-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6
-
7
-
8
-
9
-
10
-
11
-
12
-
13
-
14
-
15
-
16
-
17
-
18
-
19
-
20
-
21
-
22
-
23
-
24
-
25
-
26
-
27
-
28
-
29
-
30
-
31
-
32
-
33
-
34
-
35
-
36
-
37
-
38
-
39
-
40
-
41
-
42
-
43
-
44
-
45
-
46
-
47
-
48
-
49
-
50
-
51
-
52
-
53
-
54
-
55
-
56
-
57
-
58
-
59
-
60
-
61
-
62
-
63
-
64
-
65
-
66
목차
-탄수화물
-단당류
-포도당
-이당류
-올리고당류
-전분
-식이섬류질
-탄수화물의소화와흡수
-탄수화물의생리적기능
-탄수화물 대사의 조절
-혈당조절기전
-단당류
-포도당
-이당류
-올리고당류
-전분
-식이섬류질
-탄수화물의소화와흡수
-탄수화물의생리적기능
-탄수화물 대사의 조절
-혈당조절기전
본문내용
탄수화물
함수탄소(Carbohydrate)라고도 한다.
체내가장 기본적인 열량영양소로서, 가장 중요한 에너지급원이다(총 섭취열량의 60%이상을 차지).
구성원소: 탄소, 수소, 산소 탄소(Carbon)와 물(H2O)의 결합체
녹색식물(엽록소함유)의 광합성을 통하여 생성
종류: 단당류, 이당류, 올리고당류, 다당류
단당류(monosaccharide)
당질의 기본단위
구조가 가장 간단하다.
탄소수에 따라
- 3탄당(triose)
- 5탄당(pentose) - 6탄당(hexose)
식품속에 주로 존재하는 단당류 : 6탄당
종류 : 포도당(glucose) 과당(fructose) 갈락토오스(galactose)
이 세가지 단당류는 분자량과 일반 분자식이 C6H12O6로 모두 같지만 산소와 수소의 위치가 약간씩 달라 분자의 모양과 맛이 다르다.
포도당(glucose)
포도에 많이 들어 있어 붙여진 이름, 과일, 채소, 꿀에 함유
동물의 혈액에 존재하는 당(혈당)
대사되어 에너지(ATP) 제공
함수탄소(Carbohydrate)라고도 한다.
체내가장 기본적인 열량영양소로서, 가장 중요한 에너지급원이다(총 섭취열량의 60%이상을 차지).
구성원소: 탄소, 수소, 산소 탄소(Carbon)와 물(H2O)의 결합체
녹색식물(엽록소함유)의 광합성을 통하여 생성
종류: 단당류, 이당류, 올리고당류, 다당류
단당류(monosaccharide)
당질의 기본단위
구조가 가장 간단하다.
탄소수에 따라
- 3탄당(triose)
- 5탄당(pentose) - 6탄당(hexose)
식품속에 주로 존재하는 단당류 : 6탄당
종류 : 포도당(glucose) 과당(fructose) 갈락토오스(galactose)
이 세가지 단당류는 분자량과 일반 분자식이 C6H12O6로 모두 같지만 산소와 수소의 위치가 약간씩 달라 분자의 모양과 맛이 다르다.
포도당(glucose)
포도에 많이 들어 있어 붙여진 이름, 과일, 채소, 꿀에 함유
동물의 혈액에 존재하는 당(혈당)
대사되어 에너지(ATP) 제공
추천자료
- 체형관리에 대해서...
- 체형에 따른 운동 방법
- 몸매만들기와 보디빌딩 및 인체의 신비
- 간담도계의 구조와 기능
- 세균학 유산균과 간
- 간질환 간경변증(Liver Cirrhosis 간경화)
- 간과 간암에 대해
- 전통발효 식품과 건강
- 미래 사회에서 생물소재의 응용분야
- 지방간에 대한 대체적 치료 요법에 관한 고찰
- 간경화(간경변, 간경변증)의 분류와 병태생리, 간경화(간경변, 간경변증)의 현미경학적 변화,...
- [간종양][간암][간경화][간염]간의 기능, 간의 구조, 간암(간암의 정의, 간암의 임상증상, 간...
- 간질환에 대하여
- 간경변(간경화, 간경변증)의 개념, 간경변(간경화, 간경변증)의 원인과 종류, 간경변(간경화,...
소개글