탄수화물 음식
본 자료는 2페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
해당 자료는 2페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
2페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

목차

탄수화물 (Carbohydrates)
(1) 특징
(2) 탄수화물의 분류

본문내용

가 b-2,1 결합으로 연결된 중합체이다.
- b-fructosidase에 의해 가수분해 되어 fructose로 된다.
- 에너지원으로 이용된다.
g. Chitin
- N-acetyl-D-glucosamine이 b-1,4결합으로 연결되어 있다.
- 직쇄형의 고분자 중합체이다.
- 갑각류, 갑충류, 연체동물, 태충류동물, 진균류의 주된 구조다당류 이다.
- 물이나 묽은 알칼리에 용해되지 않는다.
- 진한 알칼리에서 가열하면 탈 N-acetyl 화가 일어난다.
- 세균이나 곰팡이의 chitinase에 의해 가수분해 된다.
B.복합다당류
a. glucomannan
- D-glucose와 D-mannose로 된 다당류이다.
- 식물계에 널리 존재한다.
- 대표적인 것으로는 곤약이 있다.
b. Pectin
- 과실이나 야채류에 함유되어 있다.
- D-galacturonic acid가 a-1,4 결합으로 연결되어있다.
- 물에 용해되면 점성이 강한 colloid용액이 된다.
c. alginic acid
- 갈조류의 세포간 점질 물로 존재하는 다당류이다.
- Pseudomonas속의 세균이 분비하는 물질이다.
- 산성용액 속에서 실 모양의 gel로 침전한다.
- 식품첨가물등에 이용된다.
- 고정화효소나 고정화균체의 담체 등으로 이용된다.
d. 무코다당류
- 아미노당을 함유하는 다당류이다.
- 생체 내에서 결합조직이나 점막의 구성물질로 이용된다.
- Glucosamine, galactose, mannose, L-fucose등을 구성성분으로 한다.
- 세균세포 벽, 헤파린등이 있다.
C.복합당질
a. 특징
- 당과 단백질 또는 지질이 공유결합을 이루는 화합물이다.
- 혈구 등 세포표면의 막을 구성한다.
- 동물계에 널리 분포하고 있다.
- 당단백질과 당지질이 존재한다.
b. 당단백질
- 적혈구, 혈청, 면역 글로불린 등에 존재한다.
- 동물, 식물 , 미생물 등에 존재한다.
- 식물의 lectin이나 분비형 효소의 대부분을 차지한다.
- 주된 중성단당류는 D-mannose, D-galactose, L-fucose 이다.
- Glucose는 함유하지 않는다.
- N-glycoside결합과 O-glycoside결합이 당과 아미노산의 결합방식이다.
c. 당지질
- 동물조직의 생체막을 구성하는 성분이다.
- 동물계는 스핑고당지질이 함유되어 있다.
- 식물이나 미생물은 글리세롤 당지질이 함유되어 있다.
  • 가격1,300
  • 페이지수6페이지
  • 등록일2002.03.25
  • 저작시기2002.03
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#192456
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니