청소년의 영양과 식사(실과영양수업지도안, 중학생대상교생실습, 영양교사, 교수학습지도안)
본 자료는 2페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
해당 자료는 2페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
2페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

청소년의 영양과 식사(실과영양수업지도안, 중학생대상교생실습, 영양교사, 교수학습지도안)에 대한 보고서 자료입니다.

본문내용


제시
▶ 오늘 공부할 내용을 알아보자
1. 식품구성탑은 무엇일까?
2. 자주 이용하는 식품을 5가지식품군으로 어떻게 분류하나?
▶ 학습목표와 학습내용을 확인하고 이번시간에 공부할 내용을 머릿속에 그려본다.
전체학습
2분
(7분)
PPT자료
수업
단계
수업내용
수 업 활 동
수업형태
시간
자료 및
지도상의
유의점
교 사
학 생
식품구성탑의미
각층별 식품
분류
▶ 식품구성탑이 무엇인지 알아보자.
1. 균형된 식생활을 위해서
우리가 먹어야 하는 식품의
양과 중요성을 탑모양으로
나타낸 그림
2. 함유한 영양소가 비슷한
식품끼리 묶어놓은것
▶ 각 층별 식품 분류를 해보자.
ㆍ 1층: 곡류 및 전분류
- 탄수화물공급
- 가장 많이섭취하는 식품
군으로 주된 에너지원
-곡류,국수류,빵류,떡류,
시리얼류 등
ㆍ 2층: 채소 및 과일류
- 비타민과 무기질공급
-녹황색채소,담색채소,
해조류,과일류등
ㆍ3층: 고기,생선,계란,콩류
- 단백질 공급,지방,무기질
비타민 함유
- 쇠고기,돼지고기,생선,멸
치,뱅어포,달걀,두부등
ㆍ4층: 우유 및 유제품
- 칼슘공급,단백질,비타민A 함유
- 우유,유제품(치즈,요구르 트,아이스크림)등
ㆍ5층: 유지,견과,당류
- 지방,탄수화물 : 농축된 에너지원
- 식물성기름,버터,마요네
즈,땅콩,호두,설탕,초콜릿등
▶ 식품구성탑에 식품별로 구성하여 탑 쌓아보기
▶ 설명을 듣는다.
▶설명을 듣는다.
▶ 1층부터 5층까지 식품별로
탑 쌓아보기
일제학습
일제학습
전체
학습
5분
(12분)
20분
(32분)
3분
(35분)
ㆍ PPT자료
ㆍ식품구성탑에서 각 식품군이 차지하는 위치와 크기에 대하여 이해하도록 한다.
ㆍ PPT자료
ㆍ적극적참여 유도
ㆍ플래시
수업
단계
수업내용
수 업 활 동
수업형태
시간
자료 및
지도상의
유의점
교 사
학 생
정리
학습내용
정리
학습평가
차시예고
과제제시
▶ 학습 내용을 정리해보자.
- 식품구성탑의 의미, 층별 식품의 분류
▶ 학습평가문제를 제시하여 평가한다.
▶ 다음시간에 공부할 내용 알기
- 다음시간에는 하루에 필요한 식품의 양에 대해 알아봅니다.
▶ 하루동안 먹은 음식을 적고
그 양을 적어본다.(식사일기)
▶ 배운내용을 함께 정리한다.
▶ 문제에 따라 답을 풀어보고 발표한다.
▶ 차시 내용확인
▶ 과제내용 확인 후 하루동안 먹은 음식 적어오기
전체학습
개별
학습
개별학습
10분
(45분)
ㆍPPT자료
ㆍPPT자료
판 서 계 획
<학습목표>
1. 식품구성탑의 의미를 이해할 수 있다.
2. 자주 이용하는 식품을 다섯가지 식품군으로 분류할 수 있다.
<학습내용>
1. 식품구성탑은 무엇일까?
2. 자주 이용하는 식품을 5가지식품군으로 어떻게 분류하나?
3. 식품구성탑에 식품별로 구성하여 탑 쌓아보기
학습평가 문제
1. 다음에서 설명하고 있는 식품군은?
ㆍ 식사를 통해 가장 많이 섭취하는 식품군으로 주된 에너지 공급원
ㆍ 식품구성탑의 1층에 해당되며, 비타민 B1, 섬유소를 많이 함유하고 있다.
2. 다음 식품 중 식품군이 다른 하나는?
① 고등어 ② 시금치 ③ 콩 ④ 멸치 ⑤ 닭고기
  • 가격1,300
  • 페이지수7페이지
  • 등록일2014.08.31
  • 저작시기2014.8
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#935711
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니