밀가루의 글루텐 분리
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소개글

밀가루의 글루텐 분리에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 실험 제목
2. 실험 목적
3. 이론 및 원리
(1) 밀(wheat, Triticum aestivum)
1) 밀
2) 밀알의 조성
(2) 밀단백질
1) 밀단백질
2) 밀단백질의 제조
3) 식품에의 이용특성
(3) 글루텐(gluten)
1) 글루텐
2) 글루텐의 성질
3) 반죽 형성시의 글루텐
4) 글루텐 함량에 따른 밀가루의 분류
5) 글루텐의 식품분야 이용
4. 실험 방법
5. 실험 기구 및 시약
6. 참고문헌

본문내용

이것의 표면과 내부에 붙어있는 물을 손으로 닦아내고 무게를 재서 측정한다. 원시 료에 대한 %가 습부량(wet gluten)이며 이것을 다시 미리 칭량한 종이 위에 엷게 펴서 12 0 로 건조하면 글루텐은 산모양으로 부풀어 오른 상태가 된다. 이것을 건조하여 칭량함으로 써 건부량(dry gluten)을 계산할 수 있다.
용도는 단백질 함량에 따라 구분되는데 식빵은 12∼13%, 크래커는 10∼11%, 비스킷은 8. 5∼10.5%, 케이크는 9∼9.5%, 쿠키는 8∼9%, 국수류는 10∼11% 정도이다.
우리나라의 밀가루 종류별 판매량을 보면 중력 밀가루가 전체 밀가루의 약 77%이며, 강력 밀가루는 11.5% 정도이고, 박력 밀가루는 11% 정도이다.
5) 글루텐의 식품분야 이용
글루텐을 식품분야에 이용하는 것으로는 수산연제품, 육류가공품, 냉동식품, 레토르트식품 등 다양하다.
수산연제품에 있어서는 제품의 탄성을 보강하거나 수분 분리 방지와 보수성의 향상, 증량효 과 뿐만 아니라 고온살균 후에도 탄력 저하를 방지할 수 있어 다양하게 이용되고 있다.
육류가공품에 있어서도 원료의 2∼4% 정도를 첨가함으로써 육질을 개량하거나 지방의 분 리를 방지한다. 또한 수분분리의 방지, 고기의 결착성 향상, 맛의 개량, 증량 효과 등을 얻을 수 있다.
이 밖에 햄버거나 인스턴트 라면의 인조육 등으로 사용되며 밀가루의 품질개량제로 사용되 기도 한다.
4. 실험 방법
(1) 원료 밀가루를 각각 25g씩 취하여 자제접시 또는 약절구에 담고 38∼40 의 물 15㎖를 서서히 가한다.
(2) 용기벽에 들어붙지 않게 주의 하면서 spatula(금속제 주걱)로 잘 이겨서 반죽을 만든다.
(3) 이것을 실온에서 약 1시간 담가 두었다가 성긴 주머니 또는 체에서 가볍게 주무르면서 흐 르는 물(38∼40 )로 전분을 씻어낸다.
(4) 비커의 맑은 물에 씻은 액을 떨어뜨려 탁하지 않을 때까지 씻어낸다.
(5) 남은 글루텐을 1시간 정도 물 속에 담가 두었다가 약간의 힘을 가해 손바닥으로 눌러 물 기를 제거하고 사전에 무게를 재어놓은 용기에 넣어서 글루텐의 무게를 측정한다. 이를 습 부량(wet gluten)이라고 한다.
(6) 습gluten을 100∼120 의 건조기에서 항량이 될 때까지 약 3시간 동안 건조시키고 이를 냉각한 후 저울에 달고 원료에 대한 %로 표시한다. 이를 건부량(dry gluten)이라 한다.
5. 실험 기구 및 시약
각종 밀가루(강력분, 중력분, 박력분), 건조기, 전자저울, spatula(금속제 주걱)
자제접시(또는 약절구), 헝겊주머니, 체(또는 성긴주머니), 비커
6. 참고문헌
(1) 농산식품가공학. 고정삼. 광일문화사. 2002, 60∼61pp, 70p, 74∼78pp, 187∼191p.
(2) 농산식품가공학. 김재욱 외 3인 저. 문운당. 2002, 48∼50pp, 67p, 68p.
(3) 식품가공학. 손태화 외 3인 저. 형설출판사. 2002, 245p, 246p.
(4) 식품가공학. 장학길, 이영택 저. 신광출판사. 2004, 105∼107pp, 115p, 118∼121pp.
(5) 식품가공학실험. 강윤한 외 3인 저. 북스힐. 2003, 31∼32pp.
(6) 제과제빵과학. 김성곤, 조남지, 김영호 저. 비앤씨월드. 2001, 67∼71pp.
(7) 제과제빵 재료학. 김소미 외 10인 저. 비앤씨월드. 2000, 46p, 47p, 55∼58pp, 70∼74pp.
(8) 최신식품가공학. 송재철, 박현정 저. 유림문화사. 2000, 403∼405pp.
(9) 표준식품분석학. 채수규 외 4인 저. 지구문화사. 1999, 312∼313pp.
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  • 등록일2005.05.05
  • 저작시기2005.05
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#295829
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