목차
1. 식생활 문화의 배경
2. 음식 문화의 특징
3. 일본요리의 형식적 특징
1) 혼젠요리(本膳料理)
2) 가이세끼요리(會石料理)
3) 가이세끼요리(會席料理)
4) 쇼우진요리(精進料理)
4. 일본요리의 시대에 따른 변화
1) 죠믄토기시대 (B.C 700~B.C 3세기경)
2) 야요이시대 (B.C 3~6세기경)
3) 나라시대 (B.C 710~794)
4) 헤이안시대 (794~1185)
5) 카마쿠라시대 (1192~1333)
6) 무로마치시대 (1338~1573)
7) 아이치․모모야마시대 (16세기 후반~16세기말)
8) 에도시대 (1603~1867)
9) 메이지시대 이후 (1868이후)
5. 대표적인 음식
(1) 주식(고항모노 : 밥요리)
(2) 면요리
(3) 부식
6. 설날 음식
(1) 가가미 모찌
(2) 소바(메밀국수)
(3) 오세치요리
(4) 토소
(5) 조니(떡국)
6. 식사 예절
2. 음식 문화의 특징
3. 일본요리의 형식적 특징
1) 혼젠요리(本膳料理)
2) 가이세끼요리(會石料理)
3) 가이세끼요리(會席料理)
4) 쇼우진요리(精進料理)
4. 일본요리의 시대에 따른 변화
1) 죠믄토기시대 (B.C 700~B.C 3세기경)
2) 야요이시대 (B.C 3~6세기경)
3) 나라시대 (B.C 710~794)
4) 헤이안시대 (794~1185)
5) 카마쿠라시대 (1192~1333)
6) 무로마치시대 (1338~1573)
7) 아이치․모모야마시대 (16세기 후반~16세기말)
8) 에도시대 (1603~1867)
9) 메이지시대 이후 (1868이후)
5. 대표적인 음식
(1) 주식(고항모노 : 밥요리)
(2) 면요리
(3) 부식
6. 설날 음식
(1) 가가미 모찌
(2) 소바(메밀국수)
(3) 오세치요리
(4) 토소
(5) 조니(떡국)
6. 식사 예절
본문내용
밥
② 돈부리(덮밥)
- 흰쌀밥 위에 각종 수조육류, 어패류, 채소류를 요리해서 얹고 국물을 끼얹어 먹는 음식
- 가장 유명한 것 : 큐돈(쇠고기 덮밥)
쇠고기 덮밥
돈까스 덮밥
회덮밥
(2) 면요리
- 소면 : 생강, 겨자.
- 우동 : 생강
- 소바 : 와사비
① 우동
- 추운 겨울에 따뜻하게 먹는 음식
- 밀가루 국수를 가시오부시나 멸치다시다 국물에 표고버섯, 생선묵, 야채, 유부 등을 넣어 끓여 먹는 대표적인 면요리
싯포쿠 우동 : 국수나 메밀에 송이버섯, 표고버섯, 생선묵, 야채 넣어서 끓인 우동
기츠네 우동 : 유부를 달게 조려서 넣은 우동
냄비우동
2 메밀국수(소바)
- 차게 만들어 먹어야 하므로 온도에 신경을 써야 하는 음식
오로시소바
자루소바
3 소멘(실국수)
- 밀가루를 단단하게 으깨어 면실유를 발라 가늘게 늘려서 건조시킨 것
- 만든지 2년된 국수가 기름이 빠져 있어 제일 맛있음
④ 라멘
- 중국식 밀가루 국수를 간장이나 된장으로 양념한 국수에 말아먹음
- 돼지고기, 콩나물, 죽순 등을 함께 곁들임
(3) 부식 : 식사에서 다른 요리의 맛을 돋구는 역할
1 시루모노(국)
- 가장 먼저 먹는 음식이 국물요리
- 스마시시루 : 맑은 다시(맛국물)를 그대로 써서 재료 자체의 맛과 향을 나타냄
- 미소시루 : 된장을 풀어서 끓인 된장국
2 사시미(회)
- 일본의 가장 대표적인 음식
- 관서지방에서는 츠구리라고도 함
- 생선의 맛을 돋우기 위해 부재료를 곁들임
: 갠 - 무를 얇게 돌려 깍아서 가늘게 채를 썬 것
오이나 당근으로 모양 낸 것
◎ 알아두기 - 생선초밥 맛있게 먹는 법
초밥을 먹기 전에 종지에 간장을 조금 부어 자기 앞쪽에 놓는다.
