[식사구성안의 목표와 지침] 영양 목표, 의미, 한국인을 위한 식생활 지침, 각 나라별 기초식품군과 식사지침
본 자료는 1페이지 의 미리보기를 제공합니다. 이미지를 클릭하여 주세요.
닫기
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
해당 자료는 1페이지 까지만 미리보기를 제공합니다.
1페이지 이후부터 다운로드 후 확인할 수 있습니다.

소개글

[식사구성안의 목표와 지침] 영양 목표, 의미, 한국인을 위한 식생활 지침, 각 나라별 기초식품군과 식사지침에 대한 보고서 자료입니다.

목차

식사구성안의 목표와 지침


제 1절 식사구성안의 영양목표
1. 식사구성안의 의미
2. 식사구성안의 목표

제 2절 식사구성안을 위한 1인 1회 분량

제 3절 식사지침
1. 식사지침의 목표
2. 한국인을 위한 식생활 지침
3. 각 나라별 기초식품군과 식사지침

본문내용

(1997)
- 곡류를 주식으로 하여 다양한 식품을 섭취하자.
- 충분한 양의 채소, 과일 및 서류를 섭취하자.
- 육류, 두류 및 그 제품을 매일 섭취하자.
- 적절한 양의 어류, 가금류, 난류 및 기름기 적은 육류를 섭취하자.
- 건강한 체중유지를 위해 섭취량과 운동량의 균형을 이루자.
- 염분과 지방이 적은 식사를 하자.
- 비위생적이고 상한 음식을 먹지 말자.
4) 일본, 일본인을 위한 식생활지침(1985)
- 다양한 식품으로 영양의 균형을 이루자.
- 일상생활 활동에 적합한 열량을 섭취하자.
- 지방은 양과 질을 고려해서 섭취하자.
- 식염을 과잉섭취하지 않도록 하자.
- 기분이 좋은 즐거운 식생활을 하자.
- 식사구성안은 건강한 일반인들이 영양섭취기준을 만족시키면서 쉽고 올바르게 실천할 수 있도록 어떤 식품을, 얼마만큼, 어떻게 구성해서 먹어야 하는지에 대한 식사계획의 지침을 제안한 것이다.
- 식사구성안의 영양목표는 영양섭취기준을 사용하여 ‘한국인의 식생활지침’에 부합하도록 하였다.
- 식사지침의 목표는 우리나라 사람들의 식생활에서 나타나는 공통적인 문제점을 해소하여 균형 잡힌 식습관으로 이끌고, 식생활 관련 질병 발생을 예방하는 것이다.

추천자료

  • 가격2,300
  • 페이지수4페이지
  • 등록일2013.08.11
  • 저작시기2013.8
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#871414
본 자료는 최근 2주간 다운받은 회원이 없습니다.
청소해
다운로드 장바구니