일본 테이블 세팅
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목차

*목차*
1.일본 음식의 역사

2.일본 음식의 특징

3.일본 식사 예절

4.일본 요리의 지역적 특성

5.일본의 상차림법

6.일본 요리의 형식

7.테이블 세팅

8.여러가지 일본 음식

9.일식과 우리 식생활

10.기타

11.일본 소설속에서 본 일본의 식생활

본문내용

당에서는 계산서를 발부하며, 식대는 음식을 먹고 식당을 나올 때 지불한다. 신용 카드로 결제하는 경우를 제외하고 현금으로 지불한다. 저렴한 식당, 커피 숍, 패스트 푸드점 등은 현금만을 취급하며 팁은 받지 않는다.
여행자 식당
일본을 여행하는 사람들에게 질 좋고 저렴한 식사를 제공하기 위해서 JNTO에서 우수한 음식점을 ‘Tourist restaurant’으로 지정하고 있다. 이곳들은 식사의 질, 음식 값, 위생 상태, 서비스 등에서 신뢰할 만하다. 음식점 입구에 JNTO 지정 마크가 붙어 있어 쉽게 구별할 수 있다. 주로 기차역, 전철역, 주요 관광지 등에서 영업하고 있다. 아침 식사는 300 ∼ 600엔, 점심은 400 ∼ 800엔, 저녁은 500 ∼ 1,000엔 정도 한다.
패스트 푸드 레스토랑
우리 나라에서 흔히 볼 수 있는 롯데리아, 웬디스, 맥도널드, KFC, 핏자헛, 핏자인 등 서양식 패스트 푸드점이 전국 주요 도시에 많은 지점망을 두고 영업하고 있다. 이곳에서 350 ∼ 450엔 정도면 햄버거와 콜라 한 잔을 먹을 수 있다
특히 핏자헛, 셰이키스 (Shakeys)는 일요일과 공휴일을 제외한 오전 11시 ∼ 오후 2시 사이에 특별 할인 판매를 하기 때문에 이용해 볼 만하다. 이때 피자를 500엔으로 먹을 수 있다.
유스 호스텔에서의 식사
유스 호스텔에서는 자취도 가능하지만 저렴한 식사도 제공한다. 아침 식사는 대개 450 ∼ 650엔, 저녁 식사는 650∼1,250엔 (소비세는 포함되지 않음).
편의점 · 슈퍼마켓
여행지를 이동할 때 간편하게 한 끼를 해결하기 위해서 편의점이나 슈퍼에 들러서 도시락이나 음료수, 라면 등을 먹을 수도 있다. 우리 나라의 슈퍼나 편의점보다 상품의 종류도 많고 또 간편한 종류의 먹을거리도 많은 편이다. 또 이곳에서 식사 재료를 사서 유스 호스텔 등지에서 취사하면 경제적이다.
도시락집
주택가나 골목 어귀 및 기차역 가판점, 편의점 등 여러 곳에서 도시락을 쉽게 먹을 수 있다. 도시락은 편의점 등에서 이미 만들어져 있는 것이 350 ∼ 700엔 정도, 도시락집에서 직접 만들어 파는 것이 500 ∼ 1,200엔 정도 한다.
11.일본 소설속에서 본 일본의 식생활
일본에는 만화책이 참으로 많다. 그 중에 요리에 관련된 요리책도 굉장히 많은데 이는 일본인이 요리에 대한 관심이 지대하다는 것을 표현하고 있는 것이다. 미스터초밥왕(초밥에 관한 전문적인것들) 아빠는 요리사(가정음식에 대해 잘 나와있다) 맛의 달인(62권까진가 나왔는데 이것은 한가지 요리테마를 정해서 전문적인 지식을 전해준다)...등등.셀수 없는 종류의 각종책들이 나와있는데 참고삼아 보면 많은 도움이 될 것이다.
**과제를 마치며
이번 과제를 하며 가장 힘들었던점은 예상외로 일식 테이블 세팅에 관한 자료가 거의 없다는 것이다. 젠 스타일로 찾으면 관련 있는 것은 있었으나 우리나라에서 젠 스타일 이란 것 자체가 심플함을 의미하므로 의미의 광범위함이 우려되어 몇몇을 제외시키고 나니 그다지 정보가 없었다.
학교 도서관에 일식에 관한 부족한편이었고 (일식요리에 대해서도 몇권 없었다. 그리고 일식요리중 몇권은 일어로 되어있어서 일반 학생들의 접근을 힘들게 하였다)
하면서 놀랐던점은
우리가 에전에(앞에서도 밝혔듯이 백제시대로 거슬러 가서) 일본에게 식생활에 영향을 많이 미쳤듯이 우리또한 영향을 현재 많이 받고 있다는 것이다.
영향받는다는 것 자체는 나쁘지 않은 일이나 우리는 이를 우리 스타일로 바꾸거나 우리 입맛에 맞추는 최소한의 노력이 필요로 한다하겠다.
일본의 소식주의는 우리또한 눈여겨 볼 부분인데 현재 채소 위주의 식생활과 소식이 소위 말해 뜨고 있고. 생리학적으로도 바람직하기 때문이다.
음식은 매일 매일 하루에 3번씩 먹는 것이다. 매일 사람들이 하는 일이고 빠질 수도 없는 일이다. 그러므로 그나라 음식과 음식문화. 그리고 테이블 세팅법을 안다는 것은 그 사람들을 이해할 수 있는 지름길이 아닐까 싶다.
아직 많이 부족한 레포트지마 끝까지 읽어주신 교수님께 감사의 뜻을 전하고 싶다.
참고문헌
할아버지의 부엌 (사하시 게이죠 (주)여성문화사 )1989
http://www.donga2000.com/nda/jm/tm2_04.htm
http://foodstyling.hihome.com/manner.htm(각국의 테이블매너)
http://food.chosun.com/site/data/info/imannerlist_dir/FDD-0.html(테이블매너)
http://cafe22.daum.net/_c21_/bbs_list?grpid=1Rzu&fldid=E2f(다음카페)
http://www.koreanyori.co.kr/worldyori/japan/japan.htm
http://zeichner.netian.com/html/sub2.htm#
http://www.noodlelovers.com/world/japan3.asp
http://www.tigerjapan.com/culture/living/food_1.htm
http://www.cj.co.kr/lifestory/search/1987_07/special.htm(비교)
http://www.sosok.hs.kr/~yoontori/tabemono.htm
http://www.sokcho-ch.hs.kr/%7Elsn5756/m19.htm
http://www.japanet.co.kr/contents/contents6_4.html
http://www.cncae.go.kr/hyo/h-good/3-p88.htm
http://www.yeozawa.com/living/cooking/070104/070104,00,1011.htm
http://www.net-in.co.kr/h0072/main.htm
http://www.cultureline.co.kr/udong.htm
*목차*
1.일본 음식의 역사
2.일본 음식의 특징
3.일본 식사 예절
4.일본 요리의 지역적 특성
5.일본의 상차림법
6.일본 요리의 형식
7.테이블 세팅
8.여러가지 일본 음식
9.일식과 우리 식생활
10.기타
11.일본 소설속에서 본 일본의 식생활

키워드

일식,   식생활,   세팅,   사시미,   연희식
  • 가격3,000
  • 페이지수35페이지
  • 등록일2010.06.21
  • 저작시기2002.12
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#621085
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