탄수화물, 단백질, 지방 및 무기질, 비타민의 정의 및 기능, 부족시의 질병
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소개글

탄수화물, 단백질, 지방 및 무기질, 비타민의 정의 및 기능, 부족시의 질병에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 5가지 기초식품군이란 무엇을 말하며 균형된 식생활을 하려면 어떻게 해야 하는가?

2. RDA 란 무엇인가?

3. 인체의 열량대사(에너지 요구량)에 대해 설명하시오

4. 탄수화물(단당, 이당, 다당류)의 종류와 구조 및 함유식품을 설명하라.

5. 체내에서의 탄수화물의 기능을 설명하라.

6. 당대사 조절을 설명하라.

7. 지방질의 조성을 설명하라.

8. 지방산(fatty acids)의 종류와 구조를 설명하라.

9. 필수지방산을 설명하라.

10. 체 내에서의 단백질의 기능을 설명하라.

11. 단백질의 조성을 설명하라.

12. 필수 아미노산이란 무엇을 말하는가?

13. 단백질의 상호보조효과란 무엇을 말하는가?

위와 같은 형식으로 26번까지 있습니다.

본문내용

을 쉽게 해
주며 뼈의 석회화를 막고 발육을 촉진시킨는 기능을 한다. 비타
민 D에는 역으로 뼈에서 칼슘을 분리시키는 작용이 있기 때문에
칼슘결핍상태에서 비타민 D를 많이 섭취.투여하면 뼈에서 칼슘
이 녹아 나와 뼈를 무르게 한다. 그러므로 비타민 D의 과잉섭취
는 위험을 수반하므로 주의한다.
- 결핍증 : 햇볕의 자외선으로 피하에 비타민 D가 만들어 지는 것이므
로 햇볕의 혜택을 받지 못하는 기후의 사람들에게서 결핍증인
구루병이 발생한다. 증상으로는 초기에는 설사.발열.발한.피부창
백.불쾌감 등이 나타나고, 서서히 진행되어 구루병특유의 증상인
뼈의 형성에 저해가 생기기 시작한다.
3) 비타민 E
- 특징 : 화학명을 토코페롤이라 하는 비타민 E는 담황색의 기름상태
인 물질로 물에 녹지 않고 산소를 차단하면 열이나 알카리에 대
하여 안정된 성질은 갖고 있고 또 특히 산에 강하며 100‘C로 가
열하여도 거의 변화가 없다. 그러나 공기에 닿으면 산화하며 자
외선에 의해서도 산화가 촉진된다.
- 주요기능 : 비타민 E의 생리작용에는 강한 항산화작용이 있다. 이런
사실은 동물실험에 있어 E결핍증인 동물에게서 동물에게서 지질
의 과산화가 일어났다는 것에서 알게 되었으며 과사화지질에는
여러 가지 체내조직의 기능을 약화시키는 작용이있다. 예를 들어
비타민류를 파괴하거나 단백질과 결합하여 리포후스틴으로 되어
체내의 혈관이나 세포에 침착하여 동맥경화나 당뇨병을 초래하
기도 한다.
- 결핍증 : 동물실험에 있어서 의도적으로 비타민 E를 결핍시킨 경우
다음과 같은 결핍증이 나타난다.
(1) 난자가 자궁내에서 발육하지 못하고 사산이 된다.
(2) 정자를 만드는 세포가 퇴행하여 고환수축이 일어난다.
(3) 산소소비량이 근육에서 증가하여 힘줄위축이 일어난다.
(4) 혈장이 모세혈관에서 스며나와 부종의 원인이 된다.
(5) 뇌연화증을 일으킨다.
4) 비타민 K
- 특징 : 비타민 K에는 기름/황색결정이며 모두 알콜이나 벤젠 등의
유기용매에는 녹지만, 물에는 녹지 않는 성질이 있다. 또 광선
에는 불안정하며 용해되기 쉽지만 열에는 안정되어 있다.
- 주요기능 : 비타민 K는 혈액응고에 관여하는 비타민으로서 발견된
것이다. 피하출혈이나 근육내의 출혈이 비타민 C의 작용만으로
는 해결되지 않는 경우가 있다. 또한 비타민 K에는 산화환원의
중간전자 전달체로서의 작용이 있다고 생각되어지고 있다.
- 결핍증 : 비타민 K는 많은 식물에 포함되어 있기 때문에 결핍증은
잘 발생하지 않는다. 하지만 이들 장애가 일어났을 때 종종 출
혈성 질환, 혈뇨. 혈변. 토혈. 월경과잉 등이 나타난다. 또한 신
