건강과 영양 학습안
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소개글

건강과 영양 학습안에 대한 보고서 자료입니다.

목차

목 차
Ⅰ. 단원
1. 대단원--------------------------------------------------2
2. 중단원--------------------------------------------------2
3. 소단원--------------------------------------------------2

Ⅱ. 단원의 개관
1. 단원 설정의 이유-------------------------------------------2
2. 단원의 내용 구성-------------------------------------------3
3. 발전 계통------------------------------------------------3
4. 단원의 학습목표-------------------------------------------4
5. 단원 학습 지도 계획----------------------------------------4
6. 지도상 유의점---------------------------------------------5
7. 단원의 진단 평가 계획--------------------------------------5

Ⅲ. 본시 교수-학습 준비
1. 교수-학습 방법 연구-----------------------------------------6

Ⅳ. 본시 교수-학습의 실제
1. 학습 주제-------------------------------------------------6
2. 수업 형태-------------------------------------------------7
3. 학습 목표-------------------------------------------------7
4. 학습 자료-------------------------------------------------7
5. 학습 매체 투입 방법-----------------------------------------7
6. 본시 교수-학습안-------------------------------------------8
7. 주요 학습 내용---------------------------------------------11

(나머지는 보충자료)

본문내용

달라진다. 제한 아미노산 중에 가장 부족한 것을 '제1 제한 아미노산', 두번째로 부족한 것을 '제 2 제한 아미노산' 이라고 부른다.
단순 단백질과 복합 단백질
단백질은 분자구조에 따라서 분류할 수 있다. 오직 아미노산만을 가지고 있는 단백질을 '단순 단백질(simple proteins)'이라고 부른다. 단순 단백질이라고 해도 단백질들이 가지고 있는 아미노산의 종류와 수는 다 다르며, 따라서 분자량도 큰 차이가 있다. 이에 비해, 많은 단백질 분자들은 아미노산 외의 다른 물질들을 함께 가지고 있다. 이를 '복합 단백질(conjugated proteins)'이라고 한다. 복합 단백질의 대표적인 예로는 핵단백질(nucleoproteins)을 들 수 있으며, 이는 핵산과 아미노산의 화합물이다. 지단백(lipoprotein)도 역시 복합 단백질이며 헤모글로빈도 복합 단백질의 일종으로 단백질과 금속을 가진 색소(heme)의 결합이다. 또 단백질에 탄수화물이 결합되어 당단백질(glycoproteins)이란 복합 단백질을 이룬다.
4. 비타민
1. 비타민(Vitamin) 이란
: 미량으로 몸의 움직임을 원할히 하는 유기물
- 음식물에서 섭취
2. 비타민의 종류
┎ 수용성 비타민 : 물에 녹기 쉬운 비타민
┖ 지용성 비타민 : 지방 및 세제에 녹기 쉬운 비타민
① 지용성 비타민
종류
성질
결핍증
음식물
하루의 소요량
체내
대사작용
비 고
A
열 : 강함
산소/광선 : 약함
야맹증,
상피세포의 각질화
우유
버터
간유
채소
3~5㎎
로돕신의 구성성분
간에 다량 축적됨
과량의 축적은 독작용
D
산소/열
: 약함
구루병
간유
버터
계란
20㎍
장에서의 Ca 흡수
촉진
과량 흡수는 조직의 석회화,
자외선에 의해 채내에서 합성
E
Tocopherol
자외선/열
: 약함,
산화되기쉬움
생식력 감퇴,
근육의 퇴화, 마비
식물성 기름, 쌀겨
핵산의 대사, 세포내 산화, 환원
결핍되는 일이 드뭄
K
산/열
: 강함
혈액 응고 지연
시금치
채소, 간
1~5㎎
간에서 프로트롬빈 합성에 관여
장내 세균에 의하여 공급
② 수용성 비타민
종류
성질
결핍증
음식물
하루의 소요량
체내
대사작용
비 고
B1
Thiamine
열 : 강함
알칼리
: 약함
각기
신경염
쌀겨, 효모 토마토, 곡류, 콩류
1~2㎎
유기산의 산화에 관여, 탈탄산효소의 조효소
장내 세균에 의해 일부 합성
B2
Riboflavin
열/알칼리
산 : 강함
자외선에 의해 파괴
생장 저해,
질병에 대한 저항력 감퇴
우유
계란
효모 동물의 간
3㎎
체내 산화에 관여
장내 세균에 의해 일부 합성
B6
Pyridoxine
열 : 강함
산/알칼리
: 약함
피부염,
생장장애
근육퇴화
효모
쌀겨
계란
꿀벌
10㎎
단백질 대사에 관여,
아미노산 대사효소의 조효소
장내 세균에 의해 일부 공급
니코틴산
Niacin
피부염
효무
우유
계란

