<청소년기의 필요한 영양소>!!!
본 자료는 1페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
해당 자료는 1페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
1페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

<청소년기의 필요한 영양소>!!!에 대한 보고서 자료입니다.

목차

탄수화물

▶ C : H : O = 1 : 2 : 1로 구성, 에너지원 (4㎉/g)
▶ 체내에서 글리코겐 형태로 간, 근육에 저장, 분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 나뉨
▶ 쌀, 보리, 밀 등의 곡류와 감자, 고구마, 엿 등에 많이 들어 있어 음식물 중 섭취량이 가장 많다.


단백질

▶ C, H, O, N 등으로 구성되며 에너지원 (4kcal/g)
▶ 아미노산이라는 단위분자로 구성된 고분자 물질로, 육류, 생선, 콩 등의 음식물에 많이 들어있다.
▶ 원형질의 주성분, 효소·호르몬·항체·헤모글로빈의 성분
▶ 열에 약하며 40℃이상에서 변성
▶ 아미노산중에 체내에서 합성되지 못해 반드시 음식물로 섭취해야 하는 것을 필수 아미노산이라고 한다.


지방

▶ C, H, O로 구성, 에너지원 (9㎉/g)
▶ 세포막, 신경, 호르몬 등의 구성 성분



비타민

▶ 미량으로 물질 대사나 생리작용을 조절하고 부족하면 결핍증을 일으키며 체내에서 합성되지 않음
▶ 수용성 비타민 : 비타민 B 복합체와 비타민 C
▶ 지용성 비타민 : 비타민 A, D, E, K


무기염류

▶ 몸의 구성성분이 됨과 동시에 체내 물질 대사를 조절하고 체액의 pH와 삼투압을 일정하게 유지하는데 중요한 역할을 함
종 류
기 능

Na (나트륨)
혈장 (NaCl) 의 성분, 삼투압 조절, 활동 전류 발생
Cl (염소)
혈장(NaCl) ,위액(HCl)의 성분, 삼투압 조절
P (인)
단백질, 핵산, 뼈, 이의 성분, 신경, 근육의 성분
K (칼륨)
활동전류의 발생, 삼투압 조절
Ca (칼슘)
뼈, 이, 혈장의 성분, 혈액 응고에 관여
Mg (마그네슘)
뼈, 혈장의 성분, 효소의 활성
I (요오드)
갑상선 호르몬(티록신)의 성분
S (황)
단백질의 성분
Fe (철)
헤모글로빈과 시토크롬의 성분




▶ 원형질의 주성분으로서 사람의 경우,전체 몸무게의 70%를 차지
▶ 비열과 기화열이 크기때문에 체온유지에도 중요한 역할


비타민A :
*어두운 곳에서 물체를 잘 구별할수잇게한다
*건강한 피부를 지니게 한다.
*성장을 촉진한다.

함유식품
간.달걀노른자.우유(녹황색 채소.과일.해조류에는 카로틴의 형태로 들어잇다)
*결핍증 : 야맹증

비타민B :

타이민(비타민 B1) : 에너지 대사를 조절
*함유식품 : 돼지고기.현미.콩
결핍증 : 각기병

리보플라빈(비타민 B2) : 에너지 대사를 조절
*함유식품 : 우유,유제품,간,달걀,녹색채소
결핍증 : 발육불량

비타민C :
*근육.뼈.혈관.피부.잇몸 등 모든 조직의 건강에 관여하여 조직을 튼튼하게 한다.
*함유식품 : 녹색 채소.감귤류.딸기
결핍증 : 괴혈병

*섬유질(식이섬유소)
섬유소는 탄수화물의 일종이나 체내에서 소화,흡수되지 못하므로 영양소라고 할수는 없다. 섬유소는 장으 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하며, 성인병 예방에도 효과가 있따. 그러므로 매일 적당량을 섭취하는 것이 좋다.
섬유소는 곡류,콩류, 과일등 식물성 식품에 많이 들어있다.
단백질 : 뼈와 근육을 조성
칼슘 : 골질량 증가

본문내용

골고루 음식을 섭취하는것이,,,
신체와 정신을 건강하게 만드는데 가장 중요한 밑받침이 됩니다..
단백질로는...
먼저, 최고의 고단백은 쇠고기, 돼지고기 이고요..
동물성 단백질보다는 포함량이 적지만,
콩단백질은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능과
머리도 좋아지게 하며.. 여러가지 다른 영양분을 많이 포함하고잇어 밭에서 나는 쇠고기가 불립니다..
특히, 두부는 콩으로 만들어 영양분도 풍부하고,, 소화가 잘되는 음식입니다..^^
그리고..칼슘섭취는 마니 알고잇는 멸치...!
또 알아야할 한가지는 멸치는 칼슘함유량은 많지만, 몸에 잘 흡수되지 않는 경향이 잇어,,
우유를 권장합니다...
단백질도 풍부하고,, 몸에 흡수가 잘되는 형태의 칼슘을 함유하며..
비타민 등 영양소가 잇습니다..
철분은 간에 가장 많이 들어잇습니다..
예를 들자면.. 간과 소피를 끓여서 만든 선지국,,
선지국은 철분이 많이 들어 있습니다...
또,, 들깻잎, 시금치, 미역 등에 철분이 들어습니다..
완전식품이라 불리우는 달걀에도(특히 노른자) 에도 많이 포함되어잇구요..
달걀 흰자는 90%이상이 단백질입니다..
또,,칼슘도잇지만 멸치도 철분 포함이구요.. 콩에도 많이 함유되어잇습니다..
  • 가격1,000
  • 페이지수4페이지
  • 등록일2012.03.13
  • 저작시기2009.10
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#795985
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니