만성신부전 식사요법 식이요법 및 식단
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소개글

만성신부전 식사요법 식이요법 및 식단 에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 질환의 증상 및 식이 원칙, 식이요법의 실제
<분류>
<증상>
<식이요법>

2. 허용식품 및 조리법

3. 1일 영양기준 계산
- 체질량지수 이용법
- kcal 필요량

4. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분 (식품교환단위)

5. 식사계획( 식품군별 교환단위수, 열량, 당질, 단백질, 지방)

6. 식단 작성
- 본인의 견해 -

7. 식품 구입량

8. 만드는 방법

9. 증상별 식단

10. 참고문헌

본문내용

.5
25
4
1
13
20.1
39.2
상치
35
0.5
10
1.5
1
7
137.5
15.75
마늘
5
0.3
6
0.9
0.6
0.3
27.3
8.2
식초
6
간장
(양념
간장)
2
호박나물
애호박
35
0.5
10
1.5
1
0.7
99.75
12.6
기름
10
2
90
10

통조림
귤통조림
80
1
50
12
6.4
24
0.56
합계
2
0.5
2
2.5
1
427.5
68
9
12.5
405.1
544.23
172.21
간식
고구마
(구운것)
고구마
140
2
200
46
4
9
57
73
마가린
5
1
45
5
복숭아통조림
복숭아
통조림
80
1
50
12
4.8
12
1.6
합계
1
1
1
295
58
4
5
13.8
69
74.6
구분
식단
재료
분량 (g)
교환단위수
열량 (kcal)
당질 (g)
단백질 (g)
지방 (g)
나트륨 (mg)
칼륨
(㎎)

(㎎)
곡류
어육류
채소

지방
우유
과일
당 (g)

저녁
인절미
인절미
175
2.5
250
57.5
5
3
54
60
단호박
단호박
52.5
1.5
30
4.5
3
213.5
135.5
28
후르츠
칵테일
우유
200
1
125
11
6
6
110
196
178
딸기
150
1
50
12
15
155
25.5
파인애플
통조림
80
1
50
12
4
32
3.2
합계
2.5
1.5
1
2
505
97
14
6
345.5
572.5
294.7
- 본인의 견해 -
환자의 기초대사 소모량을 계산해보았을 때1820kcal 나왔다. 단백질은 41.6g이하로 제한하였고, 칼륨은 고칼륨혈증이 있어서 2000mg이하, 하루 염분 5g이하로 제한(2000mg), 인은 800mg이하로 제한하기 위해 식단을 구성하였다. 위의 식단을 보면 나트륨은 1152.4mg, 칼륨은 1973.65mg, 인은 744.61mg로 제한하였다.
그리고 당질섭취를 늘리고 조미료는 간장, 소금은 줄이고 식초와 저염 간장, 양념간장을 사용하였다. 과일의 경우는 생과일보다 통조림의 과일을 사용하여 칼륨, 인, 나트륨을 줄이도록 노력하였다. 단백질은 41g이하로 제한하기 위해 어육류의 단백질을 교환수를 0.5로 제한하여 식단을 구성하도록 하였다. 칼륨은 수용성이므로 잘게 잘라 따뜻한 물에 충분히 담가 두거나 많은 양의 물에 데치거나 삶아낸 후 그 물을 버리면 채소 내의 칼륨이 줄어들도록 하여 찜과 지방함량으로 열량을 대체하기 위해 튀기기를 사용하였다.
그리고 마지막으로 칼륨이 많이 포함된 식품은 한꺼번에 많은 양을 섭취하지 말고 소량씩 나누어 먹도록 주의시켜야 할 것이다.
7. 식품 구입량
식품명
순식품량(g)
폐기율(%)
식품구입량(g)

120
0
225
인절미
175
0
175
감자
35
6
45
식빵
35
0
35
불린미역
35
0
35
미나리
35
0
35
콩나물
35
2
37
닭가슴살
20
0
20
상치
35
0
35
애호박
35
8
44
고구마
140
4
147
단호박
53
8
62

100
24
137
마가린
5
0
5
마늘
20
10
31
참기름
5
0
5
콩기름
10
0
10
소금
3
0
3
진간장
4
0
6
식초
6
0
6
우유
200
0
200
귤,복숭아,파인애플
통조림
80
0
80
딸기
150
0
150
8. 만드는 방법
① 아침 * 미역국
만드는 방법
ⅰ) 생미역을 찬물에 담가 충분히 불린다. (칼륨과 나트륨량을 줄이기 위해)
ⅱ) 잘 불린 미역을 맑은 물이 나올 때까지 바락바락 주물러 씻어 헹구어 물기를 꼭 짠 후 적당한 길이로 자른다.
ⅲ) 냄비에 미역과 다듬은 멸치를 함께 넣고 참기름으로 볶는다.
ⅳ) 볶은 미역에 물2컵 정도를 붓고 국간장으로 간하여 중불에서 끓인다.
ⅴ) 끓이다가 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.
② 점심
* 호박나물
만드는 방법
ⅰ) 애호박은 반으로 자른 후 씨를 빼고 반달 썰기를 한다.
ⅱ) 팬에 식용유를 두르고 애호박을 넣고 볶는다.
호박나물의 간을 하지 않은 이유는 칼륨과 나트륨을 줄이고자, 식단구성에 닭가슴겉절이와 같이 먹도록 하기위해서이다
9. 증상별 식단모음
신장 176cm, 체중 70kg, 35세, 남자 하루필요열량은 2400kcal 산정한다.
식단
아침
잡곡밥
표고버섯탕
호박전
두부찜
달래초무침
간식
딸기
점심
잡곡밥
냉이국
닭고기야채조림
연근조림
무생채
간식
우유
저녁
보리밥
콩나물국
시금치나물
야채볶음
겉절이
사과
10. 참고문헌
- 식생활관리, 현기순 외 3명 , 교문사 2005
- 식사요법 원리와 실습, 구제옥 외 3명, 교문사 2005

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  • 등록일2013.11.01
  • 저작시기2011.5
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  • 자료번호#889738
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