외식산업의 현황과 발전방향
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소개글

외식산업의 현황과 발전방향에 대한 보고서 자료입니다.

목차

I. 서론

II. 본론
1. 외식산업
2. 식생활의 변화
3. 외식산업의 현황
① 패밀리 레스토랑 업계
② 패스프푸드 업계
③ 피자업계

III. 결론
-외식산업의 향후 전망과 성장방향-

-참고자료-

본문내용

현재보다 수월하여 육류구이 전문점들의 원가절감 및 메뉴운영에 다소 여유가 생길 것으로 보이며 한우(韓牛)가격의 하락이 예상돼 이를 주원료로 하는 한우전문점의 경영에 다소 숨통이 트일 것으로 전망된다. 그 외 식사메뉴 중심의 한식 전문점은 큰 변화 없이 현상 유지는 할 것으로 본다. 웰빙 분위기에 편승하여 유기농 야채의 활용과 식자재의 원산지표시제도를 실시하며 소비자의 신뢰를 얻고 한정식에 준하는 품질로 퓨전을 가미한 중고가(中高價)의 한식전문점은 약간 성장하거나 현상유지가 가능할 것으로 전망한다.
또, 새로운 건강식의 선호 현상이 증대 할 것으로 보이며 특히 콩을 원료로 한 두부요리전문점이 현대화된 메뉴개발에 성공한다면 새로운 외식 기대주로 떠올라 향후 5~10년 정도 빛을 보게 될 것으로 전망한다.
한류의 영향으로 중국, 동남아에 이어 일본 등 선진국에도 진출을 기도하는 기업이 증가할
전망이다.
비록 경기침체와 함께 외식산업의 침체도 막을 수는 없지만 이미 현대인의 깊숙이에는 외식의 욕구가 자리하고, 음식에의 욕구는 점점 커져만 가기 때문에 어떻게 소비자의 마음을 잡는가만 잘 캐치한다면 우리나라의 외식산업은 앞으로도 무한히 발전할 가능성이 클 것이다.
-참고자료-
월간 호텔&레스토랑 4월호 : 업계동향/패밀리 레스토랑 대구에서 치열한 쟁탈전 `한판`
외식산업의 이해(저자 장상태/ 출판사 에이드북/ 2006.2)
삼성경제연구소(http://www.seri.org/)
http://www.foodbank.co.kr
http://www.krhongin.co.kr
http://foodhouse.co.kr

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