목차
제 1절 유아의 식사관리
제 2절 식단 작성을 위한 기초지식
제 3절 식단 작성의 기본원칙
제 2절 식단 작성을 위한 기초지식
제 3절 식단 작성의 기본원칙
본문내용
,고춧잎나물,탕평채
겨울:파래무침,시금치나물,잡채,우거지나물,고사리나물,도라지나물
3. 기초식품군
-균형잡힌 식생활을 위해 식생활에서 매일 섭취해야 하는 식품들로서 영양소의 구성이 비슷한 것들끼리 묶은 것
-곡류 및 전분류
-고기, 생선, 달걀, 콩류
채소류
과일류
우유 및 유제품
유지, 견과 및 당류
<기초 식품군과 주요 함유 영양소>
기초식품군
주요 영양소
식품종류
고기,생선,알,콩류
단백질, 비타민,무기질
쇠고기,닭고기,돼지고기,생선,계란,두부,콩,두유
우유 및 유제품
칼슘,단백질
우유,치즈,요구르트
채소 및 과일류
비타민,무기질
시금치,콩나물,오이,호박,당근,사과,배
곡류 및 전분류
당질
쌀,밥,국수,빵
유지 및 당류
지방,당질
식물성 기름,버터,마가린,초콜릿
<3대 에너지의 적정비율>
연령
열량
당질(%)
단백질(%)
지질(%)
1~2세
1,000
50~70
7~20
20~35
3~5세
1,400
55~70
7~20
15~30
6~8세
1,500~1,600
55~70
7~20
15~30
4. 식사구성안
식품을 6군으로 분류하고, 에너지 섭취기준에 따라 하루에 그 6식품군에 속하는 식품들을 얼마나 먹어야 하는지 제시한 것
5. 식품구성탑
식사 구성안에 제시된 식품의 분류와 식생활에서 각 식품군이 차지하는 중요성을 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표시한 것-그림 교안참조
제 3절 식단 작성의 기본원칙
1) 유아 영양섭취기준량 산출
유아의 일일 영양섭취기준량에 기초하여 작성
구성 식품의 다양화와 연령별 활동량, 소화성을 고려하여 식단을 작성
연령
성별
체중(kg)
키(cm)
열량(kcal)
단밸질(g)
칼슘(mg)
철(mg)
1~2세
-
12.2
85.9
1,000
15
500
7
3~5세
-
16.3
102
1,400
20
600
7
6~8세
남아
23.8
122
1,600
25
700
9
여아
22.9
120
1,500
25
700
9
2)식사의 기본 계획
주기 식단으로 구성
조리는 소화되기 쉬운 것으로 자극성 향신료나 조미료는 삼가고 맛은 되도록 싱겁게
유아의 기호를 고려하여 음식의 색감, 질감, 형태, 맛을 적절히 조화
식사시간을 조절하고, 식사의 간격을 되도록 규칙적으로
3) 식품군 배분
성장기 유아의 신체 발육에 필요한 칼슘과 양질의 단백질이 충분히 함유되도록 식단을 구성 우유는 매일 섭취
일일 영양필요량의 3/1은 점심으로, 10~20%는 간식을 통해 공급
매끼 적어도 한 가지 음식은 만족감을 주는 음식, 적어도 한 가지 씹는 음식, 섬유소가 적당히 많은 음식, 더운 음식으로 계획
부드러운 음식과 질감이 아삭아삭한 음식을 같이 사용하거나 번갈아 사용
간단하고 영양가가 덜한 음식과 단백질, 지방 함량이 높은 음식을 번갈아 사용
간식은 세 끼의 식사에서 부족 할 수 있는 영양소를 보충하도록 구성
색, 형태, 음식의 배열 등 음식을 적절히 변화
같은 식품을 한 끼 식사에, 형태가 다르더라도 두 번 사용하지 않을 것
같은 식품을 너무 자주 사용하지 않을 것
식품위생상 안전을 기할 것
유아들의 식품과 맛에 대한 선호도를 고려
겨울:파래무침,시금치나물,잡채,우거지나물,고사리나물,도라지나물
3. 기초식품군
-균형잡힌 식생활을 위해 식생활에서 매일 섭취해야 하는 식품들로서 영양소의 구성이 비슷한 것들끼리 묶은 것
-곡류 및 전분류
-고기, 생선, 달걀, 콩류
채소류
과일류
우유 및 유제품
유지, 견과 및 당류
<기초 식품군과 주요 함유 영양소>
기초식품군
주요 영양소
식품종류
고기,생선,알,콩류
단백질, 비타민,무기질
쇠고기,닭고기,돼지고기,생선,계란,두부,콩,두유
우유 및 유제품
칼슘,단백질
우유,치즈,요구르트
채소 및 과일류
비타민,무기질
시금치,콩나물,오이,호박,당근,사과,배
곡류 및 전분류
당질
쌀,밥,국수,빵
유지 및 당류
지방,당질
식물성 기름,버터,마가린,초콜릿
<3대 에너지의 적정비율>
연령
열량
당질(%)
단백질(%)
지질(%)
1~2세
1,000
50~70
7~20
20~35
3~5세
1,400
55~70
7~20
15~30
6~8세
1,500~1,600
55~70
7~20
15~30
4. 식사구성안
식품을 6군으로 분류하고, 에너지 섭취기준에 따라 하루에 그 6식품군에 속하는 식품들을 얼마나 먹어야 하는지 제시한 것
5. 식품구성탑
식사 구성안에 제시된 식품의 분류와 식생활에서 각 식품군이 차지하는 중요성을 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표시한 것-그림 교안참조
제 3절 식단 작성의 기본원칙
1) 유아 영양섭취기준량 산출
유아의 일일 영양섭취기준량에 기초하여 작성
구성 식품의 다양화와 연령별 활동량, 소화성을 고려하여 식단을 작성
연령
성별
체중(kg)
키(cm)
열량(kcal)
단밸질(g)
칼슘(mg)
철(mg)
1~2세
-
12.2
85.9
1,000
15
500
7
3~5세
-
16.3
102
1,400
20
600
7
6~8세
남아
23.8
122
1,600
25
700
9
여아
22.9
120
1,500
25
700
9
2)식사의 기본 계획
주기 식단으로 구성
조리는 소화되기 쉬운 것으로 자극성 향신료나 조미료는 삼가고 맛은 되도록 싱겁게
유아의 기호를 고려하여 음식의 색감, 질감, 형태, 맛을 적절히 조화
식사시간을 조절하고, 식사의 간격을 되도록 규칙적으로
3) 식품군 배분
성장기 유아의 신체 발육에 필요한 칼슘과 양질의 단백질이 충분히 함유되도록 식단을 구성 우유는 매일 섭취
일일 영양필요량의 3/1은 점심으로, 10~20%는 간식을 통해 공급
매끼 적어도 한 가지 음식은 만족감을 주는 음식, 적어도 한 가지 씹는 음식, 섬유소가 적당히 많은 음식, 더운 음식으로 계획
부드러운 음식과 질감이 아삭아삭한 음식을 같이 사용하거나 번갈아 사용
간단하고 영양가가 덜한 음식과 단백질, 지방 함량이 높은 음식을 번갈아 사용
간식은 세 끼의 식사에서 부족 할 수 있는 영양소를 보충하도록 구성
색, 형태, 음식의 배열 등 음식을 적절히 변화
같은 식품을 한 끼 식사에, 형태가 다르더라도 두 번 사용하지 않을 것
같은 식품을 너무 자주 사용하지 않을 것
식품위생상 안전을 기할 것
유아들의 식품과 맛에 대한 선호도를 고려
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