[식품영양학] 곡류, 과일의 시장사진과 정의,효능,조리법,tip등등
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소개글

[식품영양학] 곡류, 과일의 시장사진과 정의,효능,조리법,tip등등에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 시장조사 사진
1. 1차 시장조사
➀곡류
➁과일류

2. 2차 시장조사
➀곡류
➁과일류

Ⅱ. 식품의 종합적 분석
1. 곡류
➀잡곡
➁쌀류
➂맥류
➃밀류
➄기타곡류

2. 과일류
➀과실류
➁채소류

참고문헌

본문내용

효과가 있다. 귤껍질을 사용하려면 먼저 먹기 전에 엷게 푼 소금물에 귤을 껍질채로 잘 씻어서 농약이나 불순물을 깨끗이 씻은 다음 맑은 물에 헹구어 귤을 먹은 후에 껍질을 가위로 잘게 썰어 꿀에 재어 한 일주일 후에 끓는물에 두 스푼씩 타서 차로 복용하면 된다.
- 포도
포도는 노화를 방지해주고 암예방과 심장병 예방도 한다. 포도는 껍질과 알맹이, 씨 모두 몸에 좋은 성분이 함유되어 있다. 그중에서 제일 몸에 좋은 것은 씨인데, 간혹 껍질째 꿀꺽 삼키는 경우가 있다. 이 경우는 씹지 않고 그냥 삼키다보니 포도의 영양분을 제대로 섭취하지 못하기 때문에 껍질째 통째로 갈아서 먹거나 껍질은 분리하고, 알맹이와 씨를 씹어 먹는 것이 영양적으로 좋다.
포도를 고를 때에는 포도를 비비거나 씻어도 없어지지 않는 껍질에 있는 흰분이 많을수록 달고 품질이 좋은 포도이다. 그리고 포도는 위쪽부분부터 햇빛을 받고 또 위쪽부분부터 영양분이 오기 때문에 포도의 맛을 약간 볼때는 아래쪽 부분을 먹어봐서 달고 맛있으면 포도 전체의 품질이 좋다고 판단 할 수 있다.
- 배
옛날부터 배는 백일해의 특효약으로 알려져 있다. 배를 불속에 파묻어서 익힌 다음 즙을 내어 먹으면 기침에도 좋고 백일해 치료에도 효과를 얻는다. 배나무 잎도 효과가 있어 이것을 달여 먹으면 이뇨를 돕는다고 한다. 또한 변비에도 좋아 육식후에는 배를 많이 먹는다. 그리고 기침이나 백일해 외에도 복통이 심할 때 배잎을 진하게 달여 먹으면 효과가 있다고 하며. 담이 많거나 자주 숨이 차는 사람은 배즙과 무우즙 반홉정도 에다가 생강즙을 서너숟갈 타서 한꺼번에 마시면 좋다. 또한 종기의 근을 뺄 때 날배를 갈아서 종기난 부분에 붙이기도 한다. 그러나 배는 산모나 부스럼 환자에게는 좋지 않다고 한다.
배 영양과 기능성은 수분함량 85~88%(갈증해소에 탁월), 당분함량 10~13%(sorbitol은 대장에서 변비해소를 돕는다), 알카리성 무기질 75%(강알카리성 식품, 산성체질개선), 단백질 함량 0.3%(아스파라긴산은 간장활동 촉진, 주독해소), 플라보노이드 등 기능성 물질(항암, 항산화 탁월. 기관지염, 기침을 다스리는 효과)이 있다.
과채류
- 수박
수박의 성분 중 시트룰린은 이뇨작용, 신장병에 좋고, 칼륨은 부종과 염증을 가라앉힌다. 그리고 리코펜은 암을 예방하며, 리놀레산은 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다
잘 익은 수박을 고르기 위해서는 두드렸을 때 맑고 높은 소리가 나는 것, 껍질이 얇으면서 연한 연두색을 띠고 줄무늬가 뚜렷한 것, 표면에 흠집이 없는 것, 수박꼭지가 약간 안으로 들어간 것, 수박배꼽이 아주 작은 것이어야 한다.
수박을 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도는 6~8℃정도 이고, 수박이 요리법에는 수박빙수, 수박씨 쿠키, 수박 깍두기, 수박 장아찌, 수박 껍데기 피클 등이 있다.
- 딸기
딸기에는 수분이 89%, 탄수화물 7.1%, 유기산 0.6~1.5%, 칼슘, 인, 카로틴등이 들어있고, 100g중에는 비타민 C가 80~90mg로 귤의 35mg보다 3배가량 많아 천연비타민C로는 손꼽히는 식품이다. 때문에 딸기 6,7개를 먹으면 하루에 필요한 비타민C의 양을 모두 섭취할 수 있다.
