농학4-푸드마케팅-식품에 표시되는 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 각각의 목적을 설명하시오
본 자료는 1페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
해당 자료는 1페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
1페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

농학4-푸드마케팅-식품에 표시되는 농식품국가인증마크 10종을 선정하고 각각의 목적을 설명하시오에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 농식품 국가인증
2. 식품안전관리인증기준(HACCP)마크
3. 참고문헌

본문내용

식품안전관리인증은 문제가 발생할 경우를 미리 평가하고 제품 생산 활동의 전과정에서 예방 차원의 관리를 전개하는 것이 기본 개념이다. 김명호, 2008. 정책·제도-식품안전과 HACCP. 한맛한얼, 1(3), p.26.
따라서 우발적인 경우나 비상사태(식중독 사고 등)에 정부나 작업장이 신속하게 개입하고 개선을 조치할 수 있는 관리를 제공한다. 김명호, 2008. 정책·제도-식품안전과 HACCP. 한맛한얼, 1(3), p.27.
따라서 식품이나 축산물에 대한 안전보증제도인 식품안전관리인증은 소비자에게는 식품 선택의 주요 기준으로, 작업장과 정부에는 지속적인 식품 안전의 관리와 보증을 나타내주는 지표가 된다.
3. 참고문헌
푸드마케팅 ppt, 김선아, 생활과학부, 한국방송통신대, 2023.
HACCP의 연구동향. 황태영, 이선용, 유재원, 김동주, 이제명, 고지훈 and 김명호. 식품과학과 산업, 54(2), 2021.
정책·제도-식품안전과 HACCP. 김명호, 한맛한얼, 1(3), 2008.
대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)
https://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148858575
https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148900427
가공식품 영양표시 상세- 식품안전나라
https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do?menu_no=3714&bbs_no=bbs420&ntctxt_no=1069325&menu_grp=MENU_NEW03
  • 가격1,800
  • 페이지수5페이지
  • 등록일2023.03.15
  • 저작시기2023.3
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1200599
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니