10~20㎎
NAD,NADP 성분
산화, 환원 반응 관여
장내 세균에 의해 일부 공급
판토텐산
Pantothenic Acid
열/산/
알칼리
: 약함
생장부진,
생식력 감퇴
탈모,피부병
효모, 간
계란, 쌀겨
벌꿀
CoA 구성성분
물질대사 관여
장내 세균에 의해 일부 공급
비오틴
Biotin
열/산/
알칼리
: 강함
피부병
생장 억제
계란, 산
우유, 효소
벌꿀
10㎍
체내 지방산 합성에 관여
비타민 H
또는 CoR
장내 세균 일부 공급
엽산
Folic Acid
빈혈
채소, 간
효모
핵산대사에 관계하는 효소의 조효소 성분
비타민 M
장내 세균 일부 공급
B12
열 : 강함
악성 빈혈
생장 억제
간, 계란
우유, 생선
1㎍
핵산의 합성에 관여
간에 소량 저장,
장내 세균 일부 공급
C
Ascorbic
Acid
산소/열
: 약함
괴혈병
뼈의 연화
채소
과일
75㎎
체내 산화작용에 관여
5. 무기질
1) 무기질이란
: 신체의 약 4%를 차지하는 22개의 금속원소
2) 무기질의 기능
① 이화(분해) 작용 관여
: 마그네슘, 망간, 코발트, 칼륨, 구리, 아연, 유황, 철, 칼슘
② 동화(합성) 작용 관여
: 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 염소, 망간
무기질
일일권장량
기 능
함 유 식 품

10~18㎎
헤모글로빈, 마이오글로빈 형성과 산서전달에 중요
간, 조개류, 육류, 푸른잎 채소, 과일, 말린 콩류, 곡류
칼슘
800㎎
골격과 치아형성을 유지
ATP 분해와 근 수축을 위한 에너지방출에 필수
신경 충격에도 관련됨
우유, 푸른잎 채소

800㎎
골격과 치아형성을 유지
세포막 형성에 필요함
글루코스 대사과정에 필수
많은 비타민 B복합체 가능
육류, 생선, 가금, 달걀, 우유, 밤류, 콩류

탄수화물 대사과정에 중요
아미노산 구성 성분
육류, 생선, 가금, 달걀, 우유, 치즈, 밤류, 콩류
마그네슘
0.35㎎
기능은 칼슘과 비슷
밤류, 콩류, 채소류
쇼디움
염 소
4~5g
정상적 수분 균형유지
신경근 기능에 필수적
소금, 해초류, 육류, 우유, 달걀
아 연
10~15㎎
정상적 성장에 필요
신체 대부분 조직에 발견
탄수화물 대사과정 참여
무기질
일일권장량
기 능
함 유 식 품
포타슘
2~4g
정상적 수분/산염기도 유지
신경근 활동에 중요
과일, 우유, 육류, 채소, 콩류
옥 소
15㎎
정상적 갑상선 기능에 필요
소금, 해조류, 물, 채소

2㎎
적혈구/신경세포막 형성에 필요
간, 조개류, 곡류, 콩류, 밤류
망 간
3~9㎎
강한 골격에 필요
대부분의 효소작용에 필요
곡류, 밤류, 콩, 과일,
불 소
1.5~2㎎
골격과 치아 성장과 유지에 필요
물, 쌀, 대두콩, 푸른잎 채소
코발트
3~5㎎
비타민 B12에서 발견됨
적혈구 형성에 중요
간, 가금, 우유
6. 수분
체중의 약 60%가 수분으로 구성
- 근육무게의 약 72%, 혈액의 80%
1) 수분의 기능
① 체온 조절
② 생체 내 모든 과정의 매체
2) 수분 공급원
① 물, 음료, 스우프
② 수박, 모란채, 당근, 오렌지, 파인애플, 감자, 푸른 완두, 오이지, 샐러리, 상치 등
:80% 이상의 수분 함유
3) 탈수 및 수분 손실은 심각한 문제가 되며 죽음까지도 초래할 수 있다.
◈ 참고 자료 ◈
식생활과 건강 , 박현서외 5명 , 효일문화사

키워드

학습안,   지도안,   세안,   건강,   영양,   영양소,   학습지도안,   비만
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  • 등록일2004.04.29
  • 저작시기2004.04
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  • 자료번호#247130
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