원예학 ) 한국원예산업의 특징과 당면과제를 채소, 과수, 화훼분야에 대해 구분지어서 설명하시오
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소개글

원예학 ) 한국원예산업의 특징과 당면과제를 채소, 과수, 화훼분야에 대해 구분지어서 설명하시오에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 한국원예산업의 특징과 당면과제를 채소, 과수, 화훼분야에 대해 구분지어서 설명하시오.
(5점)
2. 온대 기후가 원산지인 작물에서 온도와 생장의 관계에 대해 설명하시오(10점).
3. 자가수정번식작물과 타가수정번식작물을 구분할 수 있는 기준에 대해 설명하시오(5점).
4. 한국의 시설원예의 특징에 대해 설명하시오(10점).
5. 해충의 종합적 방제 대책에 대해 설명하시오(10점).
6. 수확 후 작물의 생리 변화에 대해 설명하시오(10점).
7. 원예 산물 유통의 특징과 최근 유통 여건의 변화에 대하여 설명하시오(10점).
8. 교배육종 시 고려사항에 대해 구체적으로 설명하시오(10점).

본문내용

맛과 향이 증진되고, 과실이 물러지는 모습을 볼 수 있다. 과실의 숙성과 깊은연관이 있는 에틸렌 생성 현상은 과실마다, 작물마다 그 정도가 다르게 나타난다. 보통 에틸렌 발생량이 많은 작물은 저장성이 낮고 보관하기 어려운 모습을 보인다. 에틸렌 발생 현상은 과실이 상처를 입거나 병해의 피해를 받으면 스트레스 에틸렌 발생으로 이어져 과실의 부패와 감염 등 수확에 피해를 줄 수 있다. 이에 작물 관리에 유의하여 스트레스 에틸렌이 발생하지 않도록 해야한다.
7. 원예 산물 유통의 특징과 최근 유통 여건의 변화에 대하여 설명하시오.
원예 산물의 유통은 작물과 유통 상품의 품질과 신선도, 안전을 중시해야 하기에 다양한 방법으로 이뤄질 수 있다. 보통 국내에서는 산지 유통조직과 산지 유통센터를 통해 생산물을 집하하고 세척, 포장, 저장하는 등의 과정을 조직별로 나눠 진행하는 것이 아닌, 특정 센터에서 이를 모두 다룬 후 유통하고 있는 특징을 보인다. 이 과정에서 중요하게 이뤄지는 것은 역시 수확 후 관리 방법으로 산물의 안전성과 신선도, 수급, 수학 후 손실, 저장성 등이 고려되어 제품을 유통할 수 있도록 한다. 이를 위해 원예 산물은 저온 수송 방법이나 제품의 살균처리와 CO2 처리 기술 등을 활용하여 최대한의 신선도를 유지하며 산물을 유통할 수 있도록 하는 것이 중요하다. 최근에는 이러한 유통 여건이 공급과 소비, 유통구조와 물류 등 다양한 측면을 고려하여 변화되는 모습을 보인다. 공급에서는 생산기술이 발달하고 시장이 확대됨에 따라 과잉 공급이 이뤄지고 있다. 소비의 측면에서도 소비자들이 다양한 산물을 원하고, 소비 수준이 향상됨에 따라 제품의 품질과 안전을 원한다. 유통구조에서는 기존의 도매시장 중심적인 산물 유통구조에서 인터넷을 통한 전자 상거래나 대형 상점을 통한 구입, 아예 중개자 없이 이뤄지는 직거래 등이 활성화되어 다양한 유통방식이 형성되었다. 마지막으로 물류 환경에서는 인건비가 상승하고 교통 등의 물류 환경이 점점 악화되는 상황이라 이를 고려하고, 물류를 제공할 방안을 생각할 필요가 생겼다.
8. 교배육종 시 고려사항에 대해 구체적으로 설명하시오
교배육종을 시행할 때 고려해야 할 것은 우선 교배품목 대상 지역의 자연조건이다. 해당 품목이 기후나 지형, 토양에서 알맞을 것인지 고려해야 한다. 이는 재배환경에서 균일한 생산물을 수확할 수 있는지, 교배육종 생성 이후에도 품목이 해당하는 환경에서 자라날 수 있을지를 판단하는 것이다. 이후 재배실태에 대해 고려한다. 이는 해당 육종이 병해충과 재해 발생, 재배방법, 품종의 분포가 이뤄질 상황 등을 생각하는 것으로 육종이 어떤 병해충에 약할지, 재해가 발생할 때 어떤 재해에 취약하고, 재배를 시행할 때 어떻게 이뤄져야 할지 등을 본다. 다음은 해당 품종에 대한 경영 조건과 사회적 여건이다. 해당 품종을 통해 농업을 시행하였을 때 이것이 차후 경영에 효과가 있고, 사회적으로 수용가능한 품종이 이뤄질지를 따지는 것으로 이와 함께 미래의 농업기술과 농업의 진로를 함께 고려하여 해당 교배육종이 다른 교배육종이나 기존에 존재하는 종과 차별을 두고, 판매가 가능할지, 실용성이 있을지를 판단한다.
참고 자료
문원 외(2010). 원예학. 방송통신대학교 출판문화원
경기도농업기술원연구개발부(2010). 2009년도 경기도 시험연구보고서
https://memory.library.kr/items/show/49482
농사로 농업기술 정보 포탈
http://www.nongsaro.go.kr/portal/portalMain.ps
농촌진흥청 국립원예특작과학원
https://www.nihhs.go.kr/usr/main/mainPage.do
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  • 페이지수8페이지
  • 등록일2022.08.17
  • 저작시기2022.8
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1179410
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