[식품]해조류의 유용성분
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목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ.본론
1. 해조류 이용의 역사
2. 식용 해조류의 종류와 생산량
3. 해조류의 주요 성분
(1) 요오드
(2) 알긴산
(3) 칼슘과 철분
(4) 마그네슘과 셀레늄
(5) 푸코이단
4. 해조류의 종류별 유용성분
(1) 녹색을 띠는 녹조류
(2) 갈색을 띠는 갈조류
(3) 붉은색을 띠는 홍조류
5. 해조류의 성분별 유용성분
(1) 다당류
(2) 엑스 성분

Ⅲ. 결론

본문내용

MSG)로 밝혀진 이래 해조 추출물은 정미 성분, 항균성, 구충성, 혈압 강하 유효 성분의 연구 대상이 되고 잇다. 해조의 엑스 질소량은 10-300mg% 정도로 종류에 따라 차이가 크지만 아미노산, 펩타이드 및 암모니아가 40-70%나 된다. 그리고 여러 유기염기, 뉴틀레오타이드 등의 질소 성분이 주요 구성 성분이다.
일반 유리 아미노산 및 펩타이드
(녹조류) : 글루탐산, 프롤린, 글리신, 알라닌, 아미노설폰산
(갈조류) : 글루탐산(건물량의 5%, 다시마), 아스파르트산, 프롤로인
(홍조류) :알라닌, 글루탐산, 타우린(김), 시트룰린 및 eisnine(대황)
특수 유리아미노산과 펩타이드
1) 약리 효과가 있는 아미노산
홑파래류, 김( -알라닌, -베타인, -부티로베타인, uvaline): 혈장 콜레스테롤 저하 효과, 혈 압 강하 효과
다시마 과, 홍조(라미닌) :혈압 강하 작용
갈조류(카르노사딘) : 항염증, 제암, 면역 부활 작용
홍조류(호모타우린, D-2-하이드록시-3-아미노프로판-설폰산) ; 항스트레스성 궤양 활성, 항미 생물 작용
김(포르피오신) : 항스트레스성 궤양 활성, 항미생물 작용
꼬시래기(베르코이신) : 항스트레스성 궤양 활성, 항미생물 작용
해인초, 서실(L- -카인산, L- -아로카인산, 도모산) :구충 및 살균 작용
2) 생리활성미지 아미노산 : 페탈로닌 외 27종
3) 펩타이드 : 에이세닌, 시트룰린 유도체 외 4종
핵산 관련 물질 : ATP(김 총 뉴클레오타이드의 30%)
자외선 흡수 물질 : 팔리틴(붉은은행초), 포르피라-334(김), 시노린(진두발)
유기산 : TCA 회로 관련 유기산(능금산, 구연산, 호박산 등)
당 ; 수크로스(녹조), 트레할로스(홍조), D-만니톨(다시마표면 백색분말)
약효 성분
L- -카인산, L- -알로카인산(해인초) :구충제, 신경전달물질 및 저해제 도모산(서실) :회충구 충제, 곤충 살충제, 신경전달물질 및 그 저해제
라미닌(다시마) :고혈압 예방 및 치료(말초신경 확장)
카르노사딘(지누아리) : 항염증 작용, 제암 작용, 면역 부활 작용
혈장Cholesterol 저하물질(홑파래) : -알라닌 베타인, 우발린( -호모세린 베타인), 글리신베타 인, 페오피틴, 페오포르바이드, 티록신, triidothyronine, agar를 제외한 길조류(알긴산) 및 홍조 류(푸노란, 카라기난)의 식이섬유
호르데닌과 칸디신 ; 혈압 상승 효과
기타 성분 : 중독성 아민류, 항미생물작용 인돌 화합물, 효모 발육 저해 물질, 산성 다당류(항혈액 응고 작용, 항고지혈장 작용, 항종양 작용, 중금속 선택적 제거 효과)
Ⅲ. 결론
해조류는 양적으로 매우 풍부하게 먹을 수 있는 식품이며, 맛으로 보면 신선한 바다의 맛을 지닌 식품이다. 일반적으로 단백질이 10%정도 포함되어 있으며 당질(Starch)은 30~40%정도 포함되어 있으나 식물성 섬유질이라 칼로리로는 발현되지 않는다. 해조류에는 건강에 필수적인 여러 가지 무기염류가 많이 들어 있으며, 동시에 단백질 같은 체구성 영양소도 함유하고 있다. 김, 미역, 다시마 같은 해조류에는 칼륨이온이 많이 들어 있고, 화학적으로 대단히 우수한 알칼리성 건강식품이다. 이 중에서 해태, 즉 김은 매우 우수한 영양분을 지닌 건강식품인데 다른 식품들에 비해 월등히 많은 양의 단백질과 탄수화물을 지니고 있다. 해조류는 식물성 섬유질이라는 점에서 성인병 예방의 건강식품으로 효과가 있다. 해조류에서 발생되는 이온은 체내의 산성 노폐물과 결합하여 배설되기 때문에 신진대사 작용에 절대적으로 필요하다. 따라서 해조류의 성격은 노폐물의 직접적인 배설은 물론 이차적으로 발생될 수 있는 독성제거에도 크게 기여한다. 해조류가 건강식품으로서 뛰어난 기능을 지니는 요소는 양질의 식물성 섬유인 알긴산을 많이 함유하고 있기 때문이다. 특히 이것은 대장의 연동운동을 도와 변비 해소에 효과가 있다. 해조류에는 칼슘이온(Ca++)이 많이 포함되어 있어 골다공증이나 골연화증을 예방해 주고 노화를 막아주는 데 효과가 있다. 또한 조류 속에 풍부하게 들어있는 요오드성분은 식욕을 촉진 시키고, 갑상선 부종을 막아주며 머리카락을 부드럽게 해준다. 생김은 향긋한 바다 냄새를 담고 있으며, 미역이나 다시마 또는 다른 해조류와 대동소이하게 식이섬유질을 많이 함유하고 있어 대장의 연동운동을 촉진시켜 노폐물의 배설작용을 원활하게 유도하는 등 다양한 기능성을 이용한 해조류의 발전이 기대된다.

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  • 등록일2009.06.08
  • 저작시기2005.12
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#540133
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