탄수화물
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소개글

탄수화물에 대한 보고서 자료입니다.

목차

-탄수화물
-단당류
-포도당
-이당류
-올리고당류
-전분
-식이섬류질
-탄수화물의소화와흡수
-탄수화물의생리적기능
-탄수화물 대사의 조절
-혈당조절기전

본문내용

탄수화물
함수탄소(Carbohydrate)라고도 한다.

체내가장 기본적인 열량영양소로서, 가장 중요한 에너지급원이다(총 섭취열량의 60%이상을 차지).
구성원소: 탄소, 수소, 산소 탄소(Carbon)와 물(H2O)의 결합체
녹색식물(엽록소함유)의 광합성을 통하여 생성
종류: 단당류, 이당류, 올리고당류, 다당류

단당류(monosaccharide)
당질의 기본단위
구조가 가장 간단하다.
탄소수에 따라
- 3탄당(triose)
- 5탄당(pentose) - 6탄당(hexose)
식품속에 주로 존재하는 단당류 : 6탄당

종류 : 포도당(glucose) 과당(fructose) 갈락토오스(galactose)
이 세가지 단당류는 분자량과 일반 분자식이 C6H12O6로 모두 같지만 산소와 수소의 위치가 약간씩 달라 분자의 모양과 맛이 다르다.

포도당(glucose)
포도에 많이 들어 있어 붙여진 이름, 과일, 채소, 꿀에 함유
동물의 혈액에 존재하는 당(혈당)
대사되어 에너지(ATP) 제공
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  • 페이지수66페이지
  • 등록일2016.06.18
  • 저작시기2016.1
  • 파일형식파워포인트(ppt)
  • 자료번호#1004465
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