목차
1.서론………………
2.본론………………
1)탄수화물…………
2)단백질……………
3)지방………………
4)핵산………………
3. 결론………………..
참고문헌
2.본론………………
1)탄수화물…………
2)단백질……………
3)지방………………
4)핵산………………
3. 결론………………..
참고문헌
본문내용
<서론>
사람들은 매일 음식물을 섭취하여 영양소를 소화, 흡수, 대사에 의해 생체성분을 합성하고, 필요한 에너지를 만들어 내어 생명을 유지하고 있다.
영양소 중에는 무기질, 유리비타민, 물 등과 같이 그대로의 형태로서 소화관에서 흡수되는 것도 있지만, 고분자의 단백질, 전분 등의 당질은 클루코오스 등으로 지질은 지방산이나 글리세롤 등의 저분자 화합물로 가수분해 되지 않으면 흡수되지 않는다. 식품에 포함되어 있는 영양소를 물 등에 녹이고, 고분자 화합물의 경우는 저분자로 분해하여 소화관내로 이동시키고, 소화관 점막을 통과하여 생체 내로 흡수되기 쉽게 하는 것을 소화라고 한다. 또 소화관 내에서 소화된 물질이 소화관 점막을 통과하여 생체 내로 거둬지는 것을 흡수라고 한다.
사람들은 매일 음식물을 섭취하여 영양소를 소화, 흡수, 대사에 의해 생체성분을 합성하고, 필요한 에너지를 만들어 내어 생명을 유지하고 있다.
영양소 중에는 무기질, 유리비타민, 물 등과 같이 그대로의 형태로서 소화관에서 흡수되는 것도 있지만, 고분자의 단백질, 전분 등의 당질은 클루코오스 등으로 지질은 지방산이나 글리세롤 등의 저분자 화합물로 가수분해 되지 않으면 흡수되지 않는다. 식품에 포함되어 있는 영양소를 물 등에 녹이고, 고분자 화합물의 경우는 저분자로 분해하여 소화관내로 이동시키고, 소화관 점막을 통과하여 생체 내로 흡수되기 쉽게 하는 것을 소화라고 한다. 또 소화관 내에서 소화된 물질이 소화관 점막을 통과하여 생체 내로 거둬지는 것을 흡수라고 한다.
추천자료
- 식사와 수분섭취
- 인간의 식생활과 영양소
- 영양과 식이
- 비만과 건강관리
- 영양소의 검출 파워포인트 자료
- A Carbohydrate-Restricted Diet Alters Gut Peptides and Adiposity Signals in Men and Wom...
- 마라톤 선수를 위한 영양과 식사에 대해 조사한 한글 문서 자료입니다.
- 콜레스테롤의 모든 것 (완벽정리)
- 비만과 건강
- 식이섬유소에 대한 정리
- 6대 영양소에 관해서
- [A+] 청소년 영양관리 비만관리법 청소년기 식습관 실태와 문제점 영양왜곡현상 청소년 1일영...
- 근육형성과 다이어트 ppt 발표자료
- 안병수, 과자 내 아이를 헤치는 달콤한 유혹을 읽고