탄수화물의 모든 것 (완벽정리)
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소개글

탄수화물의 모든 것 (완벽정리)에 대한 보고서 자료입니다.

목차

1. 탄수화물의 정의

2. 탄수화물 구조

3. 탄수화물의 기능

4. 탄수화물의 종류

5. 탄수화물을 나누는 기준

6. 탄수화물의 결핍증과 과잉증

7. 탄수화물의 음식

본문내용

이 붙었다. (탄소의 탄 + 물 수 水 =탄수화물) 그리고 산소 원자수가 일반식 보다 하나 적은 것(디옥시리보오스 등) 질소원자를 함유하는 것(디미노당) 황화합물을 함유하는 것(콘드로이틴황산 등)도 탄수화물에 포함시킨다. 화학적으로는 다가 알코올의 알데히드 또는 케톤 및 그 유도체의 총칭이다.
탄수화물을 정의하는 가장 중요한 요소는 화학적으로 Cn(H2O)m의 일반식을 가지고 있느냐 이다. 탄수화물을 이루는 기본적인 구성요소를 단당류 이다. 단당류의 대표적인 예라고 할 수 있는 포도당의 화학식은 [ C6 H12 O6 ] 로서 위의 일반식 조건을 만족한다. (n = 6 , m = 6) 이러한 단당류가 두개가 모이면 이당류라고 부르는 형태로 바뀌는데, 엿당이 이당류의 대표적인 예이며 포도당 2개가 붙어있는 꼴이라고 생각 하면 된다. 설탕도 이당류의 일종으로서 [ C12 H22 O11 ] 의 화학식을 가진다. (n = 12 m = 11) 그 이상의 단당류가 결합하게 되면 많을 다 多 를 써서 다당류라고 하며 녹말이 그 대표적인 예라고 할 수 있다. 이당류 다당류 모두는 여러 가지 형태로 존재하며 이당류의 경우 고유의 이름을 가지고 있다. (유당, 엿당, 설탕 등과 같은...) 한마디로 말하자면 탄수화물이란 단당류, 이당류, 다당류 와 같이 화학적으로 Cn(H2O)m의 일반식을 가지고 있는 물질은 통칭하는 의미라는 것이다. 그 기본 구성요소는 단당류이며, 구체적인 예를 들어서 설명해보면 밥(녹말-다당류)을 먹으면 입속에서 침(아밀라아제)에 의해서 엿당(이당류)로 바뀌게 되고 이것이 장에 다다르면 장액에 의하여 소화가 되어 가장 작은 단위인 포도당(단당류)이 되어 우리 몸에 흡수된다.
*정리*
탄수화물은 단당류 이당류 다당류를 포함하는 의미이다. 다당류가 분해되면 이당류가 되고 더욱 더 잘게 분해가 되면 단당류가 된다. 탄수화물의 일반식 Cn(H2O)m 이 탄수화물을 정의하는 기준이다.
6. 탄수화물의 결핍증과 과잉증
- 과잉증
탄수화물을 필요 이상으로 많이 섭취하게 되면 에너지 섭취의 과잉으로 인한 비만증을 초래한다. 또한 탄수화물대사에 필요한 비타민 B 군의 필요량이 증가하게 되어 비타민 B 군의 부족을 가져오기 쉽다. 게다가 상대적으로 단백질의 섭취량이 작아져서 필수 아미노산의 결핍이 일어날 수 있다.
- 결핍증
탄수화물의 섭취가 부족하게 되면 탄수화물 대신 지방이 연소하여 에너지 공급원으로 쓰이는데, 이때 지방이 불완전 연소를 하여 케톤혈증(ketosis)을 일으킨다. 그리고 계속해서 지방이 연소되다가 부족하게 되면 단백질이 연소하게 되어 단백질 본래의 기능을 할 수 없게 된다,
7. 탄수화물의 음식
- 탄수화물은 당질이라고도 하는데 식물성식품엔 거의 다 들어있다. 특히 전분도 탄수화물의 일종이라 전분질 식품-감자, 고구마, 옥수수, 바나나 등의 구황식품과 밀,쌀등의 곡류, 그 외 콩류 등에 많으며 과일의 당분이나 설탕 등의 당분물질 또한 탄수화물의 일종이다.
특정 식품에만 들어있는 것이 아니라 식물성식품에는 모두 함유 되어 있으며, 동물성 식품에도 일부 포함되어있다.( 대표적인 것 근육에 들어있는 포도당, 젖당 등 ) 그 외 설탕같이 단맛을 내는 물질이나(엿당,맥아당 등도 대표적인 탄수화물이랍니다.) 당류가 발효된 알콜 등도 탄수화물에 포함된다.
즉 탄수화물은 우리가 먹는 거의 대부분 음식에 들어 있다고 보면된다. 그 중에서도 곡류, 콩류, 그 외 전분질식품과 당질식품에 많이 들어있다.
- 탄수화물은 흰 빵, 흰쌀 같은 가공된 곡물이 아니고 가공되지 않은 전곡에서 얻을 수 있다. 탄수화물음식에는 과일잼, 과당, 백설탕, 인삼차, 쌍화차, 계피차, 건포도, 당면, 꿀, 쌀 (백미), 쌀 (현미),밤 (구운것), 밀가루 (중력분), 바나나 (말린 것),인스턴트 죽, 한천,,대추 (말린 것), 커피, 포테이토 칩, 늙은 호박 (말린 것), 곶감, 자장면 (인스턴트), 마늘, 닭고기 (튀긴 것) 박 오가리, 목이버섯 (말린 것), 표고버섯 (말린 것), 탈지 분유,우유, 고구마 줄기 (말린 것), 마른 김, 쇠고기 (채끝), 쥐포 (조미), 밤(삶은 것), 고구마 (찐 것), 국수 (삶은 것), 강낭콩 (삶은 것), 구근, 바나나 (생것),대하(건조), 돼지 소시지 (비엔나), 감자 (찐 것), 매실주, 땅콩 (볶은 것), 감자(삶은 것) , 중멸치 (건조), 닭고기(삶은 것)등이 탄수화물이 이 함유된 음식들이다. 탄수화물 1g은 4kcal의 열량을 낸다.
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  • 페이지수9페이지
  • 등록일2009.06.09
  • 저작시기2009.6
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#540392
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