목차
산도 측정
전분 분석
전분 분석
본문내용
산도 측정
목적
과실의 맛을 결정짓는 중요 요소인 산도의 적정을 해보고,
각 과실 별 주요 산의 종류를 이해하는데 목적을 둔다.
실험 재료
배, 토마토, 사과, 도마, 칼, 거즈, 뷰렛 또는 스포이드, 페트릿접시, 증류수, 0.1N NaOH, 교반기, 마그네틱 바, pH meter, 비커, 피펫펌프
산도 측정 과정1
1.과일을 착즙하기 좋은 크기로
자른다.
2. 잘라놓은 과일들을 거즈로 감싸 착즙한다
산도 측정 과정2
3. 착즙한 과즙을 피펫펌프를 사용해
준비된 비커 3개에 5ml씩 옮겨 담는다
4. 증류수를 35ml씩 첨가해서 과즙 원액을 희석 시킨다.
(희석시킨 후 골고루 섞어주기 위해 교반기와 마그네틱바를 사용한다.)
산도 측정 과정3
5. pH meter를 기본 구성품과 같이 준비해서 비커 옆에 설치한다.
(주의 사항: pH meter의 유리 전극이 마르면 안되기 때문에 사용하지 않을 때는 초기에 담겨있던 용액에 담가두어야 한다.
단! 담그기 전 증류수로 세척 후 킴테크 휴지를 이용하여 닦아줘야 한다.)
6. 교반기에 올려져 있는 비커에 준비한 pH meter 유리봉의 끝이
바닥에 닿지 않게 넣어두고 pH meter의 측정버튼을 눌러 pH 측정을 시작한다. 그리고 pH8.3의 근사치가 될때까지 0.1N NaOH를
조금씩 넣어준다.
목적
과실의 맛을 결정짓는 중요 요소인 산도의 적정을 해보고,
각 과실 별 주요 산의 종류를 이해하는데 목적을 둔다.
실험 재료
배, 토마토, 사과, 도마, 칼, 거즈, 뷰렛 또는 스포이드, 페트릿접시, 증류수, 0.1N NaOH, 교반기, 마그네틱 바, pH meter, 비커, 피펫펌프
산도 측정 과정1
1.과일을 착즙하기 좋은 크기로
자른다.
2. 잘라놓은 과일들을 거즈로 감싸 착즙한다
산도 측정 과정2
3. 착즙한 과즙을 피펫펌프를 사용해
준비된 비커 3개에 5ml씩 옮겨 담는다
4. 증류수를 35ml씩 첨가해서 과즙 원액을 희석 시킨다.
(희석시킨 후 골고루 섞어주기 위해 교반기와 마그네틱바를 사용한다.)
산도 측정 과정3
5. pH meter를 기본 구성품과 같이 준비해서 비커 옆에 설치한다.
(주의 사항: pH meter의 유리 전극이 마르면 안되기 때문에 사용하지 않을 때는 초기에 담겨있던 용액에 담가두어야 한다.
단! 담그기 전 증류수로 세척 후 킴테크 휴지를 이용하여 닦아줘야 한다.)
6. 교반기에 올려져 있는 비커에 준비한 pH meter 유리봉의 끝이
바닥에 닿지 않게 넣어두고 pH meter의 측정버튼을 눌러 pH 측정을 시작한다. 그리고 pH8.3의 근사치가 될때까지 0.1N NaOH를
조금씩 넣어준다.
키워드
추천자료
- 아침햇살[웅진식품] 마케팅 사례 분석(마케팅전략 경영전략 광고전략 광고
- [경영학]CEO 리더십과 웅진식품 마케팅 성공요인 분석
- 식품 과대 광고의 실상 분석 및 제언
- [환경분석실험] CODMn,CODCr,BOD,경도,알칼리도,산도,TKN,중금속 시료 분석 실험
- [식품첨가물][식품첨가물가공식품]식품첨가물의 개념과 종류, 식품첨가물의 유해성, 대표적 ...
- [국제경영A+]풀무원 기업소개와 미국식품시장에서의 성공요인 및 마케팅전략 분석
- 유전자변형식품(유전자재조합식품, GMO)의 잠재력, 유전자변형식품(유전자재조합식품, GMO)의...
- 유전자재조합식품(유전자조작식품, GMO)의 필요성, 유전자재조합식품(유전자조작식품, GMO)의...
- 유전자재조합식품(GMO, 유전자조작식품)의 개념과 유형, 유전자재조합식품(GMO, 유전자조작식...
- 유전자조작식품(GMO, 유전자재조합식품)의 변천과 안전성, 유전자조작식품(GMO, 유전자재조합...
- 연수 보고서 (메이지 유업 등) (메이지 유업 기업 분석 및 그룹 식품사간 제품화 검토)
- [산화, 광화학산화제, 항산화]산화와 광화학산화제, 산화와 항산화, 산화와 황산화, 산화와 ...
- [산화][산화와 산화전분][산화제][산화질소][산화환원적정][산화반응기구][산화성 손상]산화...
- 【식품화학실험】 05 - 비누화가, 요오드가 측정 실험 (과제 비누화가, 요오드가 정의, blank...