농산물 유통 -인삼의 유통경로
본 자료는 9페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
해당 자료는 9페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
9페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

농산물 유통 -인삼의 유통경로에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 인삼이란?
2. 인삼의 유통경로
3. 인삼 유통 문제점 및 개선방안

본문내용

산지수집상
산지 수집상이 재배된 작물을 계약
판매 단위는 밭떼기로 판매하며 상품의 질과 상관없이 평균단가로 판매
산지에서 수집한 작물을 금산인삼도매시장에서 수의거래 방식으로 판매
저장 및 수송 상의 유통비용이 들며 농가와 가격경쟁 시 조금이라도 싸게 구매하려고 노력
재배 및 유통
- 용도에 따라 4년근과 6년근으로 나누어 재배하여 유통됨
* 4년근 : 금산을 비롯한 일반적인 시장에서 유통되고 있는 인삼
* 6년근 : 인삼공사에서 사용하는 용도로 수매하는 인삼이 대부분임

산지거래 가격
- 포전거래 (6년근): 40,000 ∼ 50,000원/칸(3.5∼4채/칸)
- 정전거래(4년근) :15,000∼25,000원/채
* 포전거래 또는 계약재배 시 품질 상관 없이 단위면적 당 평균단가로 계산

인삼공사의 유통적 특징

유통경로 최소화 → 높은 유통마진 독식

인삼공사가 요구하는 수매량은 제한적

6년근 인삼만 취급

출하단가가 다른 생산단체 및 유통상인
보다 높은 편 → 개별농가 선호 경향

계약 후 해당 농가의 관리 소홀 가능성

상대적으로 농가에게는 안정적 가격
및 시장 확보

키워드

유통경로,   농산물,   인삼,   한약,   유통,   경로,   공급사슬
  • 가격3,000
  • 페이지수28페이지
  • 등록일2013.06.05
  • 저작시기2012.4
  • 파일형식기타(pptx)
  • 자료번호#851175
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니