[아동영양학] 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 대해 조사한 후, 문제점 및 규제방안을 제시 (식품안전)
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소개글

[아동영양학] 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 대해 조사한 후, 문제점 및 규제방안을 제시 (식품안전)에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 영유아의 식품안전의 실태

2. 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물의 유해성
1) 청량음료류의 유해성
2) 육제품류의 유해성
3) 빵과 과자류의 유해성
4) 화학조미료의 유해성

3. 영유아 식품안전과 관련하여 유전자재조합식품의 유해성
1) 인체에 미치는 유해성
2) 환경적 측면의 유해성
3) 경제적 측면의 유해성

4. 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 따른 문제점
1) 암에 걸릴 확률이 높다.
2) 신생아와 아이들에게 악영향
3) 정신적 폐해
4) 편식에 의한 영양 불균형
5) 알레르기 유발 가능성

5. 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 따른 규제방안

6. 영유아 식품안전과 관련하여 영유아의 식품 섭취 방안

7. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌

본문내용

관련하여 영유아의 식품 섭취 방안
식품의 라벨 표시를 자세히 비교하거나 청량음료 대신 건강음료 마시기, 햄, 소시지 등은 끓는 물에 데쳐서 사용하기, 천연조미료 만들어 먹기, 잼과 마요네즈, 케첩 만들어 먹기, 아이들의 간식으로 떡이나 아이스 크림 만들어 주기 등 여러 가지가 있다.
생활 속에서 식품첨가물 섭취를 적게 하려면 첨가물이 함유된 식품을 가능하면 자주 먹지 않도록 한다. 비록 미세한 양의 첨가물이라도 자주 먹으면 첨가물을 섭취하는 양도 늘어나게 마련이다. 첨가물은 섭취량을 줄이는 것이 제일이다. 또 편식하지 않도록 한다. 편식하게 되면 거기에 첨가된 첨가물도 한쪽으로 편중되게 된다. 적은 양이라도 횟수가 늘어나면 위험도도 그만큼 높아지는 셈인 것이다. 지방의 섭취를 줄인다. 지방과 식품 첨가물을 함께 섭취하면 첨가물이 체내에 축적되기 쉽다. 때문에 가공식품을 조리 할 때는 가능한 한 기름을 사용하지 않도록 한다. 야채는 많이, 과일은 적당량 섭취한다. 비타민 A, C, E나 식물 섬유는 체내에 들어간 독성을 없애고 첨가물을 배출시키고 발암물질을 억제하는 작용이 있으므로 야채와 과일을 꾸준히 섭취하는 게 좋다.
7. 시사점
현대의 주변 환경은 지구온난화, 실내온도 상승 등 자연변화와 여성의 사회진출 및 주5일제 휴무로 인한 외식기회의 증가, 국제 무역활성화로 검증되지 않은 위해 식품이 유통되는 등 식품 관련 위험요인들에 대한 노출이 심화되고 있다. 사회 및 경제가 발달하고 생활수준이 크게 향상되면서 식품안전에 대한 소비자의 관심과 욕구가 급증하고 있다. 과거 식품의 양만 추구하던 궁핍하였던 시절을 지나 식품의 질은 우선적으로 추구하는 변화된 생활과 인식의 시대가 도래하고 있는 것이다. 현대인은 경제성장에 따른 생활수준이 높아짐에 따라 질적으로 향상된 식품과 건강 증진에 대한 기대가 높다. 그러나 산업화에 따른 환경오염, 수입식품의 증가, 다양한 식품첨가물 등은 식품의 안전성을 위협하는 요소가 되고 있다. 특히 식품위생에 대한 소비자의 인식부족, 관심소홀 및 과민반응 그리고 부정, 불량식품, 식중독 발생 등은 식품에 대한 부정적 시각을 가중시키고 있다. 따라서 경제성장과 삶의 수준에 걸맞게 식품의 안전성, 건전성에 대한 소비자들의 욕구를 충족시킬 수 있는 방안을 위해 다각적인 연구가 필요하다. 경제성장의 덕분으로 우리의 삶이 크게 향상되면서 소비자의 민감한 욕구는 식품에 대한 기호도와 선호기준을 바꾸어 놓았다. 사회 각 분야에서 유행되는 웰빙(well being)이란 단어는 현대인들이 질적으로 향상된 식품과 건강증진에 대한 기대가 높다는 것을 보여준다. 최근 몇 년간에 걸쳐 대중에게 많은 건강 우려 요인 중 식품안전에 대한 우려도가 급격히 고조되고 있는데도 최근 식품안전과 관련한 사건들이 빈번히 발생하고 있다. 식품안전과 관련한 사건들은 농산물뿐만 아니라 수산물, 축산물까지 식품전반에 걸쳐서 나타나고 있어 식품전체에 대한 식품의 품질, 안전성에 대한 문제는 쉽게 간과해서는 안 될 중요한 사회문제로 대두되고 있다.
Ⅲ. 결론
지금까지 본론에서는 영유아 식품안전과 관련하여 식품첨가물 및 유전자재조합식품의 유해성에 대해 조사한 후, 문제점 및 규제방안을 제시해 보았다. 현대 식품 소비환경의 변화는 소비자들로 하여금 식품 선택에 혼동을 주게된다. 국제무역에 따라 수입 식품이 들어오고 있으며 이에 따른 광우병이나 유전자 재조합 식품, 장기간 유통을 위한 방부처리, 일반 소비자가 확인하기 어려운 다양한 식품첨가물, 식품에 부착된 각종 병원성 미생물 등이 우리 식탁의 안전성을 위협하고 있다. 산업의 발달에 따른 중금속 ,다이옥신 등 산업오염 물질로 인한 토양 및 수질오염으로 농축산물의 오염기회 또한 증가하고 있다. 최근 국내에서 발생한 식품 유해물질 관련 사건으로 납꽃게 사건, 조류독감 파동, 불량 만두 사건, 말라카이트 사건, 기생충알 김치, 분유파동 등을 제시할 수 있는데 이처럼 국내에서 유통되고 있는 식품에서 유해물질이 검출되는 사건들이 잇달아 발생하면서 소비자들의 불신과 위기감은 더욱 고조되고 있는 실정이다.
참고문헌
김미라(2004). 식품의 안전성. 신정.
한응수(2006). 식품안전과 품질관리. 태학원.
성미경 외(2006). 식품안전과 건강. 국민영양.
박인식(2000). 유전자재조합농산물에 대한 환경경제적 평가. 충남대대학원박사논문.
김은지(2004). 유아들의 식생활 습관 및 음식패턴에 따른 또래관계 연구. 인제대학교 교육대학원 석사학위 청구논문.
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  • 페이지수9페이지
  • 등록일2015.04.05
  • 저작시기2015.4
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#963174
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