목차
1.우리나라 외식문화의 발전사
2.우리나라 외식문화의 발전 저해 요인
3.우리나라 외식문화의 발전 방향에 대한 의견
2.우리나라 외식문화의 발전 저해 요인
3.우리나라 외식문화의 발전 방향에 대한 의견
본문내용
는 문화적 편견이 전문적인 지식이나 장인정신으로써 접대를 받지 못했다는 것이다. 음식을 만들어 파는 일은 단순한 직업으로써 조선시대에 형성된 백정, 천민 등의 일이라는 편견이 자리 잡고 있어서 집안의 음식을 대를 이어 가려는 장인정신이 부족하였다고 본다. 이는 결국 오래 된 유교사상의 모순으로써, 학자를 가장 선망하는 직업으로써, 내가 비롯 음식점을 하지만 자식만은 다른 직업을 갖게 하려는 문화적인 요인이 결국에는 외식문화를 천대시 하였다고 본다.
2.우리나라 외식문화의 발전 방향에 대한 의견
우리나라의 외식문화의 발전에 이에 따른 저해요인을 살펴보았다. 살펴본바와 같이 우리나라의 외식문화는 최근(1970년대)에 들어와서야 그 문화가 형성된 아직은 초창기 문화라고 하겠다. 또한 우리나라의 외식산업이 현재 초장기로 보기에 대부분의 외식문화가 외국의 음식점과 형식을 빌려온 것 들이 대부분으로써 앞으로의 외식문화의 발전방향과 그 성장속도 등을 고려할 때 외국의 외식문화를 모방하는 단계에서 앞으로 다양한 주제와 형식을 창조하는 발전적으로 방향으로 흘려 가야 할 것이다. 현재 이에 따라 퓨전 레스토랑, 키드 레스토랑 등의 다양한 주제들을 이루는 외식업이 태동하는 것은 다양한 일이라고 하겠다. 외식의 발전은 단순히 먹는 산업이 아니라 문화의 한 축으로써 다양한 볼거리와 즐길 거리가 다양한 면을 보여야 할 것이다.
결국 외식산업은 다양성을 갖추어야만 소비자가 재화를 들여서 그 문화를 구입하는 것이라고 하겠다. 소비자가 구입하고 하는 욕구를 갖도록 양적인 면과 질적인 면이 골고루 형성되어 발전되어야 할 것이다.
2.우리나라 외식문화의 발전 방향에 대한 의견
우리나라의 외식문화의 발전에 이에 따른 저해요인을 살펴보았다. 살펴본바와 같이 우리나라의 외식문화는 최근(1970년대)에 들어와서야 그 문화가 형성된 아직은 초창기 문화라고 하겠다. 또한 우리나라의 외식산업이 현재 초장기로 보기에 대부분의 외식문화가 외국의 음식점과 형식을 빌려온 것 들이 대부분으로써 앞으로의 외식문화의 발전방향과 그 성장속도 등을 고려할 때 외국의 외식문화를 모방하는 단계에서 앞으로 다양한 주제와 형식을 창조하는 발전적으로 방향으로 흘려 가야 할 것이다. 현재 이에 따라 퓨전 레스토랑, 키드 레스토랑 등의 다양한 주제들을 이루는 외식업이 태동하는 것은 다양한 일이라고 하겠다. 외식의 발전은 단순히 먹는 산업이 아니라 문화의 한 축으로써 다양한 볼거리와 즐길 거리가 다양한 면을 보여야 할 것이다.
결국 외식산업은 다양성을 갖추어야만 소비자가 재화를 들여서 그 문화를 구입하는 것이라고 하겠다. 소비자가 구입하고 하는 욕구를 갖도록 양적인 면과 질적인 면이 골고루 형성되어 발전되어야 할 것이다.
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