효소학
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소개글

효소학에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 효소의 특징

2. 효소의 구조
 - 아미노산의 두가지 특성

3. 단백질의 구조
 ① 1차구조
 ②2차구조
 ③3차구조
 ④4차구조

4.효소의 변성

본문내용

idges (S-S 결합)
- 공유결합
- 가장 쌘 힘을 가짐
- 이 공유결합이 어디서 일어나는지 중요하지만 많은 단백질이 정확한 형태를 가지고 있지 않다.
④수소결합 : 두 개의 서로 다른 원자(N,O 원자)로부터 수소를 공유한다.
⑤반데르발스 힘 : 원자와 원자사이에 끌어당기는 힘
4차구조 : 2개 이상의 폴리펩티드가 모여 있는 것
- 2개 이상의 폴리펩티드가 같이 있을 때 기능을 가진다.
- 3차구조를 형성하는 힘과 똑같은 것에 의존한다.
①극성 in 4차구조
- 각각의 폴리펩타이드는 극성과 비극성으로 되어 있다.
②disulfide bridges (S-S 결합) 4차구조
- 4차구조는 손톱, 머리카락 등을 구성하는 keratin이라는 단백질을 가지고 있다.
- 각각의 keratin은 α-Helix 로 꼬여 있다.
<효소의 변성> S-S (disulfide bond)를 제외한 나머지 결합은 비교적 약함
- 열, 용매 등에 의해 단백질 구조가 깨지기 쉬움
- 단백질의 활성을 잃는 것을 변성이라고 말함
* 변성→ 원래대로 → 기능
- 따라서 단백질의 순서만 결정되면 자신의 3차구조의 본연의 구조를 형성
→ 입체구조는 정해져 있다(아미노산 순서 중요)
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  • 페이지수4페이지
  • 등록일2013.01.16
  • 저작시기2012.10
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#828835
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