탄수화물, 지방, 단백질, 핵산의 정의와 구조, 대사
본 자료는 2페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
해당 자료는 2페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
2페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

목차

1.서론………………

2.본론………………
1)탄수화물…………
2)단백질……………
3)지방………………
4)핵산………………

3. 결론………………..
참고문헌

본문내용

<서론>
사람들은 매일 음식물을 섭취하여 영양소를 소화, 흡수, 대사에 의해 생체성분을 합성하고, 필요한 에너지를 만들어 내어 생명을 유지하고 있다.
영양소 중에는 무기질, 유리비타민, 물 등과 같이 그대로의 형태로서 소화관에서 흡수되는 것도 있지만, 고분자의 단백질, 전분 등의 당질은 클루코오스 등으로 지질은 지방산이나 글리세롤 등의 저분자 화합물로 가수분해 되지 않으면 흡수되지 않는다. 식품에 포함되어 있는 영양소를 물 등에 녹이고, 고분자 화합물의 경우는 저분자로 분해하여 소화관내로 이동시키고, 소화관 점막을 통과하여 생체 내로 흡수되기 쉽게 하는 것을 소화라고 한다. 또 소화관 내에서 소화된 물질이 소화관 점막을 통과하여 생체 내로 거둬지는 것을 흡수라고 한다.

키워드

  • 가격1,000
  • 페이지수6페이지
  • 등록일2010.05.10
  • 저작시기2005.11
  • 파일형식워드(doc)
  • 자료번호#609125
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니