목차
1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제
2. 허용식품 및 조리법
3. 금지식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분
6. 식단작성
7. 1인기준 식품 구매량
8. 만드는 법
9. 식단모음
-참고문헌-
2. 허용식품 및 조리법
3. 금지식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분
6. 식단작성
7. 1인기준 식품 구매량
8. 만드는 법
9. 식단모음
-참고문헌-
본문내용
0.6
1.48
1.7
2.215 (5.5%)
2.24 (5.6%)
2.71 (16.7%)
※식단 중에 지방산을 함유하지 않거나 미량인 것을 제외하고 지방산을 함유한 식품만 골라 서 계산한 것임.
고지혈증 환자의 식단은 총 지방 공급량 중 포화지방산과 다가불포화지방산은 6%이하, 단일불포화지방산은 10%정도의 범위에 들어가는 것이 옳다.
7.1인기준 식품 구매량
식품
순식품량(g)
폐기율(%)
구입량(g)
식품
순식품량(g)
폐기율(%)
구입량(g)
백미
180
0
180
시금치
35
14
40
현미
15
0
15
상추
30
0
30
흑미
15
0
15
깐마늘
15
0
15
조
15
0
15
생강
5
17
5
고구마
50
7
54
피망
10
14
11
국멸치
5
0
5
더덕
20
23
25
쇠고기
40
0
40
애호박
30
3
31
돼지고기
40
0
40
깐도라지
30
0
30
조기
50
40
70
냉이
45
17
53
어묵
35
0
35
풋고추
20
8
22
연두부
150
0
150
백김치
100
0
100
무
35
4
36
배추김치
50
0
50
콩나물
75
0
75
참외
120
0
120
양파
45
3
46
방울토마토
250
0
250
당근
20
11
22
탈지우유
400(2개)
0
400
8.만드는 법
♠쇠고기무국
*재료: 쇠고기, 무, 콩나물, 참기름, 간장, 고춧가루, 소금, 후추
*만드는 법
①쇠고기와 무는 납작하게 사각형으로 썰어 준비한다.
②냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 표면이 익을 정도로 볶다가 무를 넣는다.
③여기에 물을 넣고 중불에서 푹 끓인다.
④간장과 소금, 후춧가루로 짜지 않게 간을 한다.
♠콩나물국
*재료: 콩나물, 국멸치, 대파, 다진 마늘, 소금
*만드는 법
①콩나물은 손질하여 깨끗이 씻는다.
②파는 어슷썰기 한다.
③냄비에 물과 멸치를 넣고 은근히 끓여 멸치다시를 낸다.
④멸치다시에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.
⑤국물이 끓어오르면 파, 다진 마늘, 소금을 넣고 간한다.
♠애호박 고추장찌개
*재료: 애호박, 돼지고기, 고추장, 다진 마늘, 대파, 양파, 풋고추
*만드는 법
①애호박은 반으로 갈라 도톰하게 반달썰기 한다.
②돼지고기는 네모 모양으로 썰어 준비한다.
③양파는 반으로 갈라 큼직하게 썰어 놓고 대파, 고추는 어슷썰기를 한다.
④ 냄비에 물을 넣고 끓이다가 고기를 넣고 한소끔 끓인 후 고추장을 넣는다.
⑤호박과 양파를 넣고 호박이 익으면 다진 마늘, 풋고추, 대파도 넣고 자박자박 해질 때까 지 끌이다가 소금으로 간한다.
♠조기찜
*재료: 조기, 양파, 대파, 간장, 마늘, 생강
*만드는 법
①조기는 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 후 어슷하게 칼집을 넣는다.
②마늘, 생강, 양파, 파를 다져 간장과 섞어 양념장을 만든다.
③냄비에 조기를 넣고 양념장을 얹어 조려준다.
♠고구마조림
*재료: 고구마, 당근, 피망, 양파, 간장, 설탕
*만드는 법
①고구마, 당근, 양파, 피망은 주사위 모양으로 자른다.
②프라이팬에 식용유를 두르고 고구마와 당근을 먼저 볶는다.
③고구마와 당근이 반 정도 익었을 때 양파와 피망을 넣고 간장과 설탕을 넣고 조려준다.
9.식단모음
♠고지혈증 환자의 식단 (가톨릭대 부속 여의도 성모병원 영양과)
아침
점심
저녁
쌀밥 (쌀110g)
쇠고기미역국
(쇠고기10g, 건미역3.5g)
동태살 오븐구이
(동태살50g)
오이생채
(오이70g,양파10g)
취나물무침
(생취70g, 양파10g)
물김치70g
탈지우유(분유5큰술)
콩밥(쌀100g, 콩20g)
순두부찌개(순두부200g, 조갯살10g, 배추20g)
수육무침(쇠고기40g,
오이10g, 당근10g)
미역초채
(건미역5g,오이10g)
고구마순볶음
(고구마순70g, 양파10g)
열무김치70g
보리밥(쌀100g, 보리20g)
솎음배추된장국
(솎음배추80g)
제육불고기(돈육40g,
양파20g, 당근10g)
가자미조림
(가자미70g, 무20g)
시금치나물(시금치80g)
배추김치70g
복숭아150g
열량: 573.7kcal
지방: 3.1g
콜레스테롤: 55.5mg
열량: 636.1kcal
지방: 15.4g,
콜레스테롤: 20.5mg
열량: 712.7kcal
지방: 11.4g
콜레스테롤: 71.2mg
1일 합계 : 열량 1922.5kcal, 지방29.9g, 콜레스테롤 147.2mg
[참고문헌]
*식품교환표/대한영양사회
*식품교환표(신장질환)/대한영양사회
*한국인영양권장량 제 7차개정판/한국영양학회
*21세기 식생활 관리/최혜미. 박영숙 지음/교문사
1.48
1.7
2.215 (5.5%)
2.24 (5.6%)
2.71 (16.7%)
※식단 중에 지방산을 함유하지 않거나 미량인 것을 제외하고 지방산을 함유한 식품만 골라 서 계산한 것임.
