물질대사 , 탄수화물,지방,단백질의 대사과정
본 자료는 3페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
해당 자료는 3페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
3페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

물질대사 , 탄수화물,지방,단백질의 대사과정에 대한 보고서 자료입니다.

목차

* 물질대사의 특징 및 종류

* 탄수화물, 단백질, 지방의 대사과정

* 단백질 형성 과정

* 단백질의 체내 역할

* 단백질의 결핍증과 과잉증
< 탄수화물 >

* 탄수화물의 결핍증과 과잉증
< 지방(Lipid) >
2. 지방의 소화 흡수 및 대사
3.지방의 운반 - 지단백질의 종류와 특징
4. 지방의 체내 기능

* 지방이 많이 들어있는 음식
< 효소 >

본문내용

취로 증상이 사라집니다.
특히 식사간격이 길어서 체내 탄수화물 저장이 고갈된 상태인 아침에 식사를 하지 않고 직장에 나가거나 심한 운동을 하는 경우는 저혈당 증세가 나타날 수 있으므로 활동을 하기 전에 적절한 음식섭취가 바람직합니다.
탄수화물 섭취가 과잉되면 과잉섭취시 지방조직에 많은 지방을 저장하므로 비대증을 가져오며, 일반적으로 당질이 많이 함유된 식품은 다른 중요한영양소를 다량 함유하지 못하므로 다른 주요 영양소의 부족 현상을 초래할 수 있습니다.
* 탄수화물 식품
쌀, 보리, 옥수수, 식빵, 국수, 설탕, 밀가루, 라면, 과자류, 조, 수수, 떡, 감자, 고구마, 당면, 토란 등
* 탄수화물(당질,함수탄소)-CnH2nOn
가)단당류 - 포도당, 과당, 갈락토오스
나)이당류 - 단당류가 2개 결합
㉮엿당(맥아당,말토오스) - 포도당+포도당
㉯설탕(서당,자당,서크로오스) - 포도당+과당
㉰젖당(유당,락토오스) - 포도당+갈락토오스
다)다당류 - 다당류가 여러개 결합
㉮녹말(전분,스타아취)- 곡류,감자류
㉯덱스트린(호정) - 녹말과 엿당의 중간생성물
㉰글리코겐(동물성 녹말) - 간, 근육에 저장
㉱펙틴(반섬유소) - 과일류,잼성분
㉲섬유소(셀룰로오즈) -채소류, 변통조절,7대영양소
라)기능-에너지원(1g당 4kcal), 혈당 조절(0.1%)
간해독작용(글리코겐)
< 지방(Lipid) >
- 선진국일수록 지방 섭취가 높고, 물에는 녹지않고 유기 용매에 녹는
물질을 말한다.
* 식퓸 지방의 종류
식품의 급원에 따라
육안에 의한 식별 정도
동물성 지방
식물성 지방
가시 지방
비가시 지방
포화지방산 함량이 높아 실온에서 고체
불포화지방산 함량이 높아 실온에서 액체
육류의 지방이나 식용유
실제 지방함량은 높으나 인식하기 어려움.
1. 지방의 종류
1)지방산(Fatty Acid)
: 지방의 구성성분, 지방산의 길이 및 이중결합의 수와위치에 따라 여러 종류가 있다.
-길이에 따라 : 짧은 사슬 지방산, 중간 사슬 지방산, 긴 사슬 지방산
-이중결합의 수에 따라 : 포화지방산, 단일불포화지방산, 다가불포화지방산
-이중결합의 위치에 따라 : ω9지방산, ω6지방산, ω3지방산
-생체 내 합성의 유무 : *필수지방산(합성x), *불필수지방산(체내합성o)
2)중성지방 triglyceride(TG) : 자연계에서 지방산은 유리된 상태로 존재하는 경우는 매우 적고 대부 분 글리세롤과 에스테르 결합을 하고 있어, 식품이나 생체를 구성하는 지방산의 95%는 중성지방의 형태로 존재
3)인지질 : 동물의 심장, 뇌, 간, 신장(콩팥)에 많다.
4)콜레스테롤 : 동물조직에서 널리 발견(특히 뇌, 신경조직) -> 동물성 식품에서 얻거나 신체 내에서 새로 합성되기도 한다.
=>세포막과 뇌조직 구성을 위한 필수성분(과잉은 문제.)
2. 지방의 소화 흡수 및 대사
췌장에서 분비된 지방 분해효소에 ==> 지방산 + 모노아실글리세롤
(지방 : 담즙에 유화 - 지방 분해효소의 작용 받을 수 있다.)
3.지방의 운반 - 지단백질의 종류와 특징
지방이 혈액에서 운반되려면, 수영성인 혈액에 잘 섞일 수 있는 상태(친수성상태)여야 한다.
지단백 종류
주요생성장소
특징
카일로미크론
(chylomicron)
소장
식사에서 얻은 중성지질을 체내로 운반.
최저밀도지단백
(VLDL)

