식품食品분석학및 레포트-표준용액의 제조 및 중화적정(factor) 측정.
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소개글

식품食品분석학및 레포트-표준용액의 제조 및 중화적정(factor) 측정.에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1.실험
2.실험의 목적
3.실험기구 및 시약
4. 실험방법
5. 결과.
6. 고찰

본문내용

NaOH로 엷은 분홍색이 될 때까지 적정한다.(3회 반복)
8) NaOH 용액의 평균소비 mL 수를 구하여 NV = N\'V\'를 이용, 정확한 농도를 계산한다.
5. 결과.
- 역가(factor)= 0.72
중화적정
1회
2회
3회
초산
횟수
1회
2회
3회
평균
소비 mL
0.15 38mL
0.16 32mL
0.16 34.3mL
34.7mL
- 평균소비 mL
6. 고찰
이번 중화적정 실험은 식품분석 시간에 해본 3번의 실험 중에서 가장 어려웠고 복잡했던 실험이었다. 실험 과정뿐만이 아니라, 표준용액 조제에 있어서의 역가계산이나 농도를 구하는 과정 때문에 더 어렵게 느껴졌던 것이 아닌가하는 생각이 든다. 이번 실험에서 우리조의 펙타는 0.72가 나왔다. 다른 조들과 비교해 볼 때에도 실험과정에 있어서 만큼은 잘못된 점은 없는 것으로 보인다.
다만 아쉬운 점이 있다면 이번 실험에서는 지시약으로 phenolphthalein 용액 한 가지만 사용 하였는데, 그 외에 다른 methyl orange나 methyl red와 같은 지시약을 사용할 경우에는 또 어떤 다른 반응이 일어났을지 비교 실험을 했으면 어땠을지 하는 아쉬움이 들기도 하고 궁금 하기도 하다.
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  • 페이지수4페이지
  • 등록일2015.12.03
  • 저작시기2015.8
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#989355
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