식품생명공학 2013학년도 1학기
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소개글

식품생명공학 2013학년도 1학기에 대한 보고서 자료입니다.

목차

식품생명공학 2013학년도 1학기

1. 식품생명공학이란?
 1. 생명공학기술이란?
 생물산업의 응용분야
2. 식품생명공학
3. 당류
4. 식이섬유
 1. 식이섬유의 정의
 2. 식이섬유의 종류
 3. 식이섬유의 효능
 4. 식이섬유의 이용 동향
 5. 각 식이섬유소재의 이용현황
 식물성 식이섬유와 그 생리작용
5. 사이크로덱스트린
 A. 일반
 B. 식품공전상의 cyclodextrin
 C. 사이크로덱스트린의 종류, 구조
 D. 일반적 특성
 E. cyclodextrin 유도체의 종류 및 특성
 F. cyclodextrin 물성
 G. CD 합성효소와 생산 균주
 H. cyclodextrin의 포접 (Inclusion) 작용
 I. CD의 기능적 특성 및 사용 예
6. 키틴, 키토산
 1. 서론
 2. 키틴, 키토산의 응용
 3. 다이어트 식품의 분류
 4. 다이어트 소재로서의 키토산
 5. 다이어트 관련 키토산의 특허기술
7. 피틴산 (Phytic acid)
 1. 피틴산의 개요
 2. 피틴산의 화학구조
 3. 피틴산의 물리적 성질
 4. 피틴산이 가지는 특성과 용도
8. 천연 비당계 감미물질
 1. 서론
 A. Phenol계 감미물질
 B. Terpenoid, Steroid계 감미물질
 C. 아미노산, 단백질계 감미물질
9. 발효식품
10. 식품성분에 의한 항암기작
 1. 발암기작: 화학물질, 바이러스, 방사선
 2. 암 이란?
 3. 암의 원인?
 4. 암세포의 특성
 5. 식품관련 성분과 발암억제
11. 식염과 질병
 1. 고혈압과 식염
 2. 동맥경화와 식염
 3. 혈전의 형성과 식염
 4. 뇌혈관의 혈류와 뇌졸중
 5. 뇌졸중의 예방과 단백질, 칼슘, 마그네슘
12. 콜레스테롤, 스트레스, 트랜스 지방
 1. 콜레스테롤
 2. 콜레스테롤을 낮추는 약물
 3. 스트레스가 혈관에 미치는 영향
 4. 트랜스 지방
 5. trans 지방은 어떻게 생성되나?
 6. 트랜스 지방의 영향
13. 지질
 1. 지질의 기능성
 2. 지질의 종류
 3. 지방산의 분류
 4. 지질의 성질
 5. 기능성 지질의 종류와 역할
 6. 기능성 지질의 생산기술과 Biotechnology
 7. 기능성 지질의 상업적 생산기술
13. 지방 대체물질
 1. 대체유지란?
 2. 지방대체 물질의 분류
 3. 결론
14. 올리브 오일
 1. 원료
 2. 채유와 정제
 3. 올리브유의 조성
 4. 올리브유의 향기성분
 5. 올리브유의 용도
 6. 올리브유의 기능
15. 식품산업에서 사용되는 효소들
 1. Amylase
16. 프리온 및 광우병
 1. 스크레피
 2. 광우병
 3. 사람도 걸리는 프리온 질병
17. 생약재와 생리활성
 1. 생약재의 분포 및 생산현황
 2. 생약재의 생리활성 연구현황
 3. 기능성 식품의 개념 도입:
 4. 효능입증에 대한 Criteria (Hill\'s criteria)
 5. 미용분야의 건강 기능식품
18. 유전자재조합식품 (GMO)
 1. 실질적 동등성
 2. 개발 방법
 3. 각국의 승인 상황
 4. GM 식품 상품화 이전의 논의
 5. 유전자재조합 농작물의 개발 현황
 6. GM 식품의 관리 체계
 7. 유전자재조합식품의 안전성 평가방법
 8. 전분당업계 GMO옥수수 사용 현황 및 배경
 9. GMO 이슈에 대한 대두가공업계의 입장
 10. 유전자재조합식품의 검정 방법
 11. 몇 가지 이슈
19. 식품첨가물
 1. 개요
 2. 식품첨가물의 안전성검토와 그 평가
20. 식중독
21. 식품의 품질측정 및 유해물질 검출을 위한 바이오센서
22. 호르몬 치료 및 해피드러그

본문내용

  • 가격3,000
  • 페이지수272페이지
  • 등록일2013.03.23
  • 저작시기2006.7
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#835764
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