놀부보쌈의 중국 및 일본에서의 현지화와 표준화 전략
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소개글

놀부보쌈의 중국 및 일본에서의 현지화와 표준화 전략에 대한 보고서 자료입니다.

목차

제 1장 서론
1.1 과제선정동기

제 2장 현지화와 표준화 이론
1.1 현지화
1.2 표준화

제 3장 기업 ‘놀부’
1.1 주요 연혁
1.2 해외진출동기
1.3 해외진출현황
1.4 국가별 진출방식

제 4장 ‘놀부’ 중국 진출
1.1 중국 SWOT
1.2 4P에 따른 현지화와 표준화

제 5장 ‘놀부’ 일본 진출
1.1 일본 SWOT
1.2 4P에 따른 현지화와 표준화

제 6장 결론
1.1 향후 방향
1.2 느낀점

본문내용

가 가장 활발한 지역의 하나이다. 동쪽으로는 상해, 서로는 남경과 접하고 있으며 열차와 운하편이 편리하다.
공업도시로서 최근 빠른 성장을 보이고 있는 무석과 더불어 상해지역도 2개의 점포를 오픈했다. 또한 현재 중국 내 MOU를 체결한곳도 3군데나 된다. 놀부의 중국 대도시들에서의 성공은 비단 중국 내 프랜차이즈 거점 확보의 의미뿐만이 아닌 화교의 영향력이 크게 미치는 동남아 시장 진출에 대해서도 큰 의미가 있다.
제 5장 ‘놀부’ 일본 진출
1.1 일본 SWOT
(1) Strength
다년간 쌓인 맛과 프랜차이즈 운영에 대해서 얻어진 노하우와 센트럴 키친에 의해 동일한맛을 얻어낼 수 있다. 한국에 구축된 가맹수와 인지도들이 마케팅에서 좋은 방향으로 보여질 수 있으며 특히 일본 중견 외식 컨설팅 기업인 OGM의 경영노하우와 언론홍보 등의 효과도 장점으로 꼽을 수 있겠다.
(2) Weakness
우리나라 인구의 3배 정도가 되는 다른 해외보다 상대적으로 진출파악이 쉬운 같은 문화권의 큰 일본외식시장에서 마스터 프랜차이즈로 진출함에 따라 하나의 큰 시장에 대한 이익감소의 우려가 있다. 이곳은 합작투자 방식이 더 어울리는 곳이 아닐까 한다.
(3) Opportunity
일본 OGM 사의 요청에 의해 항아리갈비에 대한 마스터 프랜차이즈 체결로 일본 최대 외식 컨설팅 회사에 의한 보다 안정적인 일본 진출 가능했고, 우리와 같은 고기를 구워먹는 야끼니꾸 문화가 있는 일본에서 비싼 소고기 대신 돼지고기로 만든 갈비로 저렴한 가격으로 어필할 수 있다. 일본은 경제 침체기에서 서서히 회복 중에 있어 외식 산업 전망이 밝고기존에 존재하지 않았던 돼지고기 구이 시장에 선점함으로서 차후 가맹점 모집에 좋은 영향을 끼칠수 있다. 최근 일본의 한류열풍으로 인해 한국에 대한 인식이 좋아지고 있다.
(4) Threat
일본은 기존에 많은 로컬 한국음식점이 있으며 기업들의 해외 진출시 중국과 함께 최우선국가로 분류되어 지는 곳으로 향후 경쟁업체가 늘어날 것으로 본다. 김치와 갈비 등을 일본화 시키는 등 벤치마킹과 현지화에 뛰어난 일본 현지 야끼니꾸 기업 혹은 점포들의 추격도 예상된다.
1.2 4P에 따른 현지화와 표준화
(1) Product
대표상품인 항아리 갈비는 20 종류의 야채와 신선한 천연 소재로 만든 소스에 약 48시간돼지갈비를 담가 항아리로 숙성시킨 고기는 가격 면이나 맛에 있어서 일본인들에게 크게 어필한다. 삼겹살 또한 유명하고, 한국의 향수를 불러일으키는 양철의 도시락상자에 달걀 후라이를 넣고 뚜껑을 닫아 마음껏 털어 먹게 하는 추억의 도시락은 일본인들에게 색다른 재미를 선사한다. 또한 한국의 대표음식인 김치로 만든 김치찜과 김치 부침개 등 구이, 부침개, 찌개, 샐러드, 밥 종류 등 다양한 메뉴를 구축했다. 특히 한국의 막걸리로 만든 칵테일이 눈에 띈다.
(2) Price
