외식문화의 도입과 진출에 관련한 예상효과 및 활용계획
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목차

Ⅰ. 외식문화에 관한 조사배경 및 목적
1. 우리나라의 외식문화
1) 우리나라 외식문화의 실태
2) 현대 외식문화의 문제점
2. 우리나라 외식문화의 개선점
3. 홍콩의 외식문화와 조사 목적
1) 홍콩의 식문화
2) 홍콩 식문화의 현황 및 장점
3) 외식문화에 관한 홍콩의 선택 이유
4. 조사목적 및 도입 후 예상효과

Ⅱ. 탐방활동 방법 및 계획
1. Restaurant & Shop 탐방
2. 기타 방문지

Ⅲ. 외식문화에 관한 탐방결과와 활용계획 및 방향
1. Restaurant & Shop
2. 현지인 경영 식당
3. 식품매장
4. 편의점 및 재래시장
5. 관광지 주변의 식당
6. 패스트푸드점
7. 종합 식당가
8. 기타
9. 설문조사 결과

Ⅳ. 외식문화 활용계획 및 발전방향
1. 외식문화 도입을 위한 아이템
2. 외식문화 진출을 위한 아이템

Ⅴ. 탐방조사에서의 문제점

Ⅵ. 결론 및 의견

본문내용

. 외식문화 진출을 위한 아이템
진출 item
활용계획
발전방향
① 식품 택배사업
·철저한 시장조사
·현지 유통망 파악
·현지 교민의 고용 증대
·외화 획득
·관련산업 진출의 기반 마련
② 식품의 해외진출
·현지인의 식문화 파악
·한국 식품의 소개
·진출 가능성 예측
·외화 획득
·대외적 이미지 개선 및 광고
·현지 교민의 고용 증대
·해외 진출의 교두보 마련
① 식품 택배사업
현재 홍콩에서는 'take out' 형태의 식문화가 정착되어 있지만, 식품의 택배사업은 'pizza'를 제외하면 전무한 상태이다. 식재료는 물론 간단한 식사도 배달되지 않는다. 이처럼 택배 사업 자체가 열악한 상태이므로, 진출 가능성은 높다고 할 수 있다. 저녁은 즉석요리로 푸짐하게 먹기 때문에 택배가 힘들지만, 조중식은 가능하다. 직장이나 학교, 집에서 식사를 할때에도 간단하게 하는 편이다. 홍콩요리의 특성은 반찬이 없거나 하나인 요리의 형태이기 때문에 택배에 있어서 유리하다. 그리고 홍콩의 무더운 날씨에 외출하지 않고 가정이나 직장에서 편하게 식사를 즐길 수 있다는 점을 부각 시킨다면 아마도 큰 효과를 얻을 수 있을것이다. 현지에 택배사업을 정착시킨다면 외화획득과 그에 따른 교민의 고용 증대, 유통업 관련산업 진출의 기반을 마련할 수 있다.
② 식품의 해외진출
우리 나라의 식품은 지금 홍콩에서 적지않은 관심을 끌고 있다고 한다. 식도락을 즐기는 홍콩인들이 한국 식품의 독특한 맛에 매료되어 가고 있는 것이다. 현재 진출되어 판매되는 상품은 몇 가지가 있지만 주고객의 대부분이 현지 교민이기 때문에 엄밀히 말하면 진출이라고 하기는 힘들다.
홍콩의 식품 시장은 도시의 크기에 비하여 규모가 상당히 크고 잘 발달해 있지만, 아직 진출 가능성은 높은 편이다. 시장의 규모가 크고, 한국의 음식에 대한 관심도가 월드컵이 이후 증가되어 가능성이 높아진 것이다. 먼저 홍콩의 식문화를 파악하고 진출 분야를 검토한 후 시장 조사를 실시하는 순서로 사전준비를 실시한 후에, 홍보(이벤트)등을 통해 한국 식품을 소개하면서 그에 대한 반응을 파악한다면 진출의 가능성을 비교적 정확하게 계산할 수 있을 것이다.
성공 가능성이 높은 분야 및 물품을 골라낸 후, 홍콩으로 진출을 해서 어느정도 기반을 다진다면 외화획득, 대외적 이미지 개선, 광고효과, 현지 교민의 고용증대, 해외진출의 교두보 마련 등의 이점을 얻어낼 수 있을 것이다.
Ⅴ. 탐방조사에서의 문제점
1. 사전조사
