당뇨병과 그에 맞는 식사요법
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목차

I. 서론

II. 당뇨병의 주요내용
1. 당뇨병의 정의
2. 당뇨병의 원인
3. 당뇨병의 증상
4. 당뇨병의 종류
5. 당뇨병의 진단기준과 합병증
6. 당뇨병의 예방과 관리
7. 당뇨병의 치료

III. 당뇨병의 식사요법
1. 식사요법의 목적
2. 식사요법의 원칙
3. 당뇨병의 영양관리
4. 영양지도 및 조리상의 주의
5. 영양기준량
6. 식품구성의 예
7. 식단의 예

IV. 결론

본문내용

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2
2
식 단
구 분
음 식 명
재 료 명
분 량(g)
아 침
보 리 밥

50
보 리
10
순 두 부 찌 게
순 두 부
200
조 갯 살
10
참 기 름
2
장 조 림
쇠 고 기
40

20
미 나 리 나 물
미 나 리
70
더 덕 무 침
더 덕
25
참 기 름
3
배 추 김 치
배 추 김 치
30
우 유
우 유
200
점 심
보 리 밥

50
보 리
10
호 박 찌 게
호 박
30
양 파
10
팽 이 버 섯
20
된 장
10
닭 채 소 볶 음

40
당 근
10
양 파
10
피 망
10
기 름
3
콩 나 물 무 침
콩 나 물
70
깻 잎 나 물
깻 잎
20
참 기 름
2
배 추 김 치
배 추 김 치
30
간 식
크 래 커
크 래 커
20
과 일
수 박
150
현 미 밥
현 미
90
저 녁
미 역 국
건 미 역
5
쇠 고 기
10
쇠고기버섯볶음
쇠 고 기
40
양 송 이
30
표 고 (생)
20
기 름
3
무 생 채

