와인과 건강
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소개글

와인과 건강에 대한 보고서 자료입니다.

목차

와인의 역사

와인이란?

와인의 종류

구성 성분

와인을 특성 을 결정 짓는 요소

제조 과정

에티켓

와인과 건강

와인과 음식

본문내용

와인의 역사
신석기 초기의 트랜스코카서스-인류 역사상 최초의 포도주 발견
메소포타미아 문명의 발상지인 티그리스강 유역- 고대 수메르인 (점토판에 포도주 양조한 최초의 기록)
함무라비 법전
노아의 방주
유럽 - 중남미- 미국- 오세아니아
와인이란?
잘 익은 포도의 당분에 효모를 첨가하여 발효시켜 만든 것으로, 다소간의 알코올과 독특한 향기와 맛으로 오래도록 인류의 사랑을 받아 온 음료
알코올 함량이 7~13%인데, 유기산.무기질 등이 파괴되지 않는 채 포도에서 우러나와 그대로 간직되어 있는 음료
와인의 종류
색깔의 의한 분류-
레드 와인, 화이트 와인, 로제 와인
식사 시 용도의 의한 분류 -
식전용 와인 (apertif wine) , 식사 중 와인 (table wine) , 식후 용 와인 (desert wine)
제조 방법에 의한 분류-
스파클링 와인(sparkling wine)
스틸와인(still wine)
주정강화와인(fortified wine)
가향와인(Flavored wine )
당분의 의한 분류-
드라이 와인(dry wine)
미디엄 드라이 와인(medium-dry wine)
스위트 와인(sweet wine)
입안에서 느끼는 무게감에 의한 분류-
라이트 바디드 와인(light- bodied wine)
미디엄 바디드 와인(medium- bodied wine)
풀바디드 와인(full- bodied wine)
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  • 페이지수69페이지
  • 등록일2010.02.02
  • 저작시기2007.2
  • 파일형식파워포인트(ppt)
  • 자료번호#580007
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