전분의 구조와 가수분해 효소
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소개글

전분의 구조와 가수분해 효소 에 대한 보고서 자료입니다.

목차

전분의 구조

전분 가수분해 효소
1) α-amylase
2) β-amylase
3) glucoamylase
4) Isoamylase 와 Pullulanase
7) Cyclodextrin glycosyltransferase(CGTase)

본문내용

의 maltotriose 단위체로 구성된 pulluan에 대해 높은 활성을 가지기 때문에 pullulanase라 한다.
생산균주로는 Bacillus amyloliquefaciens와 Pseudomonas amyloderamosa 등이 있으며 전분 등의 내부구조를 조사하는데 유용하게 사용된다.
산업적 이용: ①직쇄 덱스트린 ②맥아당 ③포도당 ④말토트리오스 생성
7) Cyclodextrin glycosyltransferase(CGTase)
전분에 단독으로 작용하면 α-1,4 결합을 분해시켜 포도당 분자가 6,7,8로 된 환상의 덱스트린(cyclodextrin,CD)를 생성한다.
α-amylase와 유사한 작용기작과 전달효소의 역할을 한다.
전분 외에 적당한 수용체가 존재하면 분자간 전달반응으로 cyclodextrin을 개열하여 그 분해 생성물을 수용체의 4번 탄소 -OH기에 전달시켜 α-1,4 결합을 생성하는데 이러한 작용을 Coupling 반응이라고 한다.
Bacillus macerans, Bacillus circulans 등의 고초균이 유용 균주로 알려져 있다.
산업적 이용: cyclodextrin 및 coupling sugar 제조, 반인공감미료 제조
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  • 페이지수4페이지
  • 등록일2010.11.09
  • 저작시기2010.11
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#638299
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