건강 올바른 식생활
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목차

※ 건강이란?

※ 올바른 식생활 이란?

※ 올바른 식생활의 중요성

※ 식품 구성탑이란?

※ 식사구성안 1일 섭취분량

※ 1일 영양권장량 섭취율

※ 탄수화물, 단백질, 지방 그래프

※ 동,식물성 영양소 쉽취비율 (철분)

※ 동,식물성 영양소 쉽취비율 (단백질)

※ 식사별 영양소 쉽취 기여율

※ 식생활 평가

본문내용

는 아침에 식사를 조금 먹어서 충분한 영양섭취를 하지 못하고 저녁에는 폭식을 하여 불균형적인 식생활 습관을 볼 수가 있다. 또한 오전 간식은 와플이나 토스트 같은 인스턴트 식품을 섭취함으로써 불필요하게 칼로리만 높은 것만 섭취하여 불균형을 초래 하고 있다. 따라서 나는 되도록 아침, 점심, 저녁 3끼 균형적으로 식사를 해야 하며, 간식으로는 인스턴트나 캔커피 같은 식품 말고 영양가 있는 거친 음식인 고구마나 감자를 섭취하는 것이 좋겠다.
그리고 CAN프로그램 의하면 현재 나의 섭취한 열량은 2548.1 kcal 이고, 현재 체중 유지를 위해 필요한 열량은 2486.4 kcal이라고 한다. 내가 현재 체중 유지를 위해 필요한 열량보다 초과하여 섭취한 열량은 61.7 kcal이기 때문에 열량을 조금 낮춰서 섭취해야 한다.
※ 식생활 평가
CAN프로그램을 보고 나의 식생활 습관 및 영양 상태를 알아 볼 수가 있었다. 항상 건강했던 나이기에 모든 식생활 습관과 영양상태가 좋을 거라고 생각 했었다. 하지만 나의 예상과는 다르게 전체적으로 나의 식생활 습관 및 영향 상태를 보았을 때, 탄수화물이 많이 탄수화물을 섭취하는 것은 물론 불규칙한 식생활을 가지고 있는 것을 볼 수가 있었다. 아침에 적게 먹고, 저녁에 폭식하는 습관이라던가 과도하게 한쪽 영양소만 섭취한 것을 알 수 있었다. 나름대로 건강하다고 생각 했던 나이기에 CAN프로그램의 결과에 당황하였다. 하지만 돌이켜 생각해 보니 그런 결과가 나올 만했던 것 같다. 최근 학교랑 영어학원이랑 병행하면서 다니다 보니 어쩔 때는 조금 먹고 어쩔 때는 많이 폭식을 하곤 했었고, 그 결과 어지러움증, 눈경련, 편두통 등등 이런 증상이 종종 나타나곤 했었다.
나는 이 강의를 듣기 전까지 어떤 내용에 대해 배우는지 궁금했었다. 교수님의 강의를 듣고 점차 식생활과 영양의 중요성을 알게 되었다. 그 영향 때문이 였을까?? 이젠 어떤 식품만 봐도 1일 영양섭취율을 보게 되고 그 제품의 트랜스지방 함량을 확인하게 되었다. 그러면서 점차 건강상태에 무신경했던 나를 돌이켜 볼 수 있게 되었다. 특히 레포트를 작성하면서 점차 왜 내 몸에 이상증세가 나타나는지 알 수 있었고 나의 건강상태, 부족했던 영양상태, 식생활습관을 돌이켜 볼 수 있는 좋은 기회가 된 것 같다. 현대인의 생활영양이란 과목은 건강에 무신경했던 나를 돌이켜 보는 좋은 교양과목이었다.
♥ 한 학기 동안 수고하셨습니다.♥

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  • 페이지수6페이지
  • 등록일2011.03.29
  • 저작시기2011.1
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#661337
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