식사의 종류와 그에 맞는 서비스 품질관리 형태연구
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목차

Ⅰ 서론

Ⅱ 식사의 종류
1.식사시간에 의한 분류
2.식사내용에 의한 분류

Ⅲ 음식의 환경적 품질관리
1.조명
2.소리
3.냄새
4.색조
5.통기상태

Ⅳ 서비스 품질 관리 형태
1.시간에 따른 서비스
2.식사내용에 따른 서비스
3.나이에 따른 서비스

Ⅴ.결론

본문내용

맛있는 식사를 할 수 있도록 돕는다. 정식은 여러 음식이 나오므로 온도를 각기 다르게 맞추어 제공하는 것도 중요하다.또한 고객이 식사를 마치지 않았는데 미리 고객의 양해 없이 식기를 치우지 않도록 한다.
2)일품요리
일품 요리는 메뉴에서 자기의 기호대로 주문을 하게 되며 따라서 여러 가지의 다른 형태의 서비스를 하는 것이 중요하다.
3)뷔페
뷔페는 셀프 서비스로 제공되어지는 식사이다. 따라서 다른 요리에 비해 서비스에
중요도가 적다. 뷔페에 있어서 가장 중요한 것은 음식을 바로바로 제공해야 한다는
것이다. 고객이 원하는 음식이 없을 경우 고객의 불만이 높아질 수 있다. 또한 식기류의 준비가 철저해야 하며 고객이 먹고 난 식기를 바로바로 치워 테이블에서 편안하게 식사를 하도록 해주어야 한다.
3.나이에 따른 서비스
1)X세대
서구에서 말하는 X세대는 20대 초반에서 30대 후반을 일컫는다. 다른 고객층보다는 수입이 적은 반면, 외식을 즐기는 부류로 그 어느 층보다 외식을 많이 한다. 이들은 고급식당보다는 편하고 간편한 식당을 선호한다. 젊은 층이 선호하는 음악(자극적인 음악 등)을 틀고 메뉴 선택에 있어 복잡한 절차를 피하도록 한다. 패스트푸드나 테이크 아웃을 위한 레스토랑에서는 다이닝 홀에 붉은 계열의 색을 이용하여 빠른 고객 회전을 할 수 있도록 한다.
2)베이비 붐 세대
30대 후반에서 50대 중반인 베이비 붐 세대는 오랜 경력 덕분에 금전적으로 여유로운 생활을 하는 사람들로 고급식당에서 식사를 할 여유가 있다. 이들의 상당 부분은 자녀가 있는 맞벌이 가정의 양상을 띄고 있다. 따라서 가족 단위로 식사하기 편안한 분위기를 만들던가 아니면 부부만 조촐히 즐길 수 있는 고급스럽고 격조있는 분위기를 만들어야 하는 것이 중요하다. 가족 단위 식사시 유아가 있을 경우 유아고객 전용의자를 준비해주는 것이 고객의 만족도를 높일 수 있는 방안이다.
3)빈 둥지 세대
대학진학이나 결혼 등으로 자녀들을 분가시킨 부모세대로 젊게는 50대 중반부터 60대 후반까지의 세대이다. 아이들은 이미 장성해 큰 돈이 들어가지 않는 데다가, 사회적 지위가 계속 높아지기 때문에 여유자금이 가장 많고 소득도 가장 높은 고객층이다. 이들은 가격대비 만족도 보다는 최상의 서비스와 고급스러운 요리를 더 중요시한다. 이들을 대상 고객으로 할 경우 우아하고도 품격있는 분위기를 추구하는 것이 유리하다. 음악은 조용한 클래식 음악, 조명은 양초나 샹들리에와 같은 분위기를 살려주는 조명을 선택한다.
4)노인세대
주로 65세 이상 노인들을 일컫는다. 이들은 저렴한 가격에 가족단위로 즐길 수 있는 식당을 주로 이용한다. 노인들은 아침 이른 시간부터 문을 여는 식당을 찾는 경향이 있어 영업개시 시간 전에 입점한 고객이 있을 때는 개점시간이 아직 남아있다는 것을 알려드리고 청소가 끝난 좌석에 안내해 드린다. 식욕이나 소화력이 떨어지기 때문에 양이 적고 가격이 저렴한 요리를 추천해준다.
Ⅴ.결론
이로써 식사의 종류와 그에 맞는 서비스 품질 관리에 대해서 알아보았다. 잘 조리되어진 요리란 영양적, 시각적, 환경적 차원에서 가치를 부여한 음식으로써 적절한 서비스를 곁들여 고객에게 전달될 때 품질 높은 음식의 상품화가 가능하며 이는 성공적 식음기업의 필수 요소라 할 수 있다. 앞으로의 식음기업은 잘 조리되어진 요리뿐만 아니라 더 가치 있고 고객의 만족도를 높일 수 있도록 하는 서비스를 제공하여 그 서비스 품질을 지속적으로 유지 관리하는 것이 필요할 것이다.
※참고문헌
조리교재발간위원회, 조리체계론, 한국외식정보, 2002
외식산업정보뱅크 홈페이지 (www.foodbank.co.kr)
월간식당 2003.3
  • 가격5,000
  • 페이지수8페이지
  • 등록일2009.02.05
  • 저작시기2009.2
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#517718
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