목차
1. 한가위의 어원
2. 추석의 유래와 의미
3.차례(茶禮)
(1). 차례상 차리기
(2). 추석 차례상 진설법
(3). 추석 전통 제례 순서
2. 추석의 유래와 의미
3.차례(茶禮)
(1). 차례상 차리기
(2). 추석 차례상 진설법
(3). 추석 전통 제례 순서
본문내용
,식혜를
올린다.
- 어동육서(魚東肉西)
어동육서 (魚東肉西) 진설법에 의하여 어류를 동쪽에, 육류를 서쪽에 진설하여 그 가운데 두부, 채류를 진설한다. 적이라 함은 불에 굽거나 찐것을 말하며 전이라 함은 기름에 튀긴것을 말한다.
- 두동미서(頭東尾西)
생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 한다.
- 건좌습우(乾左濕右)
마른 것은 왼쪽에, 젓은 것은 오른쪽에 둔다.
- 반좌갱우(飯左羹右)
메(밥)은 왼쪽에, 국은 오른쪽에 둔다.
- 남좌여우(男左女右)
남자는 왼쪽에, 여자는 오른쪽에 선다.
(3). 추석 전통 제례 순서
- 영신(迎新)
먼저 대문을 열고 병풍을 친다. 신주, 지방 또는 조상의 사진을 모신다.
- 강신(降神)
조상의 영혼을 맞는 의식, 제주가 향을 피우는 일이다. 집사자가 강신 술잔을 주면 제주는 그것을 모사(茅沙 : 그릇에다 모래를 담는 것) 위에 세 번 나누어 붓는다. 집사 자는 술잔을 받아 제자리에 두고 제주는 두 번 절한다.
- 참신(參神)
모든 참사자가 일제히 두 번 절한다.
- 음복(飮福)
참사자가 한자리에 앉아 제수를 나누어 먹는 일, 음복을 끝내기 전에 제복(요즘에는 양복을 입는다.)을 벗거나 담배를 피워서는 안된다.r
올린다.
- 어동육서(魚東肉西)
어동육서 (魚東肉西) 진설법에 의하여 어류를 동쪽에, 육류를 서쪽에 진설하여 그 가운데 두부, 채류를 진설한다. 적이라 함은 불에 굽거나 찐것을 말하며 전이라 함은 기름에 튀긴것을 말한다.
- 두동미서(頭東尾西)
생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 한다.
- 건좌습우(乾左濕右)
마른 것은 왼쪽에, 젓은 것은 오른쪽에 둔다.
- 반좌갱우(飯左羹右)
메(밥)은 왼쪽에, 국은 오른쪽에 둔다.
- 남좌여우(男左女右)
남자는 왼쪽에, 여자는 오른쪽에 선다.
(3). 추석 전통 제례 순서
- 영신(迎新)
먼저 대문을 열고 병풍을 친다. 신주, 지방 또는 조상의 사진을 모신다.
- 강신(降神)
조상의 영혼을 맞는 의식, 제주가 향을 피우는 일이다. 집사자가 강신 술잔을 주면 제주는 그것을 모사(茅沙 : 그릇에다 모래를 담는 것) 위에 세 번 나누어 붓는다. 집사 자는 술잔을 받아 제자리에 두고 제주는 두 번 절한다.
- 참신(參神)
모든 참사자가 일제히 두 번 절한다.
- 음복(飮福)
참사자가 한자리에 앉아 제수를 나누어 먹는 일, 음복을 끝내기 전에 제복(요즘에는 양복을 입는다.)을 벗거나 담배를 피워서는 안된다.r