술과 음주, 술이 인체에 미치는 영향
본 자료는 1페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
해당 자료는 1페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
1페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

술과 음주, 술이 인체에 미치는 영향에 대한 보고서 자료입니다.

목차

술과 음주, 술이 인체에 미치는 영향
1)알코올의 분해작용
2)술과 유전
3) 술이 인체에 미치는 영향
a. 정신건강에 미치는 영향
b.알코올이 간에 미치는 영향

본문내용

라들어 뇌실이 확장되고 뇌구도 넓어져 있다. 물론 그정도는 술 마신 정도에 비례하는 것이 보통이다.
일단 알코올 중독이 된 뒤에는 술을 안마시는 상태일지라도 50-70%에서 중추신경계의 기능에 이상을 보인다.
따라서 술로 인하여 뇌 기능이나 정신기능에 이상을 초래하는 원인을 크게 두 가지로 나누면 그 하나는 술 자체의 신경독성에 의한 것이고 또 하나는 2차적으로 오는 영양결핍(특히 비타민 결핍)에 의한 것이다.
그중에서도 술꾼에게 특히 지장을 주는 것은 영양 결핍의 문제로 이는 심각하다는 것이다.
b.알코올이 간에 미치는 영향
음주는 간에 어떤 영향을 줄까? 술로 인해 생기는 간 장애는 크게 지방간, 알코올성 간염, 간경변증 등 세가지이다. 이 가운데 술이 직접 간에 영향을 미쳐 일어날 수 있는 것은 지방간이다.
술속의 알코올도 다른 영양분과 마찬가지로 간장에서 분해된다. 누구나 술을 일정량 이상을 마시게 되면 간에 기름기가 축적되어 지방간이 된다.
지방간은 간세포에 엉겨붙어 간세포의 활동을 무디게 해서 결국 간이 제기능을 발휘하지 못하게 한다. 지방간이 오래도록 간에 머물러 있게 되면 간장의 해독기능을 저하시켜 알코올을 완전히 분해하지 못하게 된다.
  • 가격3,800
  • 페이지수4페이지
  • 등록일2011.05.11
  • 저작시기2012.3
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#676290
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니