젓가락으로 초밥을 집을 때는 초밥의 옆을 집어야 간장을 묻힐 때 밥알이 잘 떨어지지 않는다. 초밥에는 이미 간이 되어 있기 때문에 간장은 생선쪽에 묻혀서 먹는다. 생선초밥을 한가지 먹은 다음 에 초절임 생강을 한 조각 먹으면, 입안이 개운해지면서 생선마다 독특한 맛을 제대로 음미 할 수 있다. 생선초밥을 담백한 흰살 생선초밥부터 먹기 시작하고, 그 다음 맛이 강한 등푸른 생선이나 참치뱃살초밥, 익힌 생선초밥 순서로 먹어야 맛있게 즐길 수 있다.
3 야키모노(구이)
- 고기, 생선, 채소를 모두 이용하여 재료의 원래 모양을 잘 살리기 위해 꼬치에 구워먹음
- 아시라이(곁들임음식)를 사용하는 것이 특징
: 오이, 시금치, 연근, 풋고추, 파, 초절임생강, 무 등
- 스야키 : 아무것도 바르지 않고 그냥 불에서 열을 가하여 구워내는 요리
- 시로야키 : 소금을 뿌려 굽는 소금구이
- 데리야키 : 간장양념에 재웠다가 굽는 간장 양념구이
④ 니모노(조림)
- 양념하여 간을 맞춘 다시국물에 고기, 생선, 야채 등을 넣고 조리는 요리
- 관동지방은 국물이 적고 단맛을 내는 조림
- 관서지방은 국물이 많고 담백한 맛을 내는 조림
⑤ 아게모노(튀김)
- 어패류나 채소에 튀김옷을 살짝 입혀서 바삭바삭하게 튀기는 튀김음식
가라아게 (막튀김)
: 재료에 간을 배게 한 다음 표면에 밀가루, 갈분, 전분 등을 입혀 튀김
고로모아게(덴뿌라)
: 밀가루를 주로 해서 튀김옷을 입혀 생선이나 야채에 묻혀 튀김
덴뿌라
쇠고기 튀김
모듬 튀김(덴뿌라)
⑥ 나베모노(냄비요리)
- 겨울철에 먹는 음식
- 재료에 따라 냄비의 선택이 중요
- 스키야키(쇠고기 냄비요리 ) : 두꺼운 철냄비
- 살짝 끓여서 먹는 음식 : 보통 냄비
- 오래도록 끓이는 오뎅 : 도자기로 만든 냄비
- 대구탕, 오뎅, 스키야키, 샤부샤부 등
모듬 꼬치
스끼야끼
스끼야끼
샤브샤브
샤브샤브
6. 설날 음식
- 신정만이 유일한 설날
(1) 가가미 모찌
- 설날에 쓰는 모찌(떡)
- 찹쌀가루를 쪄서 둥근 찐빵과 비슷한 모양으로 만듬
- 새해에 신에게 바치는 공물로 쓰는 음식
- 신성한 곳에 두었다가 설날 저녁에 먹음(신과 일체감을 느낀다는 뜻)
(2) 소바(메밀국수)
- 새해에도 건강하고 무병장수하기를 기원하는 새해 전날 밤 밤참으로 먹음
(3) 오세치요리
- 국물이 없이 만든 것
- 찬합에다 차곡차곡 쌓아놓고 끼니때마다 또는 손님을 접대할 때마다 꺼내 먹음.
- 멸치조림, 찐 새우, 검은 콩조림, 연근, 다시마 등
1 연근 : 여러 개의 구명이 숭숭 나 있는 연근을 먹으면 구멍을 통해 앞날을 볼 수 있는 지혜의 눈을 갖는다는 믿음을 뜻함
2 마른 멸치조림 : 풍작을 기원
3 새우 : 긴 수염이 달린 새우는 장수를 의미
4 검은 콩조림 : '마메'라 함. 열심히 노력하면 살아간다는 뜻
5 다시마 : '곤부'라 함. 기쁘다는 뜻의 '요로고부'의 마지막 부분 발음과 비슷하기 때문에 다시마를 먹으면서 일년 내내 좋은 일만 생기기를 기원
(4) 토소
- 설날 아침에 약초로 만든 토소라는 소주를 마심
- 정초에 이것을 마시면 악한 기운을 물리치고 건강에 좋다고 함
(5) 조니(떡국)
- 여러 가지 채소와 생선을 국물에 넣고 끓임
- 국물에 된장을 넣고 그속에 반드시 둥글게 생긴 가가미 모찌가 들어감
- 조니를 먹어야 비로소 나이를 한 살 더 먹는다며 설날 기분을 낸다.
6. 식사 예절
① 식사하기 전에 반드시 잘 먹겠다는 인사를 한다.
② 밥그릇, 국그릇, 조림그릇 순으로 뚜껑을 열어 상의 왼편에 놓는다.
③ 숟가락을 사용하지 않고 젓가락만 사용하여 먹는다.
④ 양손으로 밥그릇을 들어 왼손 위에 올려놓고 오른손으로는 젓가락을 집는다.