간에서 합성되는 중성지질을 조직으로 운반
저밀도지단백(LDL)
혈액내에서
VLDL로 전환
조직으로 콜레스테롤을 운반,
LDL-콜레스테롤 수치가 높을 수록 심혈관계 질환에 걸릴 위험도 증가
고밀도지단백(HDL)

조직의 콜레스테롤을 간으로 운반, 체외로 배설되게 함.
HDL-콜레스테롤 수치가 높을수록 심혈관계 질환을 예방(항동맥경화성지단백)
4. 지방의 체내 기능
1)중성지방 ; 체내에 저장되어 있는 지방의 형태 약 95% 차지.
-필수지방산의 공급을 돕는다.
#필수지방산 : 신체를 정상적으로 성장, 유지+체내의 여러 생리적 과정을 수행하는데 꼭 필요한 성분
체내에서 합성되지 않거나, 합성되는 양이 매우 적어 식품을 통해 섭취한다.
-농축된 에너지원
-효율적인 열량저장
-지용성비타민의 흡수촉진
-맛과 향미, 포만감 제공
-장기보호 및 체온 조절
* 필수지방산의 기능
-세포막의 유동성, 유연성, 투과성을 정상적으로 유지시킴.
-혈청콜레스테롤감소
-두뇌발달과 시각기능 유지
-아이코사노이드(eicosanoid)의 *전구체 (만들기 직전의 형태)
2)인지질과 콜레스테롤
-세포막과 신경조직의 구성성분
-호르몬과 담즙산의 전구
* 지방이 많이 들어있는 음식
< 효소 >
1. 효소 : 활성화에너지는 감소시켜 물질대사의 반응속도를 증가시키는 생체촉매
2. 효소의 특성
ⓐ 주 성분은 단백질이다
ⓑ 반복하여 사용할 수 있다 -> 반응이 끝나면 원래상태로 되돌아 오기 때문이다.
ⓒ 온도와 pH의 영향을 많이 받는다 -> 단백질로 이루어져있기 때문이다.
ⓓ 기질특이성이 있다 : 한가지 효소는 특정 기질하고만 결합하여 반응을 촉매한다
-> 단백질의 입체구조가 기질의 입체구조와 맞아야만 결합이 이루어지기 때문이다.
3. 물질대사에서 효소의 역할
물질대사란 인체내에서 일어나는 화학반응을 일컫는 말이다.
그런데 이러한 화학반응이 일어나기 위해서는 흡열반응이든, 발열 반응이든 기존 반응물의 결합을 좀 약화시키고, 반응성을 증가시키기 위해 어느정도 이상의 에너지가 공급되어야 한다. 그런데 사람의 인체내의 반응에는 온도를 높히는데 한계가 있으며, 또한 체내의 대부분의 세포는 온도가 비슷하여, 한가지 반응을 위해 온도를 높힌다고 해도 다른 반응까지 일어나게 된다.
따라서 효소가 존재함으로써, 필요한 반응에 대해서만 체내의 온도로도 물질대사가 진행될수 있게 해줌으로써, 식물의 경우에는 필요한 유기물을 합성하는 동화작용이 가능하며, 또한 동,식물 모두에서 유기물을 효소를 이용해 분해하여 필요한 에너지를 공급하게 도와주는 역할을 한다.
- 효소가 없을때 (왼쪽- A) * 효소가 있을때 (오른쪽- B)
[출처] 단백질|작성자 영양현석
http://cgch.org/%7Eohbyun/%BD%C4/식1-1.htm

키워드

  • 가격1,500
  • 페이지수10페이지
  • 등록일2009.12.07
  • 저작시기2009.10
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#565384
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니