비타민의 기능과 급원식품
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소개글

비타민의 기능과 급원식품에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 수용성 비타민
1) 비타민 B1
2) 비타민 B2
3) 니아신
4) 비타민 B6
5) 판토텐산
6) 폴라신
7) 비타민 B12
8) 기타 비타민 B 복합체
9) 비타민 C

2. 지용성 비타민
1) 비타민 A
2) 비타민 D
3) 비타민 E
4) 비타민 K

<참고문헌>

본문내용

버섯류 등 식물성 급원에 분포되어 있다. 버섯류 등 식물계에 많은 프로비타민의 대부분은 에르고스테롤 (ergosterol)이라고 한다.
3) 비타민 E
(1) 생리적 기능
비타민 E 혹은 토코페롤(tocopherol)이 갖고 있는 가장 중요한 기능은 항산화제로서의 기능이다. 비타민 E의 세가지 형태 중에서 알파토코페롤의 생리적 활성이 가장 높다. 인 체 세포막과 세포 내부의 리소좀, 미토콘드리아와 같은 소기관은 인지질층으로 구성되어 있는데 비타민 E는 이들 막에 모여 있으면서 막의 주요 성분인 인지질, 콜레스테롤과 접 촉하고 있다.
(2) 급원식품
비타민 E를 풍부하게 함유하고 있는 식품들은 복숭아와 같은 과일과 옥수수, 해바라기 씨, 콩 등에 포함된 식물성 기름이며, 동물성 지방은 비타민 E를 함유하고 있지 않다.
4) 비타민 K
(1) 생리적 기능
비타민K는 혈액응고물질인 프로트롬핀의 생성과 간기능을 돕는다. 그리고 비타민 D와 더불어 혈청칼슘이온의 생성을 돕고 뼈의 광물질화에 관여한다. 따라서 뼈의 유지 및 골 절치료에 쓰인다. 또한 폐경기 후 골다공증 치료 및 예방과 암예방과 치료에 유효하다.
(2) 급원식품
비타민 K는 간, 양배추, 시금치, 녹차, 브로콜리같은 식품에 많이 들어있다. 또한 계란, 우유, 등의 식품은 비타민K 함유량이 적기는 하지만 이런 음식을 먹으면 비타민K가 축 적될 수 있다.
< 참고문헌 >
김성수, 정일규(1995), 운동생리학, 서울:도서출판 대경.
이기열, 문수재(1997), 최신 영양학, 서울:수학사.
정일규(1997), 최신 운동영양학, 서울:도서출판 대경.

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  • 등록일2006.12.13
  • 저작시기2006.12
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#382656
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