임신 중독증
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목차

1. 문헌 고찰
◆ 정의
◆ 원인/병태생리
◆ 증상
◆ 합병증
◆ 치료 및 예방
◆ 경과 및 예후
◆ 임신중독증을 주의할 사람
◆ 임신 중독증에 효과적인 음식

본문내용

으므로 하루에 간장 2큰술 반을 넘지 않도록 한다. 따라서 임신 중에는 염분이 적은 싱거운 음식을 먹는 습관을 기르는 게 좋다. 임신중독증에 걸리고 난 후는 이미 때가 늦었을 뿐 아니라 갑자기 싱겁게 먹는다 하더라도 맛이 없어 식욕이 줄어들 게 된다. 또 음료를 비롯해 수분이 많이 들어있는 음식도 임신 후기에는 좋지 않다.
◈ 식품별 추천요리
- 단백질 식품
칼슘이 많이 들고 지방이 적은 뼈째 먹는 생선이나 살코기부위를 섭취하도록 하고, 베이컨, 햄 등의 인스턴트 식품은 지방과 염분이 많이 들어있으므로 삼가한다. 우유는 양질의 단백질 뿐 아니라 태아에게 필요한 칼슘과 철분도 많이 포함되어 있으므로 하루에 1~2잔 정도 마시도록 한다. 계란에는 단백질과 비타민 B군, A 등 영양소가 풍부하므로 자주 이용한다.
☞ 두부전 / 돼지고기버섯조림 / 계란말이 / 꽈리고추멸치볶음 / 임연수구이 / 황태구이 / 편육
- 탄수화물 식품
열량을 적당히 조절해야 하므로 밥으로 주로 섭취하고, 과자나 빵 등 고열량 식품과 사탕같은 단당류는 삼가도록 한다. 도정이 덜 된 현미, 통밀 등이 식이섬유소, 비타민 B군이 많아 좋다.
☞ 감자밥 / 토란 곰탕 / 율무잣죽 / 보리밥 / 돌솥영양밥
- 비타민 및 무기질 식품
임신중독증은 비타민 섭취가 부족해서 걸리기 쉬우므로 모든 야채, 과일류를 골고루 섭취하여 비타민이 부족되지 않도록 한다. 【주의】염장 식품은 소금 섭취를 높일 수 있으니 채소절임, 장류 등을 섭취할 때 주의해야한다.
☞ 토마토 주스 / 늙은호박구이 / 야채녹즙 / 미나리장과 / 미역냉채 / 피클
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  • 등록일2008.01.11
  • 저작시기2007.11
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#446749
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