각종자료(ex. 인터넷, 가이드 북, 개인 여행기 등)의 신빙성이 부족하다. 실제로 경험해본 결과 필자의 주관적인 견해가 많았다. 100% 믿을 수 없어서 자료들은 사전 지식으로 여기고 새로 계획을 정해야 했다. 그래서 미리 짜여진 일정대로 탐방을 수행하기가 힘들었다. 방문지의 성격에 따라 break time(쉬는 시간)에 차이가 있고, 그 방문지의 사정에 따라 계획한 대로 탐방을 수행할 수가 없었다. 따라서 탐방시 일정을 조정할 수 있도록 학교측에서 여건을 마련해 주어야 한다고 생각한다.
2. 경비
예산은 대강 정할 수 있었지만, 현지의 사정과 유동적인 schedule에 따라 그 차이가 나타남을 알 수 있었다. 사전에 조사해둔 자료는 거의 필요가 없었다. 숙식비나 개인 생활용품, 입장료 등에서 그 차이를 볼 수 있었다. 예산보다 넉넉하게 환전을 했지만 맞출 수가 없었다. 홍콩의 물가는 아시아 지역에서도 꽤 높은 편이다. 그 정도는 일본과 한국의 중간정도였는데, 학교에서 나온 지원금만으로는 탐방하기에 부족했다. 단순히 지역별로 나누어 지원금을 통일 시키기 보다는 그 탐방국가의 물가를 고려하여 지원하는 것이 좋다고 생각한다.
3. 섭외
섭외지의 예약은 예상 외로 어려움이 있었다. 식당이나 market, 현지 가정 등은 전화로 방문 예약이 가능했지만, 공공기관이나 학교 등의 규모가 큰 곳은 섭외가 거의 불가능 했다. 학생이라는 개인의 신분으로의 인터뷰 및 방문은 힘들다고 했다. 팀의 신원 및 목적을 서류상으로 증명해야하는데, 이는 국제학생증 등의 신분증으로는 해결할 수가 없다고 한다. 학교에서 탐방 중에 이용할 수 있는 증명서류를 만들어 준다면 섭외의 어려움이 줄어들 것이다. 학교 자체에서 탐방하고자 하는 곳과 연락을 해주는 것도 좋은 방법이라고 생각한다. 이렇게 한다면 학교는 물론 탐방 중인 학생들도 그 이미지가 좋아지고, 간접 광고의 효과도 노릴 수 있을 것이다.
4. 학교의 지원
탐방에서 느낀 것중 제일 필요하다고 느낀 것이 학교의 지원이다. 경제적인 지원이 아닌 탐방 자체에 영양가를 더해 줄 수 있는 그런 지원을 원하는 것이다. 탐방 중 자체 계획한 일정대로만 움직일 것이 아니라, 탐방지 근처의 기업이나, 연구소, 기관, 대학교 등을 학교측에서 미리 섭외하여 하루 정도의 일정으로 견학하도록 하는 것도 좋은 방법이라고 생각한다. 가급적 탐방의 목적에 부합되는 방문지를 택하여 학생들에게 견학하도록 한다면 더 많은 것을 배울 수 있을 것이다.
Ⅵ. 결론 및 의견
한국의 외식 산업은 이제 성숙기 단계에 접어들면서 사회, 경제적으로 큰 비중을 차지하고 있으며, 국가 경제에 크게 기여하는 산업으로 성장하고 있다. 한국의 외식산업이 30조원의 시장규모(한국식품개발연구원 전망)로 성장할 것으로 전망되고 있으며, 국민생활 패턴의 변화, 가계 구조의 변화, 여성의 사회 진출 증가 및 여가 문화의 다양성 등 사회, 경제, 문화 등 복합요인에 의해 외식산업은 미래산업으로 지속적인 성장이 기대되는 분야이다. 이처럼 양적인 급성장 추세를 보이고 있으나 국내 외식산업은 전문인력부족, 연구풍토의 결여, 관련자료 미비 등 구조적인 문제를 안고 있으며, 이는 세계화를 지향하는 경제 조류속에 대외경제력을 약화시키는 요인으로 지적되고 있다
홍콩에는 맞벌이 부부가 많아 끼니를 밖에서 해결하는 경우가 많다. 아침, 점심, 저녁을 사먹는 것이다. 현재 홍콩에는 세계의 모든 음식이 진출해 있다. 당연히 제품과 서비스의 변화도 빠르다. 동양과 서양식이 겹쳐진 퓨전 음식의 본산도 홍콩이다. 식품 원료 산업, 접객이나 외식업 경영 시스템, 인테리어 수준도 자연히 세계 최고 수준이다.

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  • 등록일2008.08.16
  • 저작시기2008.8
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  • 자료번호#476136
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