(A+자료) 한국 외식산업의 역사와 변화 및 특징과 발전배경과 환경적 성장요인 조사분석
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목차

1. 삼국 ~ 고려시대[57-1392]
2. 조선~일제 강점기[1392 ~ 1945]
광복이후[1945 ~ 1984]
[1983 ~ 1990]
[1991 ~ 1995]
[2000 ~ 2005]
[2006~2009,초]

외식 산업의 발전배경
<외식의 환경적 성장 요인>
<한국의 외식산업 발전배경>
<외식산업의 특징>
<외식이란?>
<식생활 중 내식과 외식의 구분>
<업종, 업태란?>

본문내용

한국의 외식산업 역사와현황 및 향후전망 조사분석




1. 삼국 ~ 고려시대[57-1392]

[509 ~ 695년] – 상설시장 개성

[983년] – 식당개설기록(고려사)

[1103~] – 주식점(酒食店)
     주막 등장
     주막집, 목로집




2. 조선~일제 강점기[1392 ~ 1945]

진사식당

노상주점/내외주점, 목로술집, 선술집, 색주가

[1882 - 임오군란] – 중국요리집 등장

[1885 - 갑신정변] – 일본요리집 등장

[1888(1889)] – 대불호텔(우리나라 최초의 호텔)

[1890] – 명월관(최초의 전문음식점)

[1902] – 손탁호텔(최초의 서구식 호텔)
손탁호텔 내 레스토랑(최초의 양식당)

[1903] – 이문옥(현 이문설렁탕)

[1905] - 공화춘




[1912] – 철도호텔 개관

[1914] – 조선호텔(레스토랑 로즈가든) 개관
     靑木堂
     YMCA그릴
     백합그릴

[1918] – 태화관
     내금강 신장호텔

[1920] – 식도원
     신정관

[1921] – 고급요리집 등장(화월 등)

[1931] – 낙랑파라(한국인이 운영한 최초의 커피다방)
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  • 페이지수16페이지
  • 등록일2012.04.18
  • 저작시기2012.4
  • 파일형식파워포인트(ppt)
  • 자료번호#764226
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