푸드마케팅 2023년 생활과학부 식품영양) 1.식품표시제의 목적 및 기능을 설명 푸드마케팅 2.식품에 표시되는 정부인증마크 중 식품안전관리인증과 농식품국가인증 푸드마케팅 3.정부인증마크가 있는 가공식품 1종 선택 방송통신대 푸드마케팅 1학기 중간과제물
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푸드마케팅 2023년 생활과학부 식품영양) 1.식품표시제의 목적 및 기능을 설명 푸드마케팅 2.식품에 표시되는 정부인증마크 중 식품안전관리인증과 농식품국가인증 푸드마케팅 3.정부인증마크가 있는 가공식품 1종 선택 방송통신대 푸드마케팅 1학기 중간과제물에 대한 보고서 자료입니다.

목차

푸드마케팅 2023년 생활과학부 식품영양 1학기 중간과제물

I.서 론

II. 본 론

1. 식품표시제의 목적 및 기능을 설명하시오
1) 식품표시제도란
2) 식품표시제도의 목적
3) 식품표시의 기능
4) 식품표시의 근거 법률 및 담당부처를 구분하여 설명

2. 식품에 표시되는 정부인증마크 중 식품안전관리인증과 농식품국가인증을 설명하시오.

3. 정부인증마크가 있는 가공식품 1종 선택(이미지첨부)하여 다음의 내용을 구체적으로 설명하시오.
1) 함유된 영양성분의 종류 및 1일 영양성분 기준치에 대한 설명
2) 표시된 품질인증마크의 목적

