미생물 생장의 환경 영향 및 조절 (자료)
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소개글

미생물 생장의 환경 영향 및 조절 (자료)에 대한 보고서 자료입니다.

목차

환경에 따른 미생물의 생장 및 조절



서 론

재료 및 방법
- 온도의 영향에 따른 생장
- pH의 영향에 따른 생장

결과 및 고찰
요 약

본문내용

rbance
pH Sample
1
2
3
Ave.±Std.
4
0.0526
0.0576
0.0617
0.057±0.004557
5
1.1429
1.1617
1.2034
1.169±0.030964
6
1.2567
1.1258
1.1425
1.175±0.071245
7
1.1842
1.1681
1.1817
1.178±0.008664
8
1.2482
1.2056
1.2275
1.227±0.021303
9
1.0379
1
1.0106
1.016±0.019554
10
0.0533
0.058
0.0534
0.055±0.002685
Fig. 5. Standard curve
Fig. 5는 Table 2의 값을 토대로 나타낸 그래프이다. 이 그래프는 미생물의 증식정도를 보여준다. 앞서 언급한바와 같이 일반적 세균 생장의 최적 pH는 중성부근이다. 본 실험에 사용된 E.coli의 발육 가능한 pH 범위는 4.5-9.0이다. pH 5-9 부근의 흡광도 값이 큰 것으로 보아 실험의 결과가 알맞게 나왔다. 하지만 본래 중성부근에서 가장 높은 흡광도 값이 나와야 하지만, 오히려 pH 9 부근에서 더 높은 값이 측정 되었다. 이것은 실험 도중 pH 조절이 제대로 되지 않았을 가능성이 있었던 것으로 보인다. 이와 같이 미생물 주변의 환경요인은 미생물의 생육을 촉진하기도 하고 저해하기도 한다(2). 이러한 환경요인을 아는 것은 식품을 연구, 보존하고 미생물산업을 이해하는 데에 있어 매우 중요하며 필수적인 지식이라고 생각한다.
요 약
미생물의 생육은 여러 가지 환경요인에 의해 영향을 받기 때문에 외부 환경조건이 적절하게 유지되어야 미생물이 잘 자랄 수 있다. 우리는 인위적으로 미생물을 죽게 하거나 번식을 억제함으로써 미생물의 생육을 조절하여 식품의 저장기간을 늘리거나 식품의 부패를 방지할 수 있다(2). 이번 실험을 통해 외부적 환경의 조작을 통해 세균 증식에 영향을 미치는 온도와 pH 조건을 알아보고, 이러한 지식을 식품과 어떻게 관련시키며, 적용시킬 것인지 생각해 보는 데에 그 목적이 있다.
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  • 페이지수7페이지
  • 등록일2013.04.26
  • 저작시기2012.9
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#841409
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