⑤ 국을 먹을 경우 국물에 젓가락을 적시고 국물을 입을 축이고 나서 밥을 한입 먹는다. 그 다음부터 밥과 반찬을 번갈아 가면서 먹으면 된다. 국을 마실 때는 건더기를 먹고 국물을 마실 때는 젓가락으로 건더기를 누르고 마신다.
⑥ 젓가락을 놓을 때는 자기와 어깨와 평행이 되게 가로로 놓는다.
⑦ 공동의 음식은 보통 전용 젓가락으로 덜어다 먹어야 한다.
⑧ 생선은 머리쪽의 등살에서부터 꼬리쪽으로 먹는다.
⑨ 달걀찜(자왕무시)은 젓가락으로 젓지 않고 앞에서부터 떼어먹고 뜨거울 때에는 그릇 밑의 종지를 받쳐들고 먹는다
⑩ 밥공기는 작은 공기를 이용하기 때문에 더 먹고 싶을 때는 공기를 비우지 않고 조금 남긴다. 깨끗이 비웠을 때는 다 먹었음을 의미한다.
② 돈부리(덮밥)
- 흰쌀밥 위에 각종 수조육류, 어패류, 채소류를 요리해서 얹고 국물을 끼얹어 먹는 음식
- 가장 유명한 것 : 큐돈(쇠고기 덮밥)
쇠고기 덮밥
돈까스 덮밥
회덮밥
(2) 면요리
- 소면 : 생강, 겨자.
- 우동 : 생강
- 소바 : 와사비
① 우동
- 추운 겨울에 따뜻하게 먹는 음식
- 밀가루 국수를 가시오부시나 멸치다시다 국물에 표고버섯, 생선묵, 야채, 유부 등을 넣어 끓여 먹는 대표적인 면요리
싯포쿠 우동 : 국수나 메밀에 송이버섯, 표고버섯, 생선묵, 야채 넣어서 끓인 우동
기츠네 우동 : 유부를 달게 조려서 넣은 우동
냄비우동
2 메밀국수(소바)
- 차게 만들어 먹어야 하므로 온도에 신경을 써야 하는 음식
오로시소바
자루소바
3 소멘(실국수)
- 밀가루를 단단하게 으깨어 면실유를 발라 가늘게 늘려서 건조시킨 것
- 만든지 2년된 국수가 기름이 빠져 있어 제일 맛있음
④ 라멘
- 중국식 밀가루 국수를 간장이나 된장으로 양념한 국수에 말아먹음
- 돼지고기, 콩나물, 죽순 등을 함께 곁들임
(3) 부식 : 식사에서 다른 요리의 맛을 돋구는 역할
1 시루모노(국)
- 가장 먼저 먹는 음식이 국물요리
- 스마시시루 : 맑은 다시(맛국물)를 그대로 써서 재료 자체의 맛과 향을 나타냄
- 미소시루 : 된장을 풀어서 끓인 된장국
2 사시미(회)
- 일본의 가장 대표적인 음식
- 관서지방에서는 츠구리라고도 함
- 생선의 맛을 돋우기 위해 부재료를 곁들임
: 갠 - 무를 얇게 돌려 깍아서 가늘게 채를 썬 것
오이나 당근으로 모양 낸 것
◎ 알아두기 - 생선초밥 맛있게 먹는 법
초밥을 먹기 전에 종지에 간장을 조금 부어 자기 앞쪽에 놓는다.
젓가락으로 초밥을 집을 때는 초밥의 옆을 집어야 간장을 묻힐 때 밥알이 잘 떨어지지 않는다. 초밥에는 이미 간이 되어 있기 때문에 간장은 생선쪽에 묻혀서 먹는다. 생선초밥을 한가지 먹은 다음 에 초절임 생강을 한 조각 먹으면, 입안이 개운해지면서 생선마다 독특한 맛을 제대로 음미 할 수 있다. 생선초밥을 담백한 흰살 생선초밥부터 먹기 시작하고, 그 다음 맛이 강한 등푸른 생선이나 참치뱃살초밥, 익힌 생선초밥 순서로 먹어야 맛있게 즐길 수 있다.
