2013년 2학기 식생활과문화 중간시험과제물 A형(떡의 어원, 역사, 종류/외식산업)
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소개글

2013년 2학기 식생활과문화 중간시험과제물 A형(떡의 어원, 역사, 종류/외식산업)에 대한 보고서 자료입니다.

목차

우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오.



- 목 차 -

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 떡의 어원

Ⅲ. 떡의 역사

Ⅳ. 떡의 종류

Ⅴ. 우리나라 외식산업의 발전과정과 현황
1. 우리나라 외식산업의 발전과정
2. 외식산업의 현황

Ⅵ. 나가며

참고문헌

<함께 제공되는 참고자료 파일>
참고자료1.계절에 맞는 떡.hwp
참고자료2.통과 의례와 떡의 풍속.hwp
참고자료3.우리나라 외식의 발전과정.hwp
참고자료4.별미떡.hwp
참고자료5.떡이야기.hwp
참고자료6.떡의역사.hwp
참고자료7.떡의 종류와 의미.hwp
참고자료8.떡의 유래와 의미.hwp
참고자료9.떡만드는법.hwp
참고자료10.외식산업.ppt
참고자료11.외식산업의 동향과 전망.hwp

본문내용

Ⅰ. 들어가며
떡은 역사가 가장 깊은 한국고유의 곡물요리로서 상고시대부터 오늘날까지 시식, 절식, 제례음식, 이웃과 나누어먹는 정표로 널리 쓰였으며 농경의례, 토속신앙을 배경으로 한 각종 행제, 무의 등에 사용되었던 토속성과 전통성이 깊은 음식이다. 또한 일생을 살아가며 기쁜 일이나 슬픈 일을 겪을 때와 행사나 의례 때에 꼭 떡을 만들어 그 마음을 담는다. 식생활의 주된 식품이 곡식인지라 자연히 곡식으로 만드는 떡이 밥과 함께 대종을 이룬다.
떡은 찌는 떡, 치는 떡, 빚는 떡, 지지는 떡, 부풀리는 떡 등으로 나누어지며, 각종 곡류가 사용된다. 떡은 증숙법에 의한 음식으로, 죽 다음 단계에서 발달한 것으로 보인다. 떡은 각종

- 중략 -

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  • 자료출간일2013.09.11
  • 파일형식압축파일(zip)
  • 자료번호#878299
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