'멕시코'의 음식문화
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소개글

'멕시코'의 음식문화에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 멕시코 소개
(1) 멕시코의 자연환경
(2) 멕시코의 문화
(3) 멕시코의 정치

2. 멕시코의 음식문화
(1) 멕시코 음식의 특징
(2) 멕시코 지역별 특징
(3) 멕시코의 식사패턴

3. 멕시코의 음식
(1) 옥수수와 관련된 멕시코의 신화
(2) 옥수수로 만든 음식
(3) 그 외 음식들

본문내용

곁들여 식초에 절인 할라페뇨(jalapeno)는 어느 식당에서나 쉽게 볼 수 있다.
② 타코(tacho) - 또띠아에 각종 야채와 다진 고기, 치즈, 소스 등을 얹고 김밥처럼 둘둘 말아 먹는 요리다. 아보카도 소스인 콰카몰레(guacamole)와 함께 나온다. 또띠아에 싸먹는 요리의 총칭이기도 하다.
③ 퀘사딜라(quesadilla) - 타코를 기름에 튀긴 요리.
④ 부리토(burrito) - 둥글고 길게 접은 또띠아에 콩과 고기로 속을 채우고 구운 음식이다. 간단한 식사대용으로 좋다.
⑤ 타말레(tamale) - 또띠아에 고기, 야채 등 소를 넣고 만두모양으로 빚어 옥수수 잎이나 바나나 잎에 싸서 쪄낸다. 길거리 좌판에서도 쉽게 사 먹을 수 있는 대중적 음식이다.
⑥ 엔칠라다(enchilada) - 또띠아에 닭고기, 치즈, 살사 등 여러 가지 재료를 올리고 오믈렛처럼 절반을 접어 굽는다.
⑦ 화이타(fajita) - 쇠고기나 닭고기를 양파, 당근 등 신선한 샐러드와 함께 또띠아에 싸먹는다. 한국에서 가장 대중화된 멕시코 음식이다.
2) 그 외 음식
수프 & 샐러드
- 소파(sopa ,수프)는 점심식사 코미다에 빠지지 않는 음식이며, 엔살라다(ensalada, 샐러드)는 토마토, 호박, 감자, 당근 등 대부분의 야채가 재료로 들어간다.
① 소파 데 아과카테(sopa de aguacate) - 아보카도 수프
② 소파 데 또띠아(sopa de tortillas) - 또띠아를 넣은 수프
③ 소파 데 토마테(sopa de tomate) - 토마토 수프
④ 소파 데 마이즈(sopa de maiz) - 옥수수 수프
⑤ 엔살라다 데 멕시카나(ensalada de mexicana) - 감자, 당근, 올리브가 들어간 샐러드
⑥ 엔살라다 데 아과카테 이 토마테(ensalada de aguacate y tomate) - 아보카도와 토마토가 들어간 샐러드. 메뉴판에서 de는 영어의 of, y는 and에 해당
카르네스 & 페스카도스
카르네스(carnes)는 소, 돼지, 양, 닭고기를 말하고 페스카도스(pescados)는 생선류를 뜻한다.
① 몰레 포블라노(mole poblano) - 아보카도 소스를 얹어 삶은 닭고기에 토마토, 고추,양파, 땅콩, 초콜릿 등 수십 가지의 재료를 넣어 만든 요리. 멕시코의 어디에서나 맛볼 수 있을 정도로 사랑 받는다.
② 페스카도스 콘 살사스(pescados con salsas) - 다양한 소스가 들어간 생선 요리. 메뉴판에서 con은 영어의 with에 해당한다.
③ 세비체(cebiche) - 해산물을 레몬즙이나 라임주스에 절여서 양파, 토마토, 고추, 고수풀을 곁들인 요리다. 카리브해 지역에서 주로 먹는다.
음료
① 아톨레(atole) - 옥수수 가루와 우유를 섞어 만든 음료.
② 데킬라(tequila) - 아가베(agave, 용설란) 줄기를 발효시킨 술로 알코올 함량이 상당히 높다. 멕시코의 상징처럼 알려져 있다. 소금과 라임 또는 레몬 조각을 곁들이는 등 마시는 방법은 다양하다.
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  • 페이지수7페이지
  • 등록일2006.12.06
  • 저작시기2006.11
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#380811
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