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소개글

보건영양 C형 2017년에 전문학술지에 발표된 보건영양 관련 논문 하나를 선택하여 읽은 후 다음을 수행하세요에 대한 보고서 자료입니다.

목차

목차
서론
본론
1, 관련 용어 정리
1) 노인 장기요양보험의 개념
2) 장기요양 급여의 종류 3) 노인 장기요양보험 등급판정 절차 및 등급 판정 기준
4) 일상생활수행능력, ADL
2, 논문 내용 요약정리- 영양사 유무에 따른 장기요양기관 노인의 영양 상태 파악
1) 자료 분석
2) 요양시설 연구결과
3) 요양시설 입소정원에 따른 영양사 유무 4) 요양시설 입소 노인의 등급판정 인원에 따른 영양사유무 5) 요양시설에서 노인들에게 제공하는 식사와 간식 제공 빈도 6) 요양시설의 식사제공 형태 7) 식단관리와 치료식 제공
3, 결과 및 평가
결론
참고문헌

본문내용

현재 상태를 관리하여 노인들의 삶의 질 향상에 도움을 주기 위해서는 각 기관에서 영양전문가에 의한 체계적인 영양 관리가 적극적으로 이루어져야 할 것으로 생각된다.
결론
본 과제를 통해 노인장기요양보험 노인요양시설의 영양관리에서 개선되어야 할 점들을 다음과 같이 제언하고자 한다.
첫째, 본 과제는 경기도 지역을 중심으로 시행한 연구결과이고, ‘우편’을 이용한 설문조사를 실시하다 보니 회신율이 낮았다. 이 자료만으로는 전국을 대표하는 대표성을 가지지 못 한 한계점이 있으므로 일반화에는 제한점이 있다. 향후 전국을 모집단으로 구성하여 노인 요양시설의 영양관리에 관한 연구가 이루어져야 하겠다.
둘째, 노인요양시설의 노인은 영양 상태가 양호하지 않으면서 동시에 고혈압, 당뇨병, 심장 질환 등과 같은 만성질환의 증상을 보이는 경우가 많이 있어서 이들의 식사섭취에 장애가 되는 요인들을 규명하고 개선할 방안 마련이 시급하며 체계적인 관리가 필요하다고 생각된다.
셋째, 노인요양시설에는 현행법상 입소 인원이 50인 미만인 곳은 영양사를 반드시 고용하도록 되어있는 것은 아니므로 대안 방법으로 같은 지역의 노인복지시설 간에 연락망을 구성하여 전문영양사가 있는 시설의 균형잡힌 식단을 받을 수 있도록 하는 등의 관리 방안 마련이 시급하다고 생각되며, 나아가 노인 의료복지시설의 영양사는 급식업무뿐만 아니라 식생활과 관련하여 각종 만성 퇴행성 질환의 예방, 치료를 포함하고 있으므로 다시 한 번 영양사 배치 기준에 대한 검토가 필요하다고 생각한다. 넷째, 요양시설의 입소 노인은 하루 대부분 필요에너지를 요양시설에서 섭취하기 때문에 균형 잡힌 식사와 질 높은 영양서비스가 필요하며, 오랜 생활습관의 결과로 만성질환에 노출되어 있는 노인들에게 올바른 식습관을 갖도록 하는 것은 매우 중요하다. 그러므로 노인의 영양과 건강을 전담하는 전문 영양사가 필요하다고 생각된다.
결론 및 제언
본 과제는 지역사회 빈곤 노인의 영양 상태를 다각적으로 평가하고, 영양 불량 위험요인을 포괄적으로 분석하여 빈곤 노인의 영양관리에 대한 체계적인 중재 방안을 제시하고자 시도되었다. 연구대상은 지역사회에 거주하는 기초생활보장 수급자 및 차상위계층 노인으로 S 시 1개 구의 방문 건강관리사업 대상 노인 183명이었다. 신체계측 등의 다각적 요소를 포함한 간이영양상태조사지(MNA)를 통해 영양 상태를 평가하였고, 문헌고찰을 통해 영양 상태 와 관련성이 있을 것으로 확인된 인구학적 특성과 건강 및 식이 관련 특성 등의 변수를 포함하여 분석함으로서 영양 상태와 유의한 관련성을 보인 요인을 제시하였다. 간이 영양 상태 조사지(MNA)로 평가한 대상자의 영양 상태는 영양불량 10.4%, 영양불량 고위험 57.4%, 정상 32.2%로 나타나, 지역사회 빈곤 노인 의 영양불량은 흔히 나타나는 건강문제임을 확인하였다. 