Ⅲ.결 론

Ⅳ.참고문헌

본문내용

탄수화물
77g
24%
당류
1.3g
1%
단백질
9g
16%
지방
1.7g
3%
포화지방
0.4g
3%
트랜스지방
0g
콜레스테롤
0mg
0%
나트륨
3.2mg
0%
위의 백설 중력 밀가루 영양성분 표시는 소비자에게 적절한 영양정보를 전달하여 식품의 영양가에 따른 합리적인 식품 선택을 돕기 위한 것이다. 영양성분표의 기준량은 100g 등 식품의 종류 및 포장단위에 따라 다르다. 영양성분표시란 제품의 일정량에 함유된 영양소의 함량을 표시한 것이므로 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 콜레스테롤, 나트륨 및 기타 강조해야 할 영양소를 표시해야 한다. 특수용도식품 및 과자 중 빵, 케이크, 빵, 도넛, 기타 빵, 건과일, 사탕, 초콜릿 및 잼, 면류, 레토르트 식품, 음료수, 기타 영양성분표 또는 영양 강조 표시를 적용하여야 하는 식품 영양 정보를 표시해야 한다.
1일 영양성분 기준치에 대한 비율은 1일 영양성분 기준치에 대해 해당 식품의 총 내용량 및 1회 제공량, 혹은 100g/ml가 제공하는 양을 나타낸다. 따라서 이 비율을 통해 식품이 하루에 섭취해야 할 영양성분 양의 몇 %를 함유하는지 알 수 있다.
2) 표시된 품질인증마크의 목적
백설 중력 밀가루, 정부인증마크 - HACCP(해썹) 마크
품질인증 마크 표시는 공산품과 식품 등 산업 제품 관리를 위하여 이에 대한 관리 및 인증을 하는 마크라고 할 수 있다. 우리나라의 대표적인 품질인증 마크 표시에는 HACCP, KS 마크, Q 마크 등이 있다.
식품에 사용되는 품질인증 마크에는 HACCP와 KS 마크 외에 농림 출산 식품부에서 관리하는 무농약, 유기농 식품, 무항생제 등의 마크가 있고, 해양수산부에서 관리하는 무항생제, 품질인증, 전통식품 등의 마크가 있다. 이러한 식품 인증마크로 상품을 관리하는 이유는 정부나 공신력 있는 기관이 제품의 품질을 일정한 기준으로 검사하여 이를 관리하고 있음을 확인하는 것으로 그 상품의 우수성을 소비자에게 확인해 주는 것이라고 할 수 있다. 그리고 식품의 품질을 국가기관에서 직접 관리하는 것으로 이를 보증하는 것은 결국 소비자에게는 좋은 품질의 제품을 안심하고 구매하여 사용 또는 섭취할 수 있도록 하게 한다는 점에서 품질인증 마크의 목적이 있다고 하겠다. 식품 인증 마크 표 대표적인 세 가지를 간략하게 소개하면 다음과 같다.
구분
내용
마크
유기식품(유기농산물)
유기적인 방법으로 생산된 유기농산물과 유기가공식품 등을 의미한다.
무농약농산물 및
무농약원료 가공식품
농약, 비료 등 화학재료를 사용하지 않았거나 그 사용을 최소화하여 생산된 농산물을 의미한다.
HACCP
원료관리, 제조, 가공, 조리, 유통의 모든 과정을 확인하고 평가하여 중점적으로 관리하는 기준을 의미한다.
< 출처 : 찾기 쉬운 생활법령정보 홈페이지 >
백설 중력 밀가루에는 HACCP(해썹) 마크가 붙어 있다. HACCP(해썹)은 위해 요소 분석(Hazard Analysis)과 중요 관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전 관리인증 기준이라 한다.
위해 요소 분석은 “특정 위해 요인을 사전에 예측하고 위해 요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중점 관리점은 “관리해야 할 사항”을 의미한다. 즉, HACCP는 위해를 방지하기 위한 예방적 식품 안전 관리 시스템을 말하는 것이다.
HACCP 시스템은 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해 요소가 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하여 위해 요소의 발생을 사전에 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 체계적인 시스템이다. 결론적으로 HACCP는 식품의 원료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리 단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취할 때까지 각 단계에서 발생할 수 있는 위험요인을 파악하고 집중적으로 관리하는 중요한 방법인 것이다. 따라서 효과적인 관리점을 결정하여 자율적이고 체계적이고 효율적인 관리를 통해 식품의 안전성을 확보하는 과학적인 위생관리 시스템이라고 할 수 있다. HACCP는 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품안전 관리 시스템으로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합 및 국제기구(Codex, WHO, FAO)에서도 모든 식품에 HACCP 적용을 강력히 권고하고 있다.
Ⅲ.결 론
본 과제에서는 식품 표시제도의 목적과 기능을 설명하였다. 그리고 식품에 표시되는 정부 인증 마크 중 식품안전 관리인증과 농식품 국가 인증을 설명하였다. 또한 정부 인증 마크가 있는 가공식품 1종 선택(이미지 첨부) 하여 함유된 영양성분의 종류 및 1일 영양성분 기준치에 대한 설명, 표시된 품질인증 마크의 목적 내용을 구체적으로 기술하였다. 위에서 본 바와 같이 식품 표시제도는 생활에 필요한 다양한 제품을 구매할 때 그 내용과 거래 조건을 제품에 표시함으로써 소비자가 어떤 제품을 얼마만큼, 누구에게 구매할 것인지 결정할 수 있도록 하는 제도이다. 또한, 상품의 내용과 거래 조건의 표시를 통하여 소비자는 안전하고 적절한 소비생활을 영위할 수 있다. 그리고, 식품 표시제도는 생산자가 소비자에게 정확한 정보를 제공하여 소비자에게 제품과 서비스를 판매하면서 사업을 유지·발전시킬 수 있도록 함으로써, 허위·과장 표시를 배제함으로써 소비자에게 제품 선택의 폭을 넓히고, 기업 간 공정한 거래 관행을 확립할 수 있도록 한다. 이에 식품산업은 식품의 원료, 공정, 포장, 유통 등 모든 분야에서 변화가 일어나고 있는 것을 인지하고 좀 더 유익한 점이나 다름 제품과는 차별화되는 점을 소비자에게 식품 표시제도를 통해 소비자에게 전달하고자 해야 한다.
Ⅳ.참고문헌
황조혜, 김선아(2018). 푸드마케팅. 한국방송통신대학교 출판문화원.
식품의약품안전처 홈페이지
찾기쉬운생활법령정보 홈페이지
한국식품연구원 홈페이지
국립농산물품질관리원 홈페이지
식품인증마크, 무엇을 의미할까?. 조선닷컴. 2017
건강기능식품정보. 한국건강기능식품협회
유기농 가공식품 인증. 농림축산식품부 인터넷 사이트
전통식품 품질인증. 농림축산식품부 인터넷 사이트
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  • 등록일2023.03.07
  • 저작시기2023.03
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