식품화학_해조류
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목차

1.해조류의 성분

2.해조류의 색소성분

3.해조류의 맛성분

4. 해조류의 주요 성분

5.해조류의 특징

6. 해조류의 효능

본문내용

부터 해조류를 비료로 사용해 왔는데, 해조류를 직접 경작지에 뿌려 주거나 해조 속에 포함된 비료 성분만을 따로 추출하여 이용하고 있다.
해산 식물을 의약품으로 사용한 역사는 식용으로 사용한 역사만큼이나 깊다. 중국에서는 고대로부터 모자반과 다시마 등의 여러 가지 해조류가 갑상선 종양 및 그 밖의 내분비성 질환의 치료에 사용되어 왔으며, 우뭇가사리속도 일찍부터 위장병과 열병의 치료에 쓰여 왔다. 이 중 가장 널리 알려진 것으로는 홍조류에 속하는 우뭇가사리속이나 개우뭇가사리속에서 추출된 한천 성분이다.
6. 해조류의 효능
해조류는 식물성 섬유질이라는 점에서 성인병 예방의 건강식품으로 효과가 있다. 해조류에서 발생되는 이온은 체내의 산성 노폐물과 결합하여 배설되기 때문에 신진대사 작용에 절대적으로 필요하다. 따라서 해조류의 성격은 노폐물의 직접적인 배설은 물론 이차적으로 발생될 수 있는 독성제거에도 크게 기여한다. 해조류가 건강식품으로서 뛰어난 기능을 지니는 요소는 양질의 식물성 섬유인 알긴산을 많이 함유하고 있기 때문이다. 특히 이것은 대장의 연동운동을 도와 변비 해소에 효과가 있다. 해조류에는 칼슘이온(Ca++)이 많이 포함되어 있어 골다공증이나 골연화증을 예방해 주고 노화를 막아주는 데 효과가 있다. 또 해조류 속에 풍부하게 들어있는 요오드성분은 식욕을 촉진시키고, 갑상선 부종을 막아주며 머리카락을 부드럽게 해준다. 생김은 향긋한 바다 냄새를 담고 있으며, 미역이나 다시마 또는 다른 해조류와 대동소이하게 식이섬유질을 많이 함유하고 있어 대장의 연동운동을 촉진시켜 노폐물의 배설작용을 원활하게 유도한다.
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  • 등록일2006.05.22
  • 저작시기2006.4
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#350637
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