목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 밀가루 품질의 중요성
2. 밀가루 종류별 이용 방법 설명
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
Ⅱ. 본론
1. 밀가루 품질의 중요성
2. 밀가루 종류별 이용 방법 설명
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
본문내용
산 등을 첨가혼합한 것으로 제과, 제빵, 그리고 면 등에서 다양하게 사용된다.
기타 밀가루는 밀 전체를 분쇄한 것으로 밀의 껍질에 들어 있는 섬유소나 기타 영양분을 이용하여 건강식용인 특수 제빵과 제과용으로 쓰인다. 또한 이탈리아 기후에서 잘 자라는 듀럼이라고 하는 딱딱한 밀에서 만들어지는 세몰리나도 기타 밀가루에 속하며, 파스타의 주재료로 사용이 되고 있다.
밀알은 3개 부분(껍질, 배아, 배유)으로 분류를 할 수 있다. 껍질층 즉 밀기울로 14.5%를 차지하며 밀가루로부터 분리되어 사료로 많이 사용을 하나 최근에는 섬유질이 많아 전립분으로 껍질채 빻아 제빵에 사용을 하기도 한다. 배아는 2.5%로 제분 시에 제거되어 사료로 사용을 했으나 배아 중에 함유가 된 비타민E를 토코페롤 제제의 약품으로 사용을 하며, 배유는 83%를 차지하며 주로 배유에서 밀가루를 만들게 된다.
현재 밀가루에 표백제로 과산화벤조일 등 식품첨가물을 사용할 수는 있지만, 국내 제분업체에서는 자동화 공정을 통하여 밀가루를 하얗게 하고 있기 때문에 별도로 표백제를 사용을 하지 않고 있다. 70~80년대까지는 자동화 공정이 아닌 사람이 직접 밀가루를 용기로 이동을 시켰으므로 자연숙성이 불가능했기 때문에 허가된 표백제를 사용했으나, 1992년 한국제분공업협회를 중심으로 제분업계 자율적으로 사용하지 않기로 결의하여 품질을 향상했다
Ⅲ. 결 론
사용하던 밀가루는 수분을 흡수를 했거나 혹은 다른 식품이 섞였을 수 있어 원래의 포대나 봉지에 되돌려 넣지 말고 다른 용기에 별도로 보관을 하여 가급적으로 빨리 사용을 해야 한다. 또한 밀가루는 수분 혹은 냄새를 잘 흡수를 하기에 화장품, 세탁비누, 등유와 나프탈렌과 같이 냄새가 강한 물건과는 같이 두지 말아야 한다. 고온다습한 곳에 보관을 할 경우에 해충 혹은 벌레가 생길 수 있어 건조하고 시원한 곳이 좋으며 개봉한 곳을 꼭 막거나 또는 봉해야 벌레나 이물질이 들어가게 되는 것을 막을 수 있다.
Ⅳ. 참고문헌
- 곽재우, 2005, 건강기능식품 강의, 신일상사
-김희갑 외, 한국제분공업협회, 1997, 밀과 밀가루
-김태균, 김충실, 1993, 유기농산물에 대한 수요분석, 농업정책연구, 제20권 제2호.
-조재영 외(1997) 전작(4정) 식용작물학 II. 향문사.
- 진용익, 2014, 농사로, 월간 농업기술 2월호」국립식량과학원 고령지농업연구소
-맥류연구소 1987. 맥류연구 성과와 새로운 방향
기타 밀가루는 밀 전체를 분쇄한 것으로 밀의 껍질에 들어 있는 섬유소나 기타 영양분을 이용하여 건강식용인 특수 제빵과 제과용으로 쓰인다. 또한 이탈리아 기후에서 잘 자라는 듀럼이라고 하는 딱딱한 밀에서 만들어지는 세몰리나도 기타 밀가루에 속하며, 파스타의 주재료로 사용이 되고 있다.
밀알은 3개 부분(껍질, 배아, 배유)으로 분류를 할 수 있다. 껍질층 즉 밀기울로 14.5%를 차지하며 밀가루로부터 분리되어 사료로 많이 사용을 하나 최근에는 섬유질이 많아 전립분으로 껍질채 빻아 제빵에 사용을 하기도 한다. 배아는 2.5%로 제분 시에 제거되어 사료로 사용을 했으나 배아 중에 함유가 된 비타민E를 토코페롤 제제의 약품으로 사용을 하며, 배유는 83%를 차지하며 주로 배유에서 밀가루를 만들게 된다.
현재 밀가루에 표백제로 과산화벤조일 등 식품첨가물을 사용할 수는 있지만, 국내 제분업체에서는 자동화 공정을 통하여 밀가루를 하얗게 하고 있기 때문에 별도로 표백제를 사용을 하지 않고 있다. 70~80년대까지는 자동화 공정이 아닌 사람이 직접 밀가루를 용기로 이동을 시켰으므로 자연숙성이 불가능했기 때문에 허가된 표백제를 사용했으나, 1992년 한국제분공업협회를 중심으로 제분업계 자율적으로 사용하지 않기로 결의하여 품질을 향상했다
Ⅲ. 결 론
사용하던 밀가루는 수분을 흡수를 했거나 혹은 다른 식품이 섞였을 수 있어 원래의 포대나 봉지에 되돌려 넣지 말고 다른 용기에 별도로 보관을 하여 가급적으로 빨리 사용을 해야 한다. 또한 밀가루는 수분 혹은 냄새를 잘 흡수를 하기에 화장품, 세탁비누, 등유와 나프탈렌과 같이 냄새가 강한 물건과는 같이 두지 말아야 한다. 고온다습한 곳에 보관을 할 경우에 해충 혹은 벌레가 생길 수 있어 건조하고 시원한 곳이 좋으며 개봉한 곳을 꼭 막거나 또는 봉해야 벌레나 이물질이 들어가게 되는 것을 막을 수 있다.
Ⅳ. 참고문헌
- 곽재우, 2005, 건강기능식품 강의, 신일상사
-김희갑 외, 한국제분공업협회, 1997, 밀과 밀가루
-김태균, 김충실, 1993, 유기농산물에 대한 수요분석, 농업정책연구, 제20권 제2호.
-조재영 외(1997) 전작(4정) 식용작물학 II. 향문사.
- 진용익, 2014, 농사로, 월간 농업기술 2월호」국립식량과학원 고령지농업연구소
-맥류연구소 1987. 맥류연구 성과와 새로운 방향
추천자료
- 식용작물학2_밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용방법을 설명하시오.
- 식용작물학2)밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용방법을 설명하시오
- 식용작물학2)밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용방법을 설명하시오
- 2021년 1학기 식용작물학2 중간시험과제물 A형(밀가루 품질의 중요성, 종류별 이용방법)
- 2022년 1학기 식용작물학2 중간시험과제물 A형(밀가루 품질의 중요성과 종류별 이용방법)
- 식용작물학2 =) 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 설명하시오
- 식용작물학2 ) 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 설명하시오
소개글