3 야키모노(구이)
- 고기, 생선, 채소를 모두 이용하여 재료의 원래 모양을 잘 살리기 위해 꼬치에 구워먹음
- 아시라이(곁들임음식)를 사용하는 것이 특징
: 오이, 시금치, 연근, 풋고추, 파, 초절임생강, 무 등
- 스야키 : 아무것도 바르지 않고 그냥 불에서 열을 가하여 구워내는 요리
- 시로야키 : 소금을 뿌려 굽는 소금구이
- 데리야키 : 간장양념에 재웠다가 굽는 간장 양념구이
④ 니모노(조림)
- 양념하여 간을 맞춘 다시국물에 고기, 생선, 야채 등을 넣고 조리는 요리
- 관동지방은 국물이 적고 단맛을 내는 조림
- 관서지방은 국물이 많고 담백한 맛을 내는 조림
⑤ 아게모노(튀김)
- 어패류나 채소에 튀김옷을 살짝 입혀서 바삭바삭하게 튀기는 튀김음식
가라아게 (막튀김)
: 재료에 간을 배게 한 다음 표면에 밀가루, 갈분, 전분 등을 입혀 튀김
고로모아게(덴뿌라)
: 밀가루를 주로 해서 튀김옷을 입혀 생선이나 야채에 묻혀 튀김
덴뿌라
쇠고기 튀김
모듬 튀김(덴뿌라)
⑥ 나베모노(냄비요리)
- 겨울철에 먹는 음식
- 재료에 따라 냄비의 선택이 중요
- 스키야키(쇠고기 냄비요리 ) : 두꺼운 철냄비
- 살짝 끓여서 먹는 음식 : 보통 냄비
- 오래도록 끓이는 오뎅 : 도자기로 만든 냄비
- 대구탕, 오뎅, 스키야키, 샤부샤부 등
모듬 꼬치
스끼야끼
스끼야끼
샤브샤브
샤브샤브
6. 설날 음식
- 신정만이 유일한 설날
(1) 가가미 모찌
- 설날에 쓰는 모찌(떡)
- 찹쌀가루를 쪄서 둥근 찐빵과 비슷한 모양으로 만듬
- 새해에 신에게 바치는 공물로 쓰는 음식
- 신성한 곳에 두었다가 설날 저녁에 먹음(신과 일체감을 느낀다는 뜻)
(2) 소바(메밀국수)
- 새해에도 건강하고 무병장수하기를 기원하는 새해 전날 밤 밤참으로 먹음
(3) 오세치요리
- 국물이 없이 만든 것
- 찬합에다 차곡차곡 쌓아놓고 끼니때마다 또는 손님을 접대할 때마다 꺼내 먹음.
- 멸치조림, 찐 새우, 검은 콩조림, 연근, 다시마 등
1 연근 : 여러 개의 구명이 숭숭 나 있는 연근을 먹으면 구멍을 통해 앞날을 볼 수 있는 지혜의 눈을 갖는다는 믿음을 뜻함
2 마른 멸치조림 : 풍작을 기원
3 새우 : 긴 수염이 달린 새우는 장수를 의미
4 검은 콩조림 : '마메'라 함. 열심히 노력하면 살아간다는 뜻
5 다시마 : '곤부'라 함. 기쁘다는 뜻의 '요로고부'의 마지막 부분 발음과 비슷하기 때문에 다시마를 먹으면서 일년 내내 좋은 일만 생기기를 기원
(4) 토소
- 설날 아침에 약초로 만든 토소라는 소주를 마심
- 정초에 이것을 마시면 악한 기운을 물리치고 건강에 좋다고 함
(5) 조니(떡국)
- 여러 가지 채소와 생선을 국물에 넣고 끓임
- 국물에 된장을 넣고 그속에 반드시 둥글게 생긴 가가미 모찌가 들어감
- 조니를 먹어야 비로소 나이를 한 살 더 먹는다며 설날 기분을 낸다.
6. 식사 예절
① 식사하기 전에 반드시 잘 먹겠다는 인사를 한다.
② 밥그릇, 국그릇, 조림그릇 순으로 뚜껑을 열어 상의 왼편에 놓는다.
③ 숟가락을 사용하지 않고 젓가락만 사용하여 먹는다.
④ 양손으로 밥그릇을 들어 왼손 위에 올려놓고 오른손으로는 젓가락을 집는다.
⑤ 국을 먹을 경우 국물에 젓가락을 적시고 국물을 입을 축이고 나서 밥을 한입 먹는다. 그 다음부터 밥과 반찬을 번갈아 가면서 먹으면 된다. 국을 마실 때는 건더기를 먹고 국물을 마실 때는 젓가락으로 건더기를 누르고 마신다.
⑥ 젓가락을 놓을 때는 자기와 어깨와 평행이 되게 가로로 놓는다.
⑦ 공동의 음식은 보통 전용 젓가락으로 덜어다 먹어야 한다.
⑧ 생선은 머리쪽의 등살에서부터 꼬리쪽으로 먹는다.
⑨ 달걀찜(자왕무시)은 젓가락으로 젓지 않고 앞에서부터 떼어먹고 뜨거울 때에는 그릇 밑의 종지를 받쳐들고 먹는다
⑩ 밥공기는 작은 공기를 이용하기 때문에 더 먹고 싶을 때는 공기를 비우지 않고 조금 남긴다. 깨끗이 비웠을 때는 다 먹었음을 의미한다.
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