가격정책은 품질대비 저가형 전략을 취하고 있다. 대중적인 가격으로 고객에게 다가가는 것을 원칙으로 대체적으로 비싼 소고기 야끼니꾸와 기존 한식점에 비해 고기류가 싸다. 일본 내 가격은 전 점포가 동일하게 시행되고 있다. 항아리갈비(1인분¥1,200 ,2~3인분¥2,400, 4~5인분¥3,980)
삼겹살(1인분¥1,100 / 2인분¥2,100)
추억의 도시락(¥600) 김치찜 (1인분¥850 / 2인분 1,580)
(3) Promotion
삿포로 점의 경우 리허설을 통해 각 지역 프랜차이즈 관련 경영관계자 100명을 초청하여 항아리 갈비를 먹어보게 함으로서 예비창업자들의 관심을 끌어 프랜차이즈 점포 확대를 불러일으키고 이 행사를 매스컴에 노출하여 브랜드 홍보 효과를 노렸다. 또한 잘 알려진 중견외식업체인 OGM 측의 언론 인터뷰나 출연 프로그램 중 자연스럽게 놀부를 노출하거나 한국에서 온 돼지갈비에 대한 언론의 관심을 활용하고 있는 등 모든 점에서 한국에서 온 돼지갈비라는 것을 밝히고 차별화를 두고 있다.
여기에 다양한 오프라인 쿠폰과 인터넷에서 출력해서 사용할 수 있는 할인쿠폰으로 신규점포에 대해 홍보하고 쿠폰 밑이나 혹은 인터넷 홈페이지에 있는 그림과 같은 QR코드을 휴대폰 인식기능으로 읽히면 자세한 지도와 설명이 나오도록 하여 내점 고객유치에 노력하고 있다.
(놀부가 한국산임을 표시) (QR코드)
(4) Place
유통을 포함한 모든 것들은 현지 프랜차이즈 본사인 OGM쪽이 맡고 있다. 현지 협력업체를 통해 센트럴키친을 구축하고 소스를 현지 생산하고 있다. 현재 주택가와 중심상권으로 나누어 삿뽀로, 도쿄 등 대도시위주로 사업이 점차 확대되고 있다.
제 6장 종합적인 결론
1.1 향후 방향
외식산업은 문화적인 측면과 경제적인 측면을 비롯한 여러분야가 총체적으로 망라된 산업이다. 해외에선 일찍부터 주요산업으로 인식되면서 독립된 산업과 학문으로 정착하였고 국가차원에서 자국음식을 비롯한 자국 외식산업의 해외진출에 지원을 아끼지 않고 세계 외식시장에 성공적으로 진출시켜왔고 그 노력은 계속되고 있다.
놀부는 해외 진출시 센트럴키친을 이용한 동일한 맛을 내고 있으며 진출 한국음식으로 진출한 기업답게 주 메뉴뿐만 아니라 현지인의 선호도가 높은 맛의 한국음식을 국가별추가 메뉴로 하여 한국적 이미지를 부합시킨 한국문화를 담은 문화 마케팅을 고수하고 있으며 현지인의 특성에 맞는 서비스와 현지인에게 이국적인 한국의 분위기를 살린 인테리어로 차별화를 두었으며 대형 안테나샵 개념의 매장활용으로 인지도 증대 및 광고효과를 창출했다고 평가된다.
여기서 놀부는 현 상황에 안주하는‘마케팅 근시’에 빠지지 않고 끊임없는 노력과 바뀌어가는 트렌드에 맞춰 신제품계발에 주력해야한다고 생각한다.
1.2 느낀점
현지화와 표준화는 서로 상이되는 개념이다. 현지화는 로마에 가면 로마법을 따라야 한다에 비유할 수 있으며, 표준화는 로마에 가서도 우리방식대로 지내야 한다는 뜻이다. 이 두 가지를 각기 하나만 가지고 전략을 펼친다면 현지에 적응하지 못하거나 우리 고유함을 잃게 된다. 그러므로 현지화와 표준화는 적절히 조화를 이루어야 한다. 현지화해야 할 것은 현지화 하고 표준화해야 할 것은 표준화 하며 글로벌적인 마인드로 해외진출을 해야 성공할 수 있다.
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  • 등록일2015.02.03
  • 저작시기2015.2
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  • 자료번호#955349
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