고지혈증 환자의 식단은 총 지방 공급량 중 포화지방산과 다가불포화지방산은 6%이하, 단일불포화지방산은 10%정도의 범위에 들어가는 것이 옳다.
7.1인기준 식품 구매량
식품
순식품량(g)
폐기율(%)
구입량(g)
식품
순식품량(g)
폐기율(%)
구입량(g)
백미
180
0
180
시금치
35
14
40
현미
15
0
15
상추
30
0
30
흑미
15
0
15
깐마늘
15
0
15
조
15
0
15
생강
5
17
5
고구마
50
7
54
피망
10
14
11
국멸치
5
0
5
더덕
20
23
25
쇠고기
40
0
40
애호박
30
3
31
돼지고기
40
0
40
깐도라지
30
0
30
조기
50
40
70
냉이
45
17
53
어묵
35
0
35
풋고추
20
8
22
연두부
150
0
150
백김치
100
0
100
무
35
4
36
배추김치
50
0
50
콩나물
75
0
75
참외
120
0
120
양파
45
3
46
방울토마토
250
0
250
당근
20
11
22
탈지우유
400(2개)
0
400
8.만드는 법
♠쇠고기무국
*재료: 쇠고기, 무, 콩나물, 참기름, 간장, 고춧가루, 소금, 후추
*만드는 법
①쇠고기와 무는 납작하게 사각형으로 썰어 준비한다.
②냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 표면이 익을 정도로 볶다가 무를 넣는다.
③여기에 물을 넣고 중불에서 푹 끓인다.
④간장과 소금, 후춧가루로 짜지 않게 간을 한다.
♠콩나물국
*재료: 콩나물, 국멸치, 대파, 다진 마늘, 소금
*만드는 법
①콩나물은 손질하여 깨끗이 씻는다.
②파는 어슷썰기 한다.
③냄비에 물과 멸치를 넣고 은근히 끓여 멸치다시를 낸다.
④멸치다시에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.
⑤국물이 끓어오르면 파, 다진 마늘, 소금을 넣고 간한다.
♠애호박 고추장찌개
*재료: 애호박, 돼지고기, 고추장, 다진 마늘, 대파, 양파, 풋고추
*만드는 법
①애호박은 반으로 갈라 도톰하게 반달썰기 한다.
②돼지고기는 네모 모양으로 썰어 준비한다.
③양파는 반으로 갈라 큼직하게 썰어 놓고 대파, 고추는 어슷썰기를 한다.
④ 냄비에 물을 넣고 끓이다가 고기를 넣고 한소끔 끓인 후 고추장을 넣는다.
⑤호박과 양파를 넣고 호박이 익으면 다진 마늘, 풋고추, 대파도 넣고 자박자박 해질 때까 지 끌이다가 소금으로 간한다.
♠조기찜
*재료: 조기, 양파, 대파, 간장, 마늘, 생강
*만드는 법
①조기는 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 후 어슷하게 칼집을 넣는다.
②마늘, 생강, 양파, 파를 다져 간장과 섞어 양념장을 만든다.
③냄비에 조기를 넣고 양념장을 얹어 조려준다.
♠고구마조림
*재료: 고구마, 당근, 피망, 양파, 간장, 설탕
*만드는 법
①고구마, 당근, 양파, 피망은 주사위 모양으로 자른다.
②프라이팬에 식용유를 두르고 고구마와 당근을 먼저 볶는다.
③고구마와 당근이 반 정도 익었을 때 양파와 피망을 넣고 간장과 설탕을 넣고 조려준다.
9.식단모음
♠고지혈증 환자의 식단 (가톨릭대 부속 여의도 성모병원 영양과)
아침
점심
저녁
쌀밥 (쌀110g)
쇠고기미역국
(쇠고기10g, 건미역3.5g)
동태살 오븐구이
(동태살50g)
오이생채
(오이70g,양파10g)
취나물무침
(생취70g, 양파10g)
물김치70g
탈지우유(분유5큰술)
콩밥(쌀100g, 콩20g)
순두부찌개(순두부200g, 조갯살10g, 배추20g)
수육무침(쇠고기40g,
오이10g, 당근10g)
미역초채
(건미역5g,오이10g)
고구마순볶음
(고구마순70g, 양파10g)
열무김치70g
보리밥(쌀100g, 보리20g)
솎음배추된장국
(솎음배추80g)
제육불고기(돈육40g,
양파20g, 당근10g)
가자미조림
(가자미70g, 무20g)
시금치나물(시금치80g)
배추김치70g
복숭아150g
열량: 573.7kcal
지방: 3.1g
콜레스테롤: 55.5mg
열량: 636.1kcal
지방: 15.4g,
콜레스테롤: 20.5mg
열량: 712.7kcal
지방: 11.4g
콜레스테롤: 71.2mg
1일 합계 : 열량 1922.5kcal, 지방29.9g, 콜레스테롤 147.2mg
[참고문헌]
*식품교환표/대한영양사회
*식품교환표(신장질환)/대한영양사회
*한국인영양권장량 제 7차개정판/한국영양학회
*21세기 식생활 관리/최혜미. 박영숙 지음/교문사
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