50
가 지 나 물
가 지
70
참 기 름
2
배 추 김 치
배 추 김 치
30
과 일
딸 기
150
영양소섭취량
열 량 1,510kcal 단 백 질 80g
당 질 226g 지 방 39g
7. 식단의 예(1,500kcal)
Ⅳ. 결론
당뇨병 치료의 기본방침은 체내에 따른 인슐린 작용부족을 해소시키고, 당뇨병 대사 장애를 정상적인 대사 상태로 회복시켜 건강상태를 오래 유지시키는 데 있다.
1. 최적의 영양 상태를 유지시킬 것, 즉 정상적인 성장과 발달, 그리고 정상체증을 유지하도록 한다.
2. 당뇨병의 증세를 없앨 것, 즉 고혈당과 당뇨와 같은 당뇨병 증세를 없애거나 완화시키도록 한다.
3. 당뇨병 대사를 정상화하여 당뇨병의 진행을 막는다.
4. 합병증을 예방할 것, 즉 당뇨병에 합병하기 쉬운 급성 만성 합병증인 혈관장애, 신장질환, 신경증, 안질환 등의 발병을 막도록 한다.
5. 정상인과 같은 활동능력과 수명을 갖도록 할 것 등의 목표를 가진다.
이상의 목표를 달성하기 위해서는 식사요법, 운동요법, 약물요법, 교육 등 네 가지의 중요한 관리방법이 있다. 이 중 식사요법이 중심이 되며, 식사요법과 운동요법이 효과적이지 못할 때 약물요법을 병행하도록 한다.
* 당뇨병 최신신문기사(중앙일보 2006.11.11)
살 안찐 당뇨환자 급격히 늘고 있다
1m70㎝의 키에 평소 68㎏의 정상체중을 유지하던 38세의 직장인 박모씨는 7일 병원을 찾았다. 최근 6개월 새 체중이 10㎏이나 줄었기 때문이다. 진단 결과는 2형(성인형, 인슐린 비의존성) 당뇨병이었다. 그는 "평소 체중 관리를 열심히 해왔다"며 "40대도 되기 전에 당뇨병 환자가 됐다는 사실이 믿기지 않는다"고 했다.
우리나라를 포함한 아시아 국가에서 박씨와 같은 '날씬한' 당뇨병 환자가 늘고 있다. 미국과 같은 서구에선 비만인 사람이 당뇨에 걸리는 확률이 높다. 가톨릭대 의대 강남성모병원 내분비내과 윤건호.손호영 교수팀은 이런 내용의 논문을 세계적인 의학전문지 랜싯 11일자에 실었다.
연구팀은 미국 당뇨병 환자는 80~90%가 비만인 데 비해 한국의 당뇨병 환자 중 비만자의 비율은 30%에 그친다고 논문에서 밝혔다. 미국인 중 과체중(체질량지수인 BMI 25~30)과 비만(BMI 30 이상)인 사람의 비율은 각각 34%, 30%에 달하고, 한국인 중 과체중과 비만자 비율은 각각 27.4, 3.2%에 불과하다.
그럼에도 한국인의 당뇨병 환자 비율은 7.6%로 미국(8.2%)과 비슷한 상태다. 이는 한국인이 서양인에 비해 체중이 정상인(BMI가 낮은) 사람의 당뇨병 발생 위험이 더 높다는 것을 의미한다.
윤 교수는 "한국 외에 다른 아시아 국가에서도 '날씬한' 당뇨병 환자가 많은 것은 인종적.유전적으로 서양인과 다른 뭔가가 있는 것 같다"고 설명했다.
정상 체형의 소유자에게 2형 당뇨병이 생기는 이유로 현재 두 가지 가설이 제기되고 있다.
첫째 요인은 한국인의 베타세포(췌장에서 인슐린을 만들어내는 세포) 수가 서양인에 비해 적은 점이다. 살이 많이 쪘거나 운동량이 적으면 췌장에서 인슐린을 많이 만들어야 하는데 베타세포가 부족해 당뇨병이 생긴다는 것이다.
실제로 한국의 2형 당뇨병 환자 중 상당수가 1형(소아형, 인슐린 의존형) 당뇨병 환자처럼 인슐린 분비 능력이 떨어진다. 김대중 전 대통령의 주치의였던 허갑범 박사는 날씬한 당뇨병 환자에게 '1.5형 당뇨병'이란 새 병명을 붙이기도 했다.
두 번째 원인으로 한국인의 근육량이 미국인보다 10~15% 적은 점이 꼽힌다. 근육량이 적으면 먹은 것이 에너지로 쓰이지 않고 혈당을 올리거나 지방으로 축적되기 때문이다.
윤 교수는 "한국인이 당뇨병에 걸릴 유전적 소인이 서양인보다 많은 데다 과식, 고지방 식사, 운동 부족, 스트레스 등 급격하게 변화하는 식생활 환경에 우리 몸이 적응하지 못하기 때문에 당뇨병 환자가 폭발적으로 늘고 있고, 앞으로도 지속될 것"이라고 예상했다.
참고자료
『당뇨병 관리의 길잡이』 서울대학교 병원 당뇨병교육실 편, 도서출판 한의학, 2003. 6.
『21세기 당뇨병 예방과 치료법』 이현철, 가림출판사, 2002. 2. 20.
『당뇨병학』 당뇨병학회, 고려의학, 1992
『당뇨병의)식이요법 : 가정에서의 당뇨병 치료법 』 천민성 서울 태웅출판사 2001.
『김명자 외 공저, 『식사요법』, 삼광출판사, 2003』
『이기열 감수, 김병구외 공저. 食餌療法實習書. 수학사. 1999』
『성인간호학Ⅲ, 최정신외, 정담, 2000.2』
『대한당뇨병 학회』

키워드

정의,   원인,   증상,   종류,   치료,   식사요법
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  • 등록일2007.01.29
  • 저작시기2006.11
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