생아의 비타민 K결핍증으로 인한 출혈증상으로 신생아 메레나
가 있다.
23. 무기질의 기능, 종류, 체내 주요기능을 설명하라.
Ans) 인체의 구성성분 중 탄소, 산소, 수소 및 질소등 주로 유기물을 만드는
원소를 제외한 다른 원소를 통털어 무기질이라 한다. 무기질은 에너지원
은 아니지만 생물의 구성성분이 되며 생명의 관계있는 많은 생리작용에
관여하므로 우리에게 절대적으로 필요한 영양소이다. 무기질은 체중의
약 4%를 차지하고 있으며 사람이 정상적인 성장과 건강을 유지하기 위
하여는 14종의 무기질이 필요하다고 알려져 있다. 이중 칼슘, 인이 전체
무기질 함량의 3/4를 차지하고 있어서 상당히 많은 편이며 기타 칼륨,
유황, 나트륨 등이 있다.
- 무기질의 기능
(1) 체조직의 구성 : 무기질중에서 칼슘, 인, 마그네슘 등은 골격과 치
아와 같은 경조직을 구성하며 기타 체조직 구성요소이다.
(2) 생리기능의 조절 : 무기질은 체내에서 산, 알카리의 평형유지를 위
해 pH를 조절해 준다.
(3) 촉매작용 : 무기질은 채내에 일어나고 있는 여러 가지 반응에 촉매
작용을 한다.
- 무기질의 종류
(1) 칼슘(Ca) : 칼슘은 가장 많은 양의 무기질이며 성인의 경우 1.5-
2.0%를 차지한다. 칼슘은 ①뼈와 치아의 형성, ②혈액의 응고작용,
③근육의 수축/이완작용의 조절, ④세포막의 투과성 조절에 작용한
다.
(2) 인(P) : 인은 체내의 무기질 중 칼슘다음으로 많은 양을 차지하는
것으로 체중의 약 1%에 달한다. 인은 칼슘과 결합해 골격에 있으
며 근육, 뇌, 신경, 간장, 폐 등에 존재한다. 인은 ①세포핵의 핵산,
②세포막의 인지질, ③신경계통의 구성성분이 되며, ④ DNA,RNA
의 구조를 이룬다.
(3) 마그네숨(Mg) : 마그네슘은 체내에 약 25g정도 있으며 대부분 뼈
의 성분으로 강직성 유지를 돕고 있다.
(4) 나트륨(Na) : 체내에 있는 총 나트륨량은 체중의 0.15%로서 약 10
5g정도이다. 나트륨은 섭취량과 관계없이 소장벽을 통한 확산에
의해 쉽게 흡수된다.
그밖에 칼륨(K), 불소(F), 철(Fe), 구리(Cu), 요오드(I) 등이 있다.
24. 돼지고기에 들어있는 티아민의 양과 하루섭취량은 얼마인가?
Ans) 돼지고기 100g당 비타민 B1은 1.0g이 있다고 할 때 1일 권장량 1.3mg
을 섭취하기 위해서는 약 130g의 돼지고기 섭취가 필요하다.
25. 비타민 B1의 성분, 필요량, 관련식품을 설명하라.
Ans) 비타민 B1은 무색 첨상의 결정체로서 탄소, 수소, 질소, 유황으로 구성
되었으며 일반적으로 1일 1-2mg이 요구되나 우리나라 경우에는 성인
남자의 경우 1.2-1.5mg을 1일량으로 권장하고 있다. 비타민 B1과 관련
된 식품으로는 아래와 같다.
< 비타민 B1의 급원식품(mg/100mg) >
식 품
함 량
식 품
함 량
밀 가 루
보 리 쌀
백 미
참 깨
밤 콩
0.28
0.40
0.10
0.50
0.70
계 란
난 황
우 유
배 추
시 금 치
0.10
0.23
0.04
0.06
0.12
26. 소고기, 돼지고기의 단백질, 수분, 지방 함유량은 얼마나되며 1일 권장량
은 얼마인가?
Ans) 소고기, 돼지고기의 단백질, 수분, 지방함유량은 다음표와 같다.
구 분
단백질(g)
수분(%)
지방(g)
돼지고기(100g)
20.7
72.4
4.6
소 고 기(100g)
22.8
75.8
3.7

키워드

탄수화물,   단백질,   지방,   질병,   기능,   구조,   정의

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  • 등록일2010.04.16
  • 저작시기2005.9
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