신체계측을 통해 확인한 체질량지수는 영양 상태와 유의한 상관성이 있었다. 본 과제대상자의 영양소 섭취 수준은 필요 추정량 대비에너지 섭취비율은 평균 77.4%이었으며, 이외에도 칼슘, 비타민C, 칼륨, 리보플래빈, 니아신 등이 영양섭취 기준 대비 섭취비율이 낮은 수준이었다. 특히, 빈곤 노인 중에서도 영양 상태 불량 군에 속한 노인이 정상 노인보다에너지, 단백질, 이외의 여러 미량 영양 소송에서도 섭취량이 유의하게 적은 것으로 나타나 영양불량 군에서의 영양소 섭취수준이 정상군보다 더 열악하였다. 여기서는 간이영양상태조사지(MAN)로 평가한 영양불량과 영양불량 고위험군을 통합하여 영양불량 군으로 재정의하고 영양불량 관련 요인을 분석하였다. 영양불량에 유의한 차이를 나타낸 변수들은 도구적 일상생활 수행능력(p =.0, 구강 건강상태 (p =.0, 주관적 건강상태(p =.002), 식욕부진(p =.001), 우울(p =.0 등의 건강 수준과 식사준비의 어려움(p <.001) 등의 식이 관련 요인이었다. 다변량 분석 결과, 빈곤 노인의 영양불량에 가장 강력하게 영향을 미치는 요인은 식욕부진(OR=3.3, 95% CI 1.163-9.5과 식사준비의 어려움 (OR=2.4, 95% CI 1.127-4.8이었다. 따라서, 빈곤 노인의 영양불량에 영향을 미치는 가장 중요한 요인으로 제시된 식욕부진과 식사준비의 어려움 변수를 고려한 영양관리 프로그램 개발 및 시행이 필요하다. 동시에, 빈곤 노인의 식욕부진과 식사준비의 어려움을 초래하는 요인을 확인하기 위한 노력이 요구된다. 무엇보다, 빈곤 노인의 건강관리에서 주요 역할을 담당한 고 있는 방문간호사는 영양불량 위험요인을 조기에 발견하여 중재할 수 있는 역량개발이 요구된다. 또한 지역사회 거주 빈곤 노인의 효과적인 영양중 진을 위해서는 영양불량 위험요인을 관리하는 개인 수준의 중재 전략과 지역사회 영양지원체계의 체계적인 접근 전략이 함께 동반되어야 할 것이다.
본 과제결과와 논의를 근거로 다음과 같이 제언하고자 한다.
1. 본 과제결과를 기반으로 지역사회 빈곤 노인의 효과적인 영양개선을 위해 여기서 제시된 식욕부진, 식사준비에 대해 어려움 등의 특성을 고려하여 빈곤 노인의 영양 증진 프로그램 개발 및 효과검증을 하는 후속 연구가 필요하다.
2. 노인건강과 영양에 관한 연구는 간호학 분야에서 아직 미흡한 분야로 더욱 많은 연구들이 이루어져야 할 것으로 생각하며, 향후 빈곤 노인의 영양 상태와 그 관련 요인들과의 인과적 관계 규명을 위한 종단적 연구의 필요성을 제안한다.
3. 빈곤 노인의 영양불량이 신체구성요소의 변화, 근육 감소증, 허약 등의 발생에 미치는 영향 등을 추적 관찰하기 위한 코호트 구축 및 중장기 연구를 제언한다.
4. 배달 및 단체급식 등의 급식 지원서비스가 노인의 영양 상태에 미치는 영향에 대한 분석이 필요하다.
참고문헌
국립특수교육원(2009). 특수교육학 용어사전.
상관성. 한국식품영양과학회지, 40(4), 544~556.
한국모자보건학회 학술대회 연제집, 40-41.
김은경(2001). 한국 아동의 식행동과 영양문제 대한지역사회영양학회 춘·추계학술대회지, 6(5), 905-920.
김은경ㆍ남혜원ㆍ박영심ㆍ명춘옥ㆍ이기완(2003). 생활주기 영양학. 신광출판사.
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  • 등록일2018.03.26
  • 저작시기2018.3
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  • 자료번호#1050592
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