딸기의 효능으로는 딸기에 포함된 항산화 영양소 화합물 중 암세포 억제에 가장 활발한 활동을 하는 것은 ‘엘라직산’과 ‘안토시아니딘’이다. 이 물질들은 강력한 항산화력을 가지고 있어 암세포의 성장을 억제하는데 탁월한 효과가 있다고 한다. 딸기에는 붉은 과일에 주로 들어 있는 ‘라이코펜’이 들어 있는데, 이것은 면역력을 높이고 현괄은 튼튼하게 하여 노화를 방지하는 것으로 알려져 있다..
설탕을 찍어먹는 것보다 꿀, 우유, 요구르트, 젖산음료와 같이 먹는 것이 좋은데 설탕은 딸기 성분 가운데 칼슘, 비타민B1과 사과산 구연산 등의 손실을 주어 영양효율이 떨어질 수 있기 때문이다.
딸기의 신선도는 섭씨 4~5℃에서 5일 전후 1~2℃에서는 7~10일간 유지되며, 이 기간 동안에는 착색과 변형이 억제되고 비타민C함량도 대부분 유지된다.
- 토마토
항암 효과 비타민 C가 풍부하다. 토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 있고, 붉은색을 내는 리코펜은 항암제로 알려져 있다.
동맥경화 예방 콜레스테롤을 산화시켜 동맥을 굳게 하는 활성산소의 작용을 억제한다. 뇌졸중 예방 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부하다. 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중이나 심근경색을 예방한다. 부종을 없애고 당뇨병 예방 체내 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 하여 신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 효과가 있다.
소화불량 & 피로회복 유기산이 신진대사를 촉진해 피로 물질을 빠르게 없애는 효과가 있다. 지방의 연소를 도와 식욕부진과 속이 거북한 증상을 개선한다.
산성 식품을 중화하는 작용도 한다. 변비 & 비만 방지 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 체내 수분의 양을 조절해 과식을 막고 소화를 촉진한다. 식이섬유가 대장운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 변비와 비만을 막는다.
노화 방지 & 치매 예방 풍부한 비타민 K가 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방한다. 비타민 A, C, E와 식이섬유 등도 노화와 노인성 치매 예방을 돕는다.
응용 조리법으로는 토마토케찹, 토마토 볶음밥, 토마토 주스, 토마토 스프, 토마토 리조토토마토 스파게티, 브루스케타등이 있다.
- 참고문헌 -
- 식품과 조리원리(2007), 장명숙, 효일
- 농산 가공학(2006), 김성곤 외, 영지문화사
- 곡류 가공학(2008), 황성연, 진로
- 전통곡류식품(2006), 권기대, 보성
- 우리야채 우리곡식(2004), 웅진닷컴 편집부, 웅진씽크빅
- 식품가공 저장학(2006), 장학길, 라이프사이언스
- 신비한 과일요법(2001), 황종찬, 태을출판사
- 식품저장학(2008), 노봉수, 수학사
- 다음카페 ‘과일장사/과일이야기’(http://cafe.daum.net/114hong)
- 다음카페 ‘식품기사 혹은 식품가공교사’(http://cafe.daum.net/sunnyfood)
- 네이버 백과사전(http://100.naver.com)

키워드

시장,   효능,   과일,   곡류,   식품
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  • 등록일2009.01.24
  • 저작시기2008.6
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