 개폐하여 말려준다.
생산량 및
판매수익 확인
6.23
- 생산량의 증감소 확인
- 상품 비율 확인
- 판매수익의 등락 확인
  • 가격2,000
  • 페이지수6페이지
  • 등록일2012.03.13
  • 저작시